您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

曹邦兴为县委党校主题班学员讲课

 

10月11日上午,县委副书记、县长曹邦兴为参加县2018年新提拔领导干部培训班、乡村振兴与生态文明建设专题培训班的150余名学员讲课。

 

 

讲课中,曹邦兴以《巫山县域经济发展的思考与实践》为题,从解读巫山经济发展的现状、把握我县经济发展的方向和工作重点、勇当经济发展的行家里手三个方面与学员们共同探讨县域经济发展的思考与实践。

曹邦兴说,近年来,我们坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的必由发展道路,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入推进供给侧结构性改革,确立旅游战略性主导产业地位,持续推动“1+3+2”特色效益农业发展,加快生态经济转型取得明显成效,成绩有目共睹。

曹邦兴指出,我县现阶段经济发展的主要方向是坚持高质量发展不动摇,以“供给侧、智能化、高质量”为发展主线,始终走生态优先绿色发展之路。坚持新发展理念不动摇,深入践行“创新、协调、绿色、开发、共享”的发展理念,推动长江经济带发展,共抓大保护、不搞大开发。坚持发展目标不动摇,到2020年,实现地区生产总值140亿元,基本建成国际知名现代化旅游城市,全面建成小康社会。坚持发展路径不动摇,以大生态引领大发展,以大扶贫推动大振兴,以大旅游融合大产业,以大交通促进大开放,以大家园共享大民生。始终把坚持“质量第一,效益优先”的方针作为当前和今后一个时期巫山经济工作发展的总体思路和根本要求。就巫山经济发展而言,要突出全域旅游、乡村振兴、城乡建设、交通建设、生态建设;狠抓重点项目、招商引资工作;做好要素、资金、规划、土地、环境保障,积极推动改革创新、社会民生发展。

就如何勇当经济发展的行家里手?曹邦兴要求,做政治上的“明白人”,树牢四个意识,始终以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,始终与党中央、国务院和市委、市政府的经济发展方向保持一致。对标对表上级决策部署,制定经济发展规划,努力将上级安排和要求内化于心、外化于行、转化为果。坚持不搞大开发、共抓大保护,立足绿水青山、历史文化等优势资源进行产业布局,做活水文章、念好山字经、办靓红叶节、打好文化牌,全力推动特色效益农业、生态工业、全域旅游等主导产业蓬勃发展。以人民为中心,努力构建完整的民生发展体系和保障体系,大力培育支柱产业,解决好人民就业难、增收难问题;大力实施均衡教育,解决好中小学生课外负担重、择校热、大班额等群众关心的突出问题,让群众得到更多实惠。

要做经济上的“内行人”,树立统计意识,用统计的方法来看清前进的方向,找准发展的道路;加强工作调度,坚持树立以经济建设为中心的工作理念,积极参与经济规划的制定、经济工作的跟进,定期召开经济形势分析和调度会,冲在经济工作一线,随时掌握工作情况。

要做工作上的“担当人”,强化敢担当的责任,看准的事情就要拿出勇气,以盯住干、马上办、改到位的劲头推进工作,做到守土有责、守土有方、守土有效。增强敢担当的勇气,高标准完成职责内各项工作,妥善化解各类矛盾,及时找到解决困难的办法,把事情一件件办成。守好敢担当的底线,提振精神“想为”、锻炼本领“能为”、改革创新“善为”,切实增强工作敏锐性和前瞻性,做到事半功倍。

要做作风上的“带头人”,严守纪律底线,严格执行中央“八项规定”及廉洁从政各项规定,清清白白做人、干干净净做事、公平公正用权,营造风清气正的良好政治生态。严守法治红线,始终敬畏宪法法律,带头坚持依宪执政、依法行政,坚决做到法无授权不可为,法定职责必须为。严守道德上线,党员干部既要明大德、守公德,也要严私德,净化生活圈、净化交往圈、净化娱乐圈,切实管好自己、管好家里人和身边人,做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用。

 

 

课后,学员们一致表示,此次党课涉及面广,内容丰富,让大家进一步坚定了巫山经济社会发展的信心,看到了巫山经济社会发展的希望,明确了自己的中心工作、核心工作,产生了积极作为、勇于作为的决心。回去后,一定仔细深入整理此次听课所得,进一步学习领会其精神实质,提高认识、摆正位置,高标准、严要求,以卓有成效的工作业绩,为巫山的经济社会建设添砖加瓦。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心