4月20日起,巫山10个村的生活垃圾治理将接受市级验收

 

3月30日,我县召开迎接农村生活垃圾治理市级验收推进会,通报当前农村生活垃圾治理工作情况,安排部署相关工作。县长曹邦兴出席会议并讲话。

 

曹邦兴指出,农村生活垃圾治理是改善农村人居环境的关键,是建设美丽宜居乡村的重要途径,事关全面建成小康社会,事关广大农民福祉。要高度重视,认清形势,坚决打好农村生活垃圾治理这场硬仗,确保顺利通过市级验收。

曹邦兴要求,要聚焦面源污染抓整治,在治“脏”“乱”“差”上下功夫,紧盯城乡结合部、屋前屋后及公厕等重点区域和卫生死角,重点关注乱搭乱建、乱涂乱画、乱张乱贴、乱堆乱码及随意倾倒建筑垃圾的现象,紧盯重点村社尤其是沿江、河、路、景区等地段的垃圾治理,坚决杜绝“垃圾围镇”“垃圾围城”“垃圾搬家”现象,真正让农村靓起来、美起来。聚焦治理体系抓落实,各乡镇(街道)要迅速行动,进一步完善治理体系,真正做到人员“动起来”、车辆“跑起来”、设备“转起来”、填埋场“运转起来”;同时,加强垃圾治理设备设施的管理和保养。聚焦验收标准抓迎检,加强学习、培训和整改,各乡镇(街道)要迅速对照验收标准开展自查,做到要求再提高一格、措施再细化一层、整改再加快一步、档案再完善一点,切实把迎检工作做细做完善。

曹邦兴强调,各乡镇(街道)、部门要凝心聚力,精心组织,高标准、高质量地快速推进农村生活垃圾治理工作。要严格落实责任,加强资金统筹,同时,严格督查考核。

据了解,从4月20日开始,农村生活垃圾治理工作将接受市级验收,验收时将随机抽查10个村,重点核查4个大项(陈年垃圾、公共环境、处理情况、保洁员),11个小项(田野、村头、道路沿线、村内空地等区域是否有陈年积存垃圾;村内主要道路沿线是否有临时性垃圾堆放点;村内河流、沟渠是否有漂浮垃圾;是否有垃圾直接焚烧现象,包括焚烧池、简易焚烧炉或露天直接焚烧;是否有直接将垃圾倾倒于河、沟、塘现象;堆肥垃圾中是否含有塑料制品、织物、瓶罐等非生化成分;如垃圾进入乡镇处理设施,乡镇处理设施工艺是否符合卫生标准、运行是否正常,是否履行环评手续;如垃圾进入区县处理设施,是否与区县处理设施运行单位确认,是否履行环评手续;如为其他处理方式,处理设施是否卫生、是否正常运行;保洁员工资是否按时足量发放),并采取实地走访、查看、拍照的方式,通过材料审查、现场检查和综合审定程序给予验收。

县领导陈松参加会议。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心