您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政热点 > 正文

曹邦兴:做好乡村振兴“大文章” 打好精准脱贫攻坚战

 

3月21日,县长曹邦兴率县旅发委、移民局等部门负责人,前往大溪乡调研脱贫攻坚、乡村振兴等工作。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记脱贫攻坚系列重要讲话精神,按照市委书记陈敏尔提出的“四个深度发力”的工作要求,突出抓重点、补短板、强弱项,进一步巩固脱贫成果、完善长效机制,扎实推进脱贫攻坚各项工作。

大溪乡地处巫山西大门,位于长江三峡瞿塘峡口,目前全乡平台村、大溪村、平槽村3个贫困村已经实现整村脱贫。自脱贫攻坚战打响以来,大溪乡以产业结构调整为抓手,不断加强基础设施建设。目前已完成整修道路60公里,新建村级道路8.5公里。在人畜饮水方面,整修、新建饮水池61口,安装饮水管道2.6万余米,全乡95%以上村民吃上了自来水。

“今年的沃柑长得不错,已经开始挂果。”在开峡村沃柑柑橘种植基地,曹邦兴仔细询问沃柑长势和销售情况。他指出,产业兴旺是乡村振兴的关键所在,经过前期努力,开峡村在产业发展、基础设施建设等方面取得了一定成效。下一步,要按照中央、市委及县委关于实施乡村振兴战略的部署要求,紧扣产业兴旺这个目标,持续发展壮大农业产业,切实推动农村一二三产业融合发展,实现农业产业规模化、标准化、品牌化发展。

春暖花开,沿南大路一线的李花、桃花、油菜花盛开,自驾旅游的游客增多,也带动了乡村旅游,开峡村村民看到商机,纷纷开起了农家乐,吃上了旅游饭。曹邦兴悉心询问村民生产生活和农家乐开办情况,鼓励他们坚定信心,努力创造更加美好的生活。

在大溪村,该村正大力发展脆李、樱桃、草莓等种植业,并推出了开峡至大溪至官田的赏花摘果旅游线路,高标准建设了狮子岩森林公园。通过赏花摘果,景点打造,实现“农旅融合”,进一步促进旅游提质增效。曹邦兴对大溪乡的做法表示赞赏,他说,大溪历史文化厚重、自然风光秀美、产业特色突出,要充分发挥资源优势、实现产业融合,健康、有序地推进乡村旅游开发,从空间布局、旅游线路、旅游产品以及保障措施等方面,科学统筹乡村旅游总体发展战略。通过艺术创意、文化体验、休闲购物、旅游度假的功能定位,实现以旅游产业为先导,文化创意产业为主体,生态农业、生态加工业、生活服务业为支撑的产业定位。以高标准要求、高起点规划、高质量建设、高水平管理的理念打造文化旅游目的地。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心