您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

县委十四届六次全会暨全县经济工作会议召开 李春奎代表县委常委会作报告 曹邦兴安排部署经济工作

县委十四届六次全会暨全县经济工作会议召开 李春奎代表县委常委会作报告 曹邦兴安排部署经济工作

县委十四届六次全会暨全县经济工作会议召开

李春奎代表县委常委会作报告 曹邦兴安排部署经济工作

 

县委十四届六次全会暨全县经济工作会议召开。卢先庆摄.JPG
 
 

1月22日,县委十四届六次全会暨全县经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会中央、市委经济工作会议精神,总结去年全县经济工作,安排部署今年经济工作重点任务。

县委书记李春奎代表县委常委会作报告。会议审议通过了《中共巫山县委巫山县人民政府关于深入推动长江经济带发展加快推进生态文明建设的意见》。

2018年是“极不平凡”的一年

李春奎总结回顾了2018年工作。他说,一年来,县委团结带领全县干部群众在拼搏中前行,在实干中奋进,党的建设有声有色,经济社会发展捷报频传,渝东门户更有形象、更有特色、更有气派,为“巫峡画卷”增添了浓墨重彩的一笔。

这一年,巫山的工作首次接受了总书记的“检阅”,全县正沿着总书记指引的方向奋力前行。高质量摘掉了国家重点贫困县“帽子”,正一鼓作气向着全面小康社会阔步前进,累计实现120个村、23290户86735人稳定脱贫,贫困发生率降至0.83%。开辟了生态优先绿色发展“新路”,正在绿水青山就是金山银山的生动实践中扬帆远航,全年长江干流水质持续保持Ⅱ类,森林覆盖率达58%,空气质量优良天数95%以上,生态旅游持续升温,生态农业提质增效,城乡建设更美,一批批重大项目在巫山布局、落地、扎根,全县发展基础、发展能力进一步向好。

 

 

县委书记李春奎讲话。卢先庆摄.JPG

 

保持定力,毫不动摇走生态优先绿色发展之路

李春奎指出,要对标对表,让总书记殷殷嘱托和市委决策部署在巫峡大地落地生根、开花结果。要学好用好“两山论”,切实将总书记“绿水青山就是金山银山”重要论述作为指导工作的辩证法、方法论,让山清水秀美丽之地不断焕发生态优先绿色发展新活力。要走深走实“两化路”,一手抓好生态保护,一手抓好生态利用,推动产业生态化、生态产业化,打造以生态旅游、生态康养、生态农业为核心的生态产业集群。要做精做细“两统一”,认真贯彻以人民为中心的发展思想,提高精准度,增强针对性,在推进生态优先、绿色发展中,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

乘势而上,切实推动高质量发展创造高品质生活

李春奎要求,要保持战略定力,做好当前经济工作,增强发展信心,增强发展动力,深挖内需潜力,整体谋划推进。

以大生态引领大发展,在营造风清气正政治生态,建设山清水秀美丽之地上下功夫、见实效。进一步夯实干部清廉本底,夯实发展绿色本底,夯实社会法治本底。

以大扶贫推动大振兴,在巩固“脱贫摘帽”成效,深入推进乡村振兴上下功夫、见实效。坚决打赢打好脱贫攻坚战三年行动,市级深度贫困乡镇双龙镇实现高质量整体脱贫,整体提升发展能力,持续深化社会扶贫,提升群众内生动力。

以大旅游融合大产业,在加快产业生态化、生态产业化,构建现代化生态产业体系上下功夫、见实效。深入实施“旅游+”,推动全产业融合发展、创新发展、绿色发展,加快构建以生态旅游、生态康养、生态农业为主的生态产业体系。

以大交通促进大开放,在建设渝东门户综合交通枢纽,打造重庆内陆开放高地向东桥头堡上下功夫、见实效。坚持把交通建设作为巫山未来发展的基础性、先导性、关键性工程来抓,以交通瓶颈的突破推动区位比较优势的形成,推动巫山经济步入发展快车道。

以大家园共享大民生,在促进城乡各美其美、美美与共,努力让人民生活更美好上下功夫、见实效。从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,织就密实的民生保障网,努力让人民群众过上更好生活。努力打造山水港湾魅力新城,着力建设山清水秀美丽乡村,切实保障和改善民生。

 

 

会议现场。卢先庆摄.jpg

 

聚力落实,在加强党的领导中激励广大干部担当作为

李春奎强调,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动兑现市委“三个确保”政治承诺,以新担当新作为确保既定的行动纲领、战略决策、工作部署落到实处、见到实效。

