您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

群众是否真脱贫?李春奎深入两坪乡、巫峡镇实地调研​

群众是否真脱贫?李春奎深入两坪乡、巫峡镇实地调研​

群众是否真脱贫?李春奎深入两坪乡、巫峡镇实地调研


“两不愁三保障”是脱贫攻坚的基本要求。群众是否真脱贫?“两不愁三保障”是否真正落实到位?8月18日,县委书记李春奎深入两坪乡、巫峡镇实地调研,用工作的实和细来检验“精准”二字。

“你享受了什么政策?现在收入怎么样?”在巫峡镇文峰村贫困户陶登万、乔光菊家中,李春奎首先察看了他们的住房、饮水安全保障后,与他们拉起家常。

经过了解,陶登万全家6口人,因病因学致贫。现在,他家一人刚上大学,已享受了教育救助,全家有4人享受农村低保,还种植了10亩脆李,吃穿不愁,住房饮水安全,有致富产业。但是,陶登万右腿患有骨髓病,正面临截肢的状况。一旦他截肢后,全家就要失去主要劳动力了。



同样,乔光菊一家4口,她丈夫去世后,一个人带着3个小孩。虽然也享受了农村低保,住房、饮水有保障,村里还安排了一个公益性岗位,已经脱贫了。但她家的发展动力不足,生活仍然有困难。

“他们这种家庭,就是已经脱贫,但又面临新的困难,应该是重点关注对象户。”李春奎说,即使这些贫困户已经脱贫了,也要脱贫不摘责任、脱贫不摘政策、脱贫不摘帮扶、脱贫不摘监管,随时关心他们新的困难,想方设法帮助克服困难,稳固脱贫成果。



在现场,李春奎还要求镇乡干部,要帮助陶登万解决医疗保障,等他病治好后,也要及时关心关爱,解决好他家的后顾之忧。要帮助乔光菊发展好产业,进一步稳固脱贫成果。

在两坪乡金线村,70多岁的赵国停正在吃午饭。看到李书记一行到来,他感到十分惊讶。



“老人家,您吃的什么啊?身体好吗?现在收入怎么样?住房怎么样?吃水方便不……”听到李书记亲切的询问,老人一一回答。

得知赵国停夫妇两人虽然不是贫困户,住房、饮水情况都好,收入账也基本能达标,但老人身体状况不好,没有产业,还没享受到农村低保等情况后,李春奎当场要求村干部作出解释,“他们的农村低保怎么搞的?对于这类的农户,你们全部排查了没有,做到了精准吗?”



李春奎指出,脱贫攻坚是关系老百姓生产生活的最重要工作,党员干部要进一步提高政治站位,真正地带着感情、带着责任去工作,用真心、用真情帮助群众解决实际困难。你们工作实不实、细不细、深不深?就看村民们是否真的实现“两不愁三保障”,收入是否真的达标?

下一步,要在精准上下功夫,进一步对全乡开展拉网式排查梳理,不掉一户、不漏一人,切实了解已脱贫户、未脱贫户和特殊群体、临界人员的真实情况,并带着感情、带着责任,实事求是帮助他们解决实际困难。

调研中,李春奎还随机走访了曹诚炳、赵月清、向家全等户,看到他们实现了脱贫摘帽,住房、饮水条件较好,收入稳定增长等情况后,李春奎说,“看到你们真正脱贫了,我很高兴。”



当日,李春奎还沿途检查了溪沟村滑坡治理、望霞危岩生态复绿工程等地质灾害点防治和生态修复等工作。李春奎指出,人民群众的生命财产安全至关重要,当地党委政府和相关部门要高度重视地质灾害防治工作,进一步加大地灾点防治监测力度和地灾点工程治理,加快生态修复,加强防汛抗旱等工作,确保人民群众生命财产安全。

县委副书记邓昌君一同调研。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心