您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

我县召开解决“两不愁三保障”突出问题暨巡视考核整改专题会议

我县召开解决“两不愁三保障”突出问题暨巡视考核整改专题会议

我县召开解决“两不愁三保障”突出问题暨

巡视考核整改专题会议


解决“两不愁三保障”突出问题暨巡视考核整改专题会议。卢先庆摄.JPG


5月24日,我县召开解决“两不愁三保障”突出问题暨巡视考核整改专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神,认真落实全市解决“两不愁三保障”突出问题暨巡视考核整改工作专题会议部署,切实增强打赢打好脱贫攻坚战的使命感责任感紧迫感,确保高质量如期完成脱贫攻坚任务。

县委书记李春奎强调,全县各级各部门要进一步深化思想认识,强化责任担当,增添措施办法,以“不获全胜、决不收兵”的坚强意志和决心深入推进脱贫攻坚,确保脱贫攻坚工作沿着总书记指引的方向坚定前行,真正把总书记视察重庆重要讲话精神全面落实在巫山大地上。


县委书记李春奎讲话。卢先庆摄.JPG


李春奎要求,要集中力量解决“两不愁三保障”突出问题,在巩固“脱贫摘帽”成效上精准发力、落地见效。必须按照总书记的要求和党中央的统一部署,坚持摘帽不摘责任,摘帽不摘政策,摘帽不摘帮扶,摘帽不摘监管,持续以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,敲重锤、擂响鼓,不获全胜、绝不收兵。

要打好突出问题歼灭战。摸准找实问题,在摸清“两不愁三保障”底数的基础上,逐一核实甄别,分类施策,一个一个解决。坚持动态管理,做到不漏一户、不掉一人,不差一项。严格把握标准,对“两不愁三保障”相关政策,要积极正面引导,既不拔高、也不降低标准。细化工作措施,具体问题具体分析,因地制宜、因户施策,有针对性的采取措施,不能搞“一刀切”。

要打好脱贫质量提升战。严把退出关,严格执行退出标准和程序,严格按照“两不愁三保障”标准验收,逐户销号,脱贫到人。有效防止返贫和新生贫困,做好动态监测评估。探索建立脱贫致富长效机制,确保贫困群众稳定脱贫,并激发群众内生动力,让脱贫具有可持续的内生动力。

要打好成效考核翻身战。围绕2018年度考核通报情况,仔细对照检查,找出短板和薄弱环节,建立问题台账,逐项落实整改,切实改进工作。

要打好全面小康攻坚战。持续抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改;围绕市级深度贫困镇双龙镇整体脱贫、4051名贫困群众稳定脱贫任务,全力攻克坚中坚、难中难;统筹抓好贫困村与非贫困村工作,抓好脱贫攻坚与乡村振兴的统筹,以乡村振兴巩固脱贫攻坚成果。


D70C1654.JPG


李春奎强调,要突出解决党员干部作风问题,下铁心、出铁拳、执铁纪,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。持续深入开展作风建设年活动,在担当中见作风,坚决为敢担当的干部撑腰鼓劲,用好用活“容错纠错”机制,进一步激发干部干事创业热情。在精准上见作风,发扬“马路办公”精神,到一线掌握实情,在现场解决问题。在整改中见作风,加强督促检查,加强整改评估,切实抓好问题整改落实,坚决防止假整改。在考核中见作风,注重发挥考核评估“指挥棒”作用。在执纪中见作风,重锤敲响鼓,现场大督战,深化脱贫攻坚领域腐败和作风问题专项治理,大力整治形式主义、官僚主义、弄虚作假以及消极腐败现象。

县委副书记邓昌君主持会议。县委常委、常务副县长王大昆传达了《中共重庆市委关于脱贫攻坚专项巡视整改进展情况的通报》,县委常委徐海波通报了全县“两不愁三保障”工作情况及2018年市级扶贫成效考核存在问题。相关部门、乡镇、驻村工作队做交流发言和表态发言。县扶贫办就《贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会议上重要讲话精神的实施意见》任务分解作说明。

县领导谭观银、刘大勇、谭明连、金烽、柴承刚、王春梅、齐永生等县四大班子领导及相应职级市管领导出席会议。各乡镇(街道)党政主要负责人,县委各部位、各人民团体、县级各部门、县重点企业主要负责人,脱贫攻坚主要单位中层及以上干部,县委巡视整改办全体工作人员等参加会议。


责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心