您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

巫山:打赢打好脱贫攻坚战,扬起乡村振兴帆!

巫山:打赢打好脱贫攻坚战,扬起乡村振兴帆!

巫山:打赢打好脱贫攻坚战,扬起乡村振兴帆!

 

12月2日,县委书记李春奎率县扶贫办、发改委等部门负责人,调研大溪乡、庙宇镇脱贫攻坚成效巩固暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。

李春奎强调“两不愁三保障”是群众生活的基本保障,各乡镇必须再下深功夫、再划细篾,全面走访排查,确保群众实现“两不愁三保障”。近年来,全县把脱贫攻坚作为主战场,狠抓基础设施建设、脱贫产业发展、精准帮扶贫困户,实现了高质量脱贫摘帽。但是,个别偏远贫困户、临界户及家庭有实际困难户的生产生活条件怎么样?是否真正实现了“两不愁三保障”?一直牵挂在县委、县政府心头。

调研中,李春奎在大溪乡平台村和庙宇镇长房、庆尚村采取随机走访的形式,了解核实真实情况。

 

李春奎在大溪乡平台村走访贫困户。

 

平台村贫困户冉启柏,全家6口人,居住在砖混结构的二层房屋里,享受了医疗、教育、搬迁改造、宅基地复垦等政策后,还种有几亩脆李。今年仅挂果的脆李树就收入了2万多元,全家不愁吃、不愁穿,已顺利脱贫。

“明年我的李子树就要全部挂果,收入还要增加1倍多。”听到冉启柏的话,李春奎拉住他的手说,看到你是真的脱贫,我放心了。

 

李春奎在庙宇镇长房村调研。

 

在长房村刘克俊等贫困户家中,当李春奎了解到他种植了30亩烤烟,收入10多万元时,更显得高兴,连连称赞他们通过自身努力,发展脱贫产业,实现高质量脱贫,值得广大贫困户学习。

 

李春奎在庙宇镇庆尚村随机走访非贫困户。

 

在庆尚村非贫困户向作有家中,李春奎了解到,除了政策性收入保障外,他家的居住条件也较差。李春奎当即要求,庙宇镇要进一步排查摸底,切实做到不掉一户、不漏一人,确保百分之百把“两不愁三保障”落实到位。

李春奎要求,要围绕贫困群众最突出的“两不愁三保障”问题,全力解决安全饮水和住房保障问题,精准落实好医疗和教育扶贫政策。尤其对最贫困最困难、自身无力脱贫的群众,要全力以赴关心他们,用好用活用全政策,切实帮助解决生产生活困难。要进一步发展好脱贫产业,增强群众的脱贫动力。

 

 

李春奎在大溪乡平台村调研主题教育。在调研平台村、长房村“不忘初心、牢记使命”主题教育中,李春奎要求,作为基层一线的村委会班子既是贯彻落实党的路线方针政策的实践者,也是团结带领广大群众脱贫致富的领头雁。在主题教育中,要结合脱贫攻坚,深入到群众中去,落实在行动上,自觉对照目标,找差距、补短板,真心实意地为群众排忧解难,坚决打赢打好脱贫攻坚战,推进乡村振兴。当日,李春奎还检查了长江沿线生态保护工作。

县领导陈松、朱万军一同调研。

责编:  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心