您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

五里坡“申遗”有了新进展

五里坡“申遗”有了新进展

五里坡“申遗”有了新进展


9月18日,重庆市林业局组织召开五里坡世界自然遗产申报(神农架世界自然遗产地边界调整项目)文本论证会,专家组通过评审一致认为,目前调整报告基本符合《实施世界遗产公约操作指南》,原则同意项目上报世界遗产中心进行完整性审查。



国家林业和草原局局领导、国家公园办公室主任张鸿文,世界遗产专家赵宝江、葛怀军、马敬能等出席会议,市林业局党组书记、局长沈晓钟在会上致辞,县委副书记、县长曹邦兴作讲话,市林业局副局长张洪主持会议。

沈晓钟说,世界自然遗产是全人类的共同财富,是国家最为重要的生态安全屏障。市林业局一直致力于将五里坡申报自然遗产作为重点任务时刻放在心上、抓在手中,在文本编制、问题整改等工作上强化指导管理,并多方对接协调,争取政策、资金、项目支持。

同时,也将珍惜这次宝贵的学习机会,将各位领导、专家的智慧转化为具体措施,积极应用到工作实践中,更加科学高效地推进五里坡申报世界自然遗产,并以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,推动全市自然遗产事业持续健康发展,为建设山水之城、美丽之地作出应有贡献。

曹邦兴说,五里坡是植物的王国,拥有3000公顷的原始森林、300公顷原生性亚高山草甸、26.6公顷的穗花杉群落以及其他森林生态系统。



五里坡是动物的天堂,境内拥有大量的珍稀濒危野生动物资源,现有野生陆生脊椎动物422种,其中列入濒危物种红色名录的动物达79种,保护着金丝猴、金钱豹等55种重点野生动物。

五里坡是水资源的发源地,大宁河支流当阳河和庙堂河发源于此,是全国优质水资源战略储备库的重要水源地。

五里坡“申遗”,将更好促使五里坡国家级自然保护区自然遗产得到保护,有力提升五里坡自然价值的国际认可。同时,进一步提升巫山的世界知名度,促进巫山和长江三峡旅游产业发展,创造客观的经济效益和社会效益。



会上,文本编制单位还汇报了《湖北神农架世界遗产地边界细微调整报告》的情况,专家组通过会审一致认为,目前的调整报告基本符合《实施世界遗产公约操作指南》的要求,原则同意项目上报至世界遗产中心进行完整性审查。

县政府副县长黄勇,神农架国家森林公园管理局负责人,以及中国风景名胜区协会负责人等参加座谈会。

责编:陈仁娇  来源:巫山发布

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心