速看!我县将重新精准认定“特困人员”

 

近日,记者从县民政局获悉,为确保特困人员救助供养制度公开、公平、公正实施,我县将重新开展特困人员精准认定。在此之前,该项工作方案拟定、人员培训等动员准备已全部完成。

据了解,此次重新精准认定涉及全县5033名特困人员。其中,包括原农村五保2372人,原城市三无2385人,原困境儿童276人。城乡老年人、重度残疾人和未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力三个条件的,确定为特困人员,依法纳入特困人员救助范围。

无劳动能力界定标准为:年满60周岁的老年人、未满16周岁的未成年人以及16—60周岁之间且残疾等级为一、二级的肢体、智力、精神、视力残疾人、未满16周岁或已满16周岁但仍在接受义务教育的青少年,视为无劳动能力。

无生活来源界定标准为:虽然有土地承包经营收入、集体经营分配收入或者其他收入但生活水平仍低于当地村民平均生活水平的,视为无生活来源。

无法定赡养、扶养、抚养义务人,或者其法定赡养、扶养、抚养义务人无赡养、扶养、抚养能力界定标准为:法定赡养、扶养、抚养义务人因生活困难需要经常救济,或者法定赡养、扶养、抚养义务人年老、多病、残疾、无劳动能力、无生活来源或者失踪的,视为无赡养、扶养、抚养能力。

另外,此次清理认定的对象为已享受2018年特困人员救助供养待遇的人员,包括原城市“三无”人员、原农村五保对象、困境儿童三类(农村五保、城市三无、困境儿童以2018年4月名单和2018年5月新增对象名单为准)。原有的城市“三无”人员、原农村五保对象、原困境儿童要逐一进行重新认定,不符合相关规定的,一律清退,特别是对下列对象要进行重点清理认定。

一是有子(含婚生子、养子、有抚养关系的继子)或有女(含婚生女、养女、有抚养关系的继女)且子女有赡养能力的老年人;

二是有法定赡养、抚养、抚养义务人且义务人有履行义务能力或有稳定经济来源的重度残疾人;

三是有稳定经济来源,且能维持基本生活的对象,如领取社会养老金的、有房屋出租的等;

四是财产不符合最低生活保障财产状况规定的对象,如有机动车辆的(两轮摩托车和三轮农用车辆除外)、有拆迁补偿款的、有非生活所需的高值物品的、有投资行为的等;

五是其他不符合特困人员供养条件的对象,如已死亡的,年满16周岁且没有在义务教育或在普通高中、中等职业学校就读的,依法判处刑罚的,未出示残疾、病历证明的,未满60周岁的一二级语言、听力残疾的等。

精准认定工作从2018年5月10日起至8月10日止,分动员准备、自查自纠、总结验收三个阶段进行。目前,我县特困人员重新精准认定工作已进入自查自纠阶段,期间将开展核查登记、入户核查、民主评议、张榜公示、审核审批、信息录入、建立档案等工作。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心