您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

我县召开全县扶贫开发领导小组暨林长制试点工作电视电话会

我县召开全县扶贫开发领导小组暨林长制试点工作电视电话会

我县召开全县扶贫开发领导小组暨林长制试点

工作电视电话会


10月29日,我县召开全县扶贫开发领导小组暨林长制试点工作电视电话会,安排部署脱贫攻坚和林长制工作。

县委书记李春奎强调,全县上下要拿出决战决胜的攻坚势头,咬定“确保到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,不漏一人、不掉一户、不缺一项”目标,进一步增强忧患意识、问题意识,坚决克服盲目乐观、自我感觉良好的心态,保持清醒、提振精神、压实担子,不获全胜、决不收兵。


要“一鼓作气”,结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,尽锐出战、一鼓作气,撸起袖子加油干,以实干实绩践行初心、担当使命,推动打赢打好脱贫攻坚战。

要始终坚持“四个不摘”要求,坚持精准扶贫精准脱贫,更加精准有效解决“两不愁三保障”突出问题,更加精准有效解决各类整改重难点问题,更加精准有效解决成效考核指标问题,确保“高质量”脱贫。

李春奎要求——

要坚持稳扎稳打的工作作风,一步一步踏实走,一环一环抓落实,确保圆满完成各项任务。

要高质量抓好市对县年度考核,逐项查漏补缺,建好工作台账。

要高质量抓好中央巡视回头看,坚持对标对表,加大整改力度,逐项整改到位。

要高质量抓好国家脱贫成效考核,积极主动、精心配合。

要高质量抓好脱贫攻坚普查,确保实现户户过关,人人脱贫。

在脱贫攻坚最后收官的冲刺阶段——要进一步夯实对标对表的工作责任。各级各部门要夯实组织架构责任体系,进一步深化“指挥长制”+“战区制”和定点包干制度,统筹负责抓好“三落实”工作。

要夯实工作职责责任体系,高质量抓好农村饮水安全,确保贫困群众住上“安全房”“放心房”,确保贫困学生“有学上、上的起学”,让贫困患者常见病、慢性病有地方看、看得起,大病后基本生活不受影响等,同时,统筹好东西部扶贫协作工作,稳妥实施低保清理工作,大力推进产业扶贫等。

要夯实综合监管责任体系,继续深化脱贫攻坚领域腐败和作风问题专项治理,加强脱贫攻坚干部队伍管理,深入挖掘和弘扬脱贫攻坚战场正面典型,抓好扶贫项目管理,加强扶贫资金监管等。

针对林长制试点工作,李春奎说,抓好林长制试点工作,是贯彻落实习近平生态文明思想的生动实践,是筑牢长江上游生态屏障的重要内容,是开展全面深化改革的重要检验。



巫山作为全市14个试点之一,要以改革的思维、改革的视野、改革的手段,扎实开展林长制试点工作,着力破解林业建设中的难点,推动绿水青山就是金山银山的创新实践。

李春奎要求推进林长制试点工作——

要重点处理好总体规划和分步实施的关系。站在服务于美丽中国建设的政治高度,站在保护长江母亲河的历史高度,立足干三年、看五年、谋十年,持之以恒,久久为功,确保2020年森林覆盖率60%以上,2035年森林覆盖率75%以上。

要处理好山水林田湖生命共同体的关系。通过“林长制”试点的重点突破,结合落实“河长制”“湖长制”等工作,建设山水林田湖生命共同体,全方位全地域全过程推进生态文明建设。

要处理好严格保护和科学利用的关系。一手抓生态保护,一手抓生态利用,在筑牢“绿色本底”的基础上,充分利用天蓝地绿的良好生态,创新发展生态旅游、生态康养,培育林下经济,真正让绿水青山变成金山银山。

要处理好党政主导和全民共建共享的关系。共同下好生态文明建设“一盘棋”,实现家家都是“植树队”,人人都是“护林员”,真正实现绿色家园共建共享。

要处理好改革推进和经验总结的关系。保持定力、精准发力,大力度、大手笔推进林长制改革,系统推进林业“三变改革”,国有林场改革等重点改革事项,让林业改革成果更多惠及人民群众。

县长曹邦兴安排部署脱贫攻坚工作他说,要抓好脱贫攻坚年度成效考核,全力做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”,全力做好2020年全面普查准备。


抓好扶贫信息精准,确保扶贫信息系统、扶贫手册、明白卡等信息一致。

抓好各类问题整改销号,并逐项逐条开展问题整改“回头看”,确保整改质效。

抓好扶贫项目推进,11月底前,全县2019年脱贫攻坚项目必须全面完成,资金拨付率要达到95%以上;2018年的扶贫项目必须全部完成,资金拨付率达到100%。

抓好基本保障提升,对全县“两不愁三保障”情况再次梳理,开展清零行动,务必做好“两不愁三保障”。

抓好社会扶贫,紧盯难点问题、特殊群体,整合推动群团组织、社会组织爱心帮扶与政策保障相互衔接,构建全方位保障体系。

抓好群众收入统计,进一步挖掘增收潜力,确保收入统计“应统尽统”。

抓好群众满意度提升,进一步压实帮扶责任,持续做好低保、残疾人等惠民政策落实等。

曹邦兴对林长制试点工作提出要求,要坚持示范引领,以开局就是决战的信心抓实林长制工作。

要提高政治站位抓落实,坚持以林长制统领林业工作,通过大力发展林业来筑牢绿色本底。

明确工作时限抓进度,强化宣传筹备,强化组织实施,强化巩固提升。

聚焦林业产业促发展,坚持科学规划,突出重点区域,实施国土绿化,强化资源管理。严格依法治林促长效,严格用林审批,加大执法力度,强化建章立制。

曹邦兴指出——

当前,离今年底仅有2个月时间,各项工作已到冲刺阶段。

要聚力抓好年初各项目标任务完成,聚力抓好重点项目建设,聚力打好“三大攻坚战”,聚力抓好民生事业,聚力抓好重点工作谋划,严格按照年初确定的目标,集中精力,抓重点、补短板、强弱项,确保各项目标圆满完成。

县委常委、常务副县长王大昆主持会议,县人大常委会主任谭观银、县政协主席刘大勇、县委常委侯建盛等出席会议。

责编:陈仁娇  来源:巫山发布

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心