您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政热点 > 正文

烟台·巫山: 探索东西扶贫协作“链条式”帮扶形成新合力

烟台·巫山: 探索东西扶贫协作“链条式”帮扶形成新合力

烟台·巫山: 探索东西扶贫协作“链条式”帮扶形成新合力

 

“鲁渝扶贫协作”烹调师培训。.JPG  

“鲁渝扶贫协作”烹调师培训。

 

12月9—11日,时间的年轮再次进入了二十四节气之一的“大雪”。时值隆冬,寒气逼人。但对于县委副书记、县长曹邦兴一行来说,心里异常温暖。因为在山东烟台、龙口干群的热情接待下,成功完成了本次对接互访,而且再次传回一串串喜讯,又一次温暖巫峡大地。

这是两地党委政府领导保持密切工作联系,建立互通工作机制的一个缩影。

近年来,山东省烟台市与巫山县在实施东西扶贫协作过程中,深入贯彻落实习近平扶贫思想,特别是在召开银川东西部扶贫协作座谈会后,巫山狠抓“4·12”山东·重庆东西扶贫协作联席会议精神落地落实,创新实施“政府援助、产业扶持、人力资源、企业合作、旅游融合”的“链条式”扶贫协作,有力助推了巫山高质量脱贫摘帽。

 

抱龙镇蜜柚产业.jpg

抱龙镇蜜柚产业。

 

两地频频互访 深化交流合作

 

2018年4月26日,县委书记李春奎率队到烟台、龙口开展东西扶贫协作对接,推动两地交流合作进一步深化。

2018年5月9日,龙口市委书记韩世军率相关部门负责人赴巫山考察东西扶贫协作工作,共商两地交流协作工作。

2018年8月8日,烟台市委副书记、市长张永霞率烟台市党政代表团,考察巫山旅游产业和东西扶贫协作项目。

2018年9月19日,县人大常委会主任谭观银率队到烟台、龙口对接互访。

2018年12月9日,县委副书记、县长曹邦兴率队前往烟台、龙口对接交流。

今年以来,两地高层互动竟达5次之多。召开联席工作会议3次。如此高频率的互动,不仅保持了密切的工作联系,深化了合作交流,更为工作的落地落实奠定了基础。

同时建立“一月一总结报告、一季度一专题研究”工作机制,制定巫山县东西扶贫协作考核办法,强化定期调度、督导考核。针对2017年国家考核反馈指出的东西部扶贫协作问题,制定《巫山县东西部扶贫协作工作问题整改方案》,实行挂单销号,限时整改到位。

两地相关部门按照联席会议要求和达成的共识,积极行动,加大资金支持力度,密切对接交流,深化产业合作。今年截至11月,烟台市先后到巫山调研部门达13个,巫山县到烟台市对接单位达12个。

为了携手奔小康,烟台又遴选了9个经济强区(市)与巫山9个贫困乡(镇)结对,从9个结对区(市)中各选1个街道与巫山对应9个乡镇中的1个贫困村结成帮扶对子,深入推进县乡结对、镇村结对。

 

骡坪镇茶园扶贫搬迁新村.JPG

骡坪镇茶园扶贫搬迁新村。

 

帮扶更加给力 加快发展步伐

 

便捷的交通,整齐的楼房,宽敞的活动场地。健身广场上,三三两两的老年人聚集在一起,打太极拳、舒展筋骨;累了,大家就在休闲凳上歇息,拉拉家常……这是记者在骡坪镇茶园村集中安置点所看到的景象。

“现在住的房子和原来老家的相比,一个在天上,一个在地下。”今年72岁的谢艳秀老人是茶园村安置点的高山移民。以前她家在海拔1800米的骡坪镇义和村的高山上,住的是祖辈留下来的土坯房,担心雨天滑坡不说,而且山上不通公路,要运送物品全靠自己肩挑背磨。现在搬到集中安置点,不仅出行方便,而且就医、孩子上学等也有保障。

