您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

县政府代表团赴河北省涞水县考察“百美村宿”项目

县政府代表团赴河北省涞水县考察“百美村宿”项目

县政府代表团赴河北省涞水县考察“百美村宿”项目


为推动中国扶贫基金会、长江三峡集团和巫山县三方合作共建民宿项目取得突破性进展,1月5日,县长曹邦兴率县政府代表团赴河北省涞水县南峪村,深入考察学习百美村宿项目的“乡村旅游扶贫+”新模式。



当天,在中国扶贫基金会王军秘书长的全程陪同下,代表团成员实地考察了高端民宿“麻麻花的山坡”的村庄的村容、村貌和房屋风貌特点,听取南峪村党支部书记段春亭以及中国扶贫基金会百美村宿项目主管张晔的汇报,详细了解“百美村宿”项目产业发展的脱贫机制和带动效果。



“百美村宿”项目主要采用全体村民采取“共享、量化股权、精准到户”的模式,其中,项目收入的50%用于全体村民分红,30%作为全村发展基金,10%用于帮扶基金、10%用于公益传导基金,让乡村扶贫良性循环。目前,全国“百美村宿”已推出22个扶贫村。

代表团一行对“百美村宿”项目给予了充分的肯定,认为以乡愁文化为主题,大力发展高端乡村旅游民宿支柱产业,创新实施“三级联动”“五户联动”管理模式,建立了良好利益链接机制,为脱贫攻坚和乡村振兴的有机结合,闯出了一条产业可持续发展的道路。



曹邦兴感谢中国扶贫基金会和三峡集团对巫山县的关心和支持。他表示,本次考察学习收获很大,合作社的管理体系和利益联结机制值得学习借鉴,探索的从“输血式扶贫”到“造血式扶贫”的乡村振兴可持续发展之路,能为脱贫攻坚工作作出积极的贡献。希望中国扶贫基金会、中国长江三峡集团与巫山县进一步加强合作,把“百美村宿”的成功经验推广到巫山,并早日落地巫山。巫山一定会将该项目作为2020年的首个重点项目来抓,努力将其打造成为中央定点帮扶工作中的旅游产业扶贫典范。

考察期间,还召开了中国长江三峡集团顶点帮扶巫山县乡村旅游扶贫交流座谈会。

县领导王荣刚参加座谈会。


责编:陶苇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心