各级党员干部要更好地担当作为,在学习中长见识,在实践中增才干,切实担负起巫山新时代改革发展重任。要抓好运行调度,抓好项目落地,抓好要素保障,抓好宣传引导,激发全县干部群众干事创业的精气神。要“干”字当头,干出一番无愧于组织、无愧于人民、无愧于岗位的业绩。要把激励干部担当作为贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持能上能下导向,建立容错纠错机制,强化组织培养关怀,激发和保护干部干事创业积极性。

 

 

县长曹邦兴安排部署2019年经济工作。卢先庆摄.JPG

 

县长曹邦兴安排部署全年经济工作

曹邦兴说,今年社会经济发展的主要预期目标是:实现地区生产总值增长10%;全社会固定资产投资增长18%;社会消费品零售总额增长14%;一般公共预算收入结构持续优化,税收增长12%,税收占比70%;全体居民人均可支配收入增长10%。节能减排降碳完成国家约束性指标,各类风险有效防控。

曹邦兴指出,要坚决打好“三大攻坚战”,确保高质量完成年度目标。打好污染防治攻坚战,坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,做好“水文章”,念好“山字经”,练好“气字诀”。打好精准脱贫攻坚战,向深度贫困地区发力,向特殊贫困人口发力,向反馈问题整改发力,向内因外因结合发力,向精准落实责任发力。打好防范化解重大风险攻坚战,严格重点风险防控,筑牢安全生产防线,深入推进扫黑除恶专项斗争。

要努力培育生态产业体系。做靓生态旅游,重点突出旅游营销、品质提升、配套完善,强化旅游管理,规范旅游秩序,提升服务质量。做特生态康养,高标准规划,高质量配套,高品质开发,特色化打造,积极发展体验、养生、疗养、休闲、避暑等康养休闲产业,做大做强“康养”品牌。做大生态农业,重点围绕“种管销加工一体化”发力,持续发展“1+3+2”山地特色高效农业,推进“农业产业接二连三”;实施规模化种养、科技化管护,扎实推进农村“三变”改革,品牌化营销,工业化加工等。

要持续实施以交通为重点的基础设施提升行动。打造外联内畅“大通道”,巫山机场6月通航,加快推进郑万高铁、巫大高速、桂花大桥、双龙大桥等项目建设,开工建设奉(巫)建高速、大昌至巫溪高速等项目,启动巫官庙高速、龙门二桥建设等。夯实能源保障“大基础”,巩固提升一批乡镇供水能力,优化电网布局,实现重点场镇天然气全覆盖,健全基础设施后续长效管护机制。构建开放通道“大平台”,持续推进早阳旅游新城、工业园区、生态康养园区和边贸中心建设;抓好机场航空、高速公路服务区和长江黄金水道等开放平台,积极谋划高铁经济,发展一批开放型经济;构建互联网大通道平台;大力开展招商引资。

要以大家园共享大民生,着力突出“三大提升”。在城市建设提升上,加快推进“两江四岸”消落带生态环境综合治理,加快江东组团、早阳组团建设,加强南陵组团、白泉组团(边贸中心)业态培育。在城市管理提升上,突出管理精细化,持续巩固全国文明县城、国家卫生县城、国家园林县城等金字招牌;突出美化,实施环境综合整治和棚户区改造,提升城市建筑品质,着力改善市容市貌;突出绿化,大力实施城区植绿补绿工程;突出亮化,持续实施城市“雪亮”工程。在乡村振兴提升上,实施乡村产业振兴、乡村生态振兴、乡村文化振兴、乡村人才振兴。

要建立健全保障网,倾力抓实“三大民生”,繁荣教育卫生文化事业,加强各类民生保障,办好一批重点民生实事。

曹邦兴要求,要着力实施有效投资,紧扣重大战略和重要规划,进一步优化重点项目库,推动城镇污水和垃圾处理、生态廊道建设、“长江大保护”等一批重大项目落地。要持续推进重点领域改革,深入推进供给侧结构性改革,扎实推进“放管服”改革,全面实施预算绩效管理,提高资金配置效率。要突出创新和智能化驱动,着力打造创新平台,推动科技成果转化。要大力发展民营经济,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,优化营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系,促进大众创业、万众创新。

县领导谭观银、刘大勇、谭明连、邓昌君、王大昆、金烽、柴承刚、王春梅、徐海波、王永胜、齐永生、熊伟、侯建盛等出席会议。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心