您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

全县2019年脱贫攻坚暨乡村振兴工作会召开

全县2019年脱贫攻坚暨乡村振兴工作会召开

全县2019年脱贫攻坚暨乡村振兴工作会召开

 

全县2019年脱贫攻坚暨乡村振兴工作会召开。卢先庆摄.JPG        
 

全县2019年脱贫攻坚暨乡村振兴工作会召开。

 

2月11日,春节后上班第一天,我县高规格召开2019年全县脱贫攻坚暨乡村振兴工作电视电话会,安排部署全县脱贫攻坚成效巩固和乡村振兴工作。

县委书记李春奎强调,全县上下要进一步提高政治站位,提高思想认识,牢固树立农业农村优先发展的政策导向,切实巩固脱贫攻坚成效,提高脱贫攻坚质量,确保脱贫政策兑现落实、贫困群众真正脱贫、脱贫成效得到巩固。

李春奎指出,今年是打赢打好脱贫攻坚战三年行动的关键之年,全县要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字方针,进一步强化工作措施,明责尽责,查漏补缺,巩固脱贫攻坚成果。要加快工作进度,以大扶贫推动大振兴,确保高质量巩固脱贫摘帽成效。

李春奎要求,要抓好抓实脱贫攻坚战三年行动,把坚决打赢打好脱贫攻坚战三年行动和实施乡村振兴战略行动计划结合起来,确保全年减少贫困人口3600人,市级深度贫困乡镇双龙镇实现高质量整体脱贫。工作中要聚焦精准,下足“绣花”功夫,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效;聚焦临界人员和致贫诱因,多管齐下防止非正常情况返贫;聚焦深度贫困,采取“非常规”措施,全力攻坚。

 

签订脱贫攻坚成果巩固责任书。卢先庆摄.JPG

签订脱贫攻坚成果巩固责任书。

 

抓好抓实乡村产业振兴,持续在规模上下功夫,扭住“1+3+2”主导产业,持续做大特色产业规模,形成“全县有主导产业、乡镇有特色产业、村村有骨干产业、户户有增收产业”的乡村产业格局。持续在品质上下功夫,切实抓好产业管护。持续在品牌上下功夫,继续做好“巫山脆李”“巫山恋橙”“巫山庙党”“巫山核桃”等特色农产品的区域公共品牌的宣传推介营销。持续在畅销上下功夫,支持“互联网+农工贸”新业态发展,做强农村电商,鼓励家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业、社会化服务组织开展网上经营服务和产品销售。

抓好抓实乡村人才振兴,积极吸引人才“上山下乡”,大力培育一批“本土专家”,整合扶贫、人社、农业农村、就业等单位的培训资源,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,着力推动群众“创业就业”。

抓好抓实乡村文化振兴,把乡风文明树起来,把乡土文化活起来,把文化阵地用起来,把笔头、镜头对准基层一线,积极寻找我县优秀传统文化的精、气、神,为巫山人民对美好生活的向往鼓与呼。

抓好抓实乡村生态振兴,推进城镇生态化,加快建设特色小镇;推进环境生态化,突出抓好“三清一改”村庄清洁行动,加快补齐农村人居环境突出短板;推进产业生态化,坚持学好用好“两山论”、走深走实“两化路”、做精做细“两统一”,真正达到百姓富与生态美两者统一。

 

县委书记李春奎讲话。卢先庆摄.JPG

县委书记李春奎讲话。

 

抓好抓实乡村组织振兴,扎实推进深化“枫桥经验”巫山实践十项行动,持续加强后进村党组织整顿和“星级村”创建,着力扩大先进支部增量、提升中间支部水平、转化后进支部;加快发展壮大村集体经济,切实提高村级组织服务群众的能力;加强乡村自治建设,加强乡村法治建设,深入推进平安乡村和“雪亮工程”建设。

李春奎要求,要进一步适应新形势新要求,持续加强党对“三农”工作的领导。持续强化组织领导,形成合力,把乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,把农业农村优先发展的要求落到实处。持续强化要素保障,增强动力,统筹整合涉农资金,深化农业农村改革,重视防范化解风险。持续强化工作作风,提升执行力,细化目标抓落实,强化担当抓落实,改进作风抓落实。

县长曹邦兴对脱贫攻坚暨乡村振兴工作作具体安排部署。他指出,要全力瞄准今年脱贫攻坚目标,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,集中力量攻克深度贫困堡垒,巩固和扩大120个村脱贫成果,稳定脱贫3600人,双龙镇实现高质量整体脱贫。

曹邦兴说,要全力以赴抓好深度贫困乡镇的脱贫。进一步提速双龙镇的项目建设,全速推进重点项目建设,加快旅游产业项目、农业产业项目、基础设施项目建设进度,让老百姓能真正增加收入,不断提高群众满意度、认可度。

 

县长曹邦兴安排部署工作。卢先庆摄.JPG

县长曹邦兴安排部署工作。

 

要全力以赴抓好贫困人口的脱贫,用足用好用准脱贫政策,确保深度贫困人口如期稳定脱贫不落一人。进一步完善建档立卡,确保扶贫对象精准;着力解决“两不愁三保障”的突出问题,重点开展饮水安全巩固提升行动,启动平河庙堂、官阳东坪等水库建设;开展危房改造动态“清零”行动,今年全面动态消除农村实际居住危房,完成易地扶贫搬迁6595人;开展教育扶持控辍保学行动,精准资助贫困家庭学生;开展健康扶贫救助行动,落实好贫困人口医疗保障、“先诊疗后付费”和“一站式结算”等制度;开展综合保障兜底行动,规范化落实好低保政策,确保应保尽保,稳定开发的2000个公益性岗位。

要全力巩固脱贫攻坚成效,在深学笃用习近平总书记关于扶贫工作重要论述上持续发力,在建立巩固脱贫成效长效机制上持续发力,在基础设施建设上持续发力,在产业扶贫提质增效上持续发力,在激发脱贫致富内生动力上持续发力,在社会扶贫深化拓展上持续发力。今年建成通组公路1122公里,实现通组通达率100%、通组通畅率90%;实现省道油化率100%,新增村级出境公路10条,新建乡镇客运站7个、农村招呼站100个,用户供电可靠率达99.8%,新建乡镇4G基站325个。

在乡村振兴上,曹邦兴指出,要突出抓好特色效益农业的种养、管护、加工和销售;突出抓好农村环境综合整治,打造山清水秀美丽乡村;突出抓好乡村文化建设,全力提振农村精气神;突出抓好乡村善治行动,营造良好的发展氛围;突出抓好人才培育,增强农村发展后劲;突出抓好公共服务供给能力提升,提高农村社会保障水平;突出抓好要素支撑,夯实农业农村工作基础保障。到年底,乡村产业结构不断优化、人居环境明显改善、文化供给持续升级、治理体系更加健全,农业农村基本形成人才、土地、资金、产业汇聚的良性循环,农业生产总值突破43亿元,土地综合生产率达到7000元/亩,农业劳动生产率达到6000元/人•年,农业农村经济发展质量和效益明显提升。

会上,县扶贫办、农委、双龙镇等部门、乡镇作表态发言,各乡镇还签订了脱贫攻坚成果巩固责任书。

县委副书记邓昌君主持会议。县领导谭观银、刘大勇、谭明连、王大昆、金烽、柴承刚、王春梅、徐海波、王永胜、齐永生、熊伟、侯建盛等出席会议。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心