您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政热点 > 正文

全面推进民生实事项目人大代表票决制工作现场会召开

全面推进民生实事项目人大代表票决制工作现场会召开

全面推进民生实事项目人大代表票决制工作现场会召开

 

_DSC9705.JPG  
 
 
 

12月18日,县人大常委会全面推进民生实事项目人大代表票决制工作现场会在铜鼓镇召开。县人大常委会主任谭观银,县人大常委会副主任蹇兴银、王国琼、梁裕壮等参加会议。

参会人员首先参观了铜鼓镇柳池村安置点和人大代表票决民生实事项目落实情况,代表捐资修建的代表路及竹园村基层便民服务中心、人大代表联络站建设情况。

据了解,人大代表票决制是基层民主政治建设的生动实践,是坚持和完善人大代表大会制度的有效举措,充分体现了为民服务的宗旨。2016年以来,铜鼓镇人大在民生实事项目人大代表票决制工作方面作了试点和探索,通过近两年来的实践,取得了明显成效。比如,为改变乡村面貌,该镇于2014年组织实施了竹园村风貌改造工程和道路提升工程,这两个工程虽然得到了大部分群众的认可,然而却有一部分群众不理解,出现堵工、上访等现象。使该项目不能得到有效解决。2016年,该镇探索实施民生实事项目人大代表票决制后,该项目才得以彻底解决。截至目前,铜鼓镇共票决产生交通出行、农村饮用水、微型安置点建设等项目达20个。从而推动了该镇各项工作的全面开展。

 

_DSC9804.JPG

 

_DSC9782.JPG

 

“通过这次现场会的召开,我们看到了铜鼓镇人大在探索实施民生实事项目人大代表票决制后所做的工作有声有色。那么,我们学什么,怎样学,学了干什么?我想有以下几点感受。”谭观银在讲话中说。即要善于思考,善于创新,善于实干。人大一定要与党委政府三位一体,三驾马车齐心协力。在工作开展中,人大要立足问题导向,立足把工作抓好,立足工作有起色。对每一项工作的开展,要找准出发点,落脚点。力求实效,不喊口号。强化班子团结。团结出战斗力。人大要在党委和政府之间,当好“润滑剂”“助推器”。要认真履行好职责,并敢担当,敢负责。

 

_DSC9794.JPG

 

同时要求,要牢固树立“四个意识”,始终坚持党对人大工作的领导,保证人大工作正确的政治方向。坚持站位全局,要把民生实事项目人大代表票决制工作放到本行政区域工作大局中去谋划、去推进。把涉及全域旅游、脱贫攻坚、特色产业等事关当地经济社会发展的重大民生实事项目,纳入民生实事项目人大代表票决制工作范畴。在工作开展中,要牢牢把握民生实事项目人大代表票决制工作步骤和关键环节,坚持人民主体作用和政府主导作用的有机统一,保证民生实事项目的可行性。切实发挥人大代表在项目审议票决阶段的主体作用,保证代表票决制工作的民主性。充分利用监督评估环节不断优化工作举措,保证实施民生实事项目的实效性。

县人大机关各委办主要负责人,县人大常委会街道工委负责人、各乡镇人大主席,铜鼓镇党政主要负责人及铜鼓镇选区选举的部分县人大代表参加了现场会。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心