您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政热点 > 正文

巫山安全生产百日攻坚行动启动

 

图为会议现场。.JPG
 
 
 

10月6日,全县安全生产工作电视电话会召开,会议设主会场一个,26个乡镇(街道)设分会场,副县长黄勇参加会议。会议总结全县安全生产工作,分析当前安全生产形势,安排安全生产责任制落实、“保平安·压事故”百日攻坚行动、重点行业领域安全监管等工作。自此,全县安全生产百日攻坚行动启动。

下一阶段,全县安全生产怎么抓?哪些行为将被重处重罚?

一、严格落实安全生产责任制

坚决贯彻落实习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求。各级各部门要落实领导干部的责任,落实部门、乡镇(街道)的监管责任,落实企业主体责任。

二、立即开展“保平安·压事故”百日攻坚行动

从现在起至年底,在全县范围内集中开展“保平安·压事故”百日攻坚行动。

隐患排查要全覆盖。定期不定期开展地毯式、拉网式排查,把各个方面、各个环节都纳入进来,不遗漏任何一个盲点、不留下任何一个死角。

隐患整改要全闭环。坚持“严”字当头,严格按照检查诊断、行政处罚、整改复查“三部曲”闭环执法,做到“首查必罚”、每月执法“清零”,以“零容忍”的态度促进工作落实。

执法处罚要从严。精准出击、铁腕治理,对危害安全生产的行为露头就打。严格执行安全生产有关规定要求,坚持“首查必罚”,对非法违法、违规违章行为“零容忍”,该停产整顿的绝不放过,该关闭取缔的绝不手软,该上限处罚的绝不通融,该依法追究的绝不姑息,该通报曝光的绝不遮掩,对相关责任单位和责任人打就要打到疼处痛处,让他们真正痛定思痛、痛改前非。

三、切实加强重点行业领域的安全监管

道路交通安全。以最严的要求落实安全监管责任。以最硬的措施开展摩托车、货车等重点车型专项治理。经过分析,我县道路交通事故,出事最多、监管最难的就是摩托车和货车,也是道路交通的老大难问题。针对目前异常严峻的形势,必须集中力量、集中时间进行攻坚。加强宣传,严格执法,以摩托车、货车为重点,全面开展安全检查。严厉查处无牌无证、非法载客、超员超载、酒毒醉驾等违法违规行为,对能够追究刑责的坚决追究刑事责任。

建设施工安全。城乡建委、水务、交委等部门牵头,开展塔吊专项治理,强化施工现场安全管理,开展农村建房专项整治,开展履职情况专项检查。

电力安全。经信委、供电公司负责,加大隐患排查力度。加大宣传教育力度。进一步强化宣传,多形式、全方位宣传普及安全用电知识常识,切实提高人民群众用电安全意识,切实防范触电事故发生。

其他行业也不能有丝毫放松。继续完善网格化管理体系,加强群测群防和预警预报。加强工程治理,加强人为工程活动的安全管理。对景区落石进行专项排查,确保景区安全。依法严厉打击各类“黑中介”“黑包车”“黑导游”等不法行为。特种设备、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业都要针对季节性特点,加强日常监管,确保安全稳定。

四、不断夯实安全生产基础

加强安全生产宣传教育,提高应急能力,加快基础设施建设。

五、加大执纪问责力度

习近平总书记强调,“追责不要姑息迁就。一个领导干部失职追责,撤了职,看来可惜,但我们更要珍重的是不幸遇难的几十条、几百条活生生的生命”“对责任单位和责任人要打到疼处、痛处。让他们真正痛定思痛、痛改前非,有效防止悲剧重演。”安全生产不是儿戏,一旦出现安全事故,必须依法依规追责。

全县上下要以对党和人民高度负责的态度,以扎实细致的作风,全力以赴抓好责任落实、检查执法、隐患排查等工作,以实实在在的行动切实抓好当前安全生产工作。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心