与谢艳秀老人一样,从安置点周边村的高山上搬下山的村民还有90户,在集中安置点享受新生活。

茶园村集中安置点建成,是烟台市大力帮扶巫山的一大亮点。

按照烟台市与巫山县达成对口帮扶框架协议,每年政府援助资金如期到位,根据重庆市有关文件要求,每年60%的帮扶资金用于高山生态扶贫搬迁。为此,烟台市援助资金,集中打造了骡坪镇茶园、曲尺乡伍柏、三溪乡三河等3个搬迁安置点,安置搬迁群众399户1600余人。

就今年而言,烟台(龙口)市大幅增加帮扶资金达到1800万元。集中力量打造了乡村旅游点2个,使部分贫困户通过开办乡村旅游脱贫致富。新修(整修)贫困村农村公路9.5公里。烟台依托巫山自然条件和资源优势,巫山确定的“1+3+2”产业格局,帮助贫困地区调整优化结构,确立主导产业。在红椿乡规模化发展党参、川牛膝各200亩,带动近150户农民增收,为巫山建成3.5万吨水果冷链贮藏气调库提供技术支撑,使巫山脆李保鲜期延至两个月以上。在建平乡实施居民点民宿改建和景观建设,年接待游客量达1万人次,贫困群众通过就业、旅游服务等,收入大幅提高。进一步推进旅游市场联合开发,探索搭建旅游协作平台,协助争取开通“烟台—巫山—重庆”旅游航空线路,实现客源互通,促进两地旅游融合发展。

 

三溪乡三河安置点.JPG

三溪乡三河安置点。

 

推动扶志扶智 提升内生动力

 

今年9月,烟台、龙口人力社保局联合巫山人力社保局、县就业局,在骡坪大垭村举办“鲁渝扶贫协作-巫山县贫困户劳动力中式烹调师培训班”,60名村民积极参与中式菜肴制作培训。通过15天的培训,对通过考核的人员颁发了烹调师证书。这无疑让这批培训人员学得了一技之长,拓宽了增收致富的渠道。

为加强劳务对接、就业培训、人力资源服务等信息交流合作,去年以来,烟台-巫山确立了两地间就业帮扶关系,并建立协作基地。为提高技能培训水平,烟台市与龙口市人力社保局不仅送上培训资金,还带来优秀的培训师资力量。通过培训+转移,着力打造培训-就业的帮扶生态链。

近年来,烟台、龙口与巫山全面加强劳动力培训转移方面的协作,拓宽贫困户劳动力就业渠道,每年定期举办“渝鲁扶贫”专场招聘会,497人达成就业意向,96名巫山籍劳动力成功向烟台转移。为巫山培训在职干部及技术人才195人。干部培训范围不断从行政干部逐步向文化、旅游、教育、卫生、科技等专业技术人员延伸。巫山选派93名业务骨干到烟台文化、旅游、科技等单位培训,烟台(龙口)市选派30名中小学教师到巫山各贫困乡镇学校进行扶贫支教。

“烟台、龙口不断加大对我县扶志扶智力度,在人力与开发上可以说实现人尽其才。”县扶贫办负责人介绍。双方分别选派优秀干部到对方挂职,近几年,累计互派挂职干部35人,烟台市分3批次选派16名志愿者到巫山开展志愿服务,被山东省纳入全省对口帮扶项目进行推广。

在搞好培训转移的同时,烟台市还积极推荐企业到巫山投资,增强巫山发展后劲。已签约落地企业2家,投资5300万元,涉及蜜柚种植、粉丝加工等项目。今年9月,烟台市13家企业来到巫山集中考察,当场签订投资协议4家。山东省、烟台市多方筹资为巫山聚合资金800万元,支持巫山工业园区建设。烟台市10余家企业捐赠300万元资金支持巫山中医院急诊楼建设,提升巫山基本医疗公共服务水平。

虽然相隔千里,但烟台与巫山之间的情谊早已如大海般深厚、如群山般坚实。双方已达成共识:随后将进一步统一思想,夯实工作对接机制,探索出“链条式”东西扶贫协作新模式,形成烟台、巫山扶贫协作工作的新合力,真正实现合作共赢。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心