您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

凝心聚力!共同推动巫山民营经济高品质发展

 

11月27日下午,我县召开民营经济工作联席会暨民营企业座谈会,传达上级相关会议精神,听取民营企业代表意见建议,凝心聚力,共同推动我县民营经济高品质发展。

 

 

会上,传达学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,以及市委书记陈敏尔有关民营经济讲话精神,听取了参会的部分民营企业代表发言。

在听取企业相关情况介绍和意见建议后,县委副书记、县长曹邦兴指出,要深刻学习领会习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,这个讲话精神是“定心丸”,为新常态下民营经济发展指明了方向。民营经济为巫山的社会经济发展做出了极大贡献,各企业要进一步坚定发展信心,县委、县政府也将为民营企业发展营造一个更为良好的发展环境,努力培育民营经济,在不久的将来,希望我县出现一批几亿级、十亿级、百亿级企业,更好的助力全县社会经济发展。此次会议后,统战部、工商联要收集好各企业意见建议,县政府将专题进行研究,对打造优质营商环境、提升政府办事效率、改变部分落后的思维等共性问题,政府将出台政策和文件推动民营经济发展;对于企业个案问题,将采取一企一策的方式,只要符合国家政策要求,政府将尽全力帮助企业解决问题。

 

 

就全县民营经济发展工作,曹邦兴要求,相关部门要采取实实在在的措施,帮助民营企业在巫山实现又好又快发展,为企业营造公平的竞争环境,让民营企业优先发展。要把降低企业成本落到实处,全面落实贯彻国家相关政策,同时,强化县内政策制定和完善,做好宣传,提高知晓率。要努力缓解企业融资难、用工难等现实问题,完善贴息政策,扩大金融市场准入,拓宽民营企业融资途径。要立即组织开展民营企业集中走访工作,实实在在帮助企业解决问题。各民营企业要提振精气神,打造优秀企业家队伍形象。要坚持生态优先、绿色发展,把生态环保放在第一位,强化安全生产意识和责任落实,加大安全生产方面的投入,将工作机制落实到位,实现企业高质量发展。要遵纪守法、诚信经营,把握好发展机遇,顺应经济发展规律,脚踏实地,一步一步发展。

2017年,我县民营经济增加值59.4181亿元,占全县GDP的51.2%,比上年增长10%。其中2017年民营经济缴纳税收达6.79亿元,占全县税收的70.6%。2018年上半年民营经济缴纳税收3.2971亿元,占全县税收的56.8%。

2017年,全县累计登记民营企业6808户(其中微型企业4618户)、个体工商户28943户、农村专业合作社1460户。截至2018年9月底,新增民营经济市场主体3168户,其中民营企业629户、个体工商户2395户、农村专业合作社144户。全县民营农业龙头企业83户,其中市级农业龙头企业19户;民营工业企业227户,其中规模以上民营工业企业17户;资质以上房地产开发企业23户,资质以上建筑企业66户;限额以上商贸流通企业130户。

县领导王大昆、王春梅、刘海燕、冉宾雁出席会议。

责编:陈仁娇  来源:巫山之声

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心