您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

县政府2018年第四次集中学习会专题学习

脱贫攻坚暨乡村振兴

 

10月10日晚,曹邦兴主持2018年县政府第四次(集中)专题学习会,就脱贫攻坚暨乡村振兴进行了专题学习。

会上,县委常委、常务副县长王大昆传达学习了习近平总书记在9月21日中共中央政治局第八次集体学习乡村振兴的讲话;副县长朱万军传达学习了重庆市委乡村振兴领导小组第四次会议和全市实施乡村振兴战略暨调整农业产业结构现场推进会议精神;副县长王荣刚领学了《中共重庆市委办公厅、重庆市人民政府办公厅印发〈关于聚焦乡村发展难题精准落实“五个振兴”的意见〉的通知》。

在讨论发言环节,县委常委、农工委书记徐海波围绕脱贫攻坚成效巩固及乡村振兴作主题发言;县扶贫办主任朱钦万围绕脱贫攻坚进展情况进行了发言。

县长曹邦兴在总结讲话时指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴的重要论述,以及市委、市政府的具体战略部署。下一步,要紧紧围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”为抓手,重点打好脱贫攻坚、调整农业产业结构、改善农村人居环境、完善农村基础设施和公共服务等硬仗,开创我县乡村振兴新局面。

 

 

要精准发力、形成合力,突出重点抓落实。要打好脱贫攻坚战,它是乡村振兴的短板之短板,要补齐短板;要抓好产业发展,脱贫攻坚的重点是产业兴旺,没有产业的兴旺,农村兴旺是空谈。乡村旅游和生态农业要同步抓,尤其是乡村旅游是巫山的亮点、特点,要大胆抓、放手抓,使其与全县大旅游形成有力的补充。

“生态农业要选好品种、选好区域、注重规模,结合高中低山产业带进行合理布局,并实行统管统治。”曹邦兴说,巫山农业产业化和乡村旅游产业化是巫山掌握乡村振兴未来的重要抓手,持续抓三到五年,巫山的乡村振兴将在全市领跑。他还说,抓好乡村旅游和生态农业是实现绿水青山就是金山银山的最好抓手,这也是巫山产业发展的重要抓手。要进一步完善农村基础设施, 改善人居环境,统筹推进公共服务,实现均衡发展,补齐村集体组织短板。

要强化动力,深化改革,努力推动乡村振兴见实效。要抓改革,在供给侧改革过程中,关键在产品和产业。产品要坚持以市场为导向,能卖什么就种什么,产业要做到“接二连三”,“接二”就是转工业化,“连三”就是要实现农旅融合,做好销售;要抓三变改革,其核心是经营模式,农业要实现规模化、绿色化、品质化发展,务必抓好农业合作社、家庭农场的经营模式;要抓经营改革,把农民、集体和经营主体三合一,努力在旅游、农业和农旅融合上打造样板。要抓创新,将科技创新运用到现代农业科技化和小型农业机械化当中去;在农业产业、农业产业园等方面,广泛运用大数据、智能化,及时建好脆李数据交易中心。要抓示范,集中区域抓、集中火力攻。乡村旅游首先要围绕建平乡的黄岩、柳坪等村抓,其次围绕机场沿线、哨路、春泉、平槽村抓。同时,生态农业示范线要围绕大昌、双龙、两坪、骡坪等地进行打造。

与此同时,注重方法、讲求效率,深入实施乡村振兴战略。要做好顶层设计,突出巫山特色,做好规划;将财力聚焦到示范点、示范片、示范乡镇;抓住人才振兴,引进人才;要敢为人先,创先争优。

副县长陈松、陈恭福、黄勇、刘海燕出席会议。县扶贫办、农委、畜牧局、林业局、交委、文化委、水务局、机要局主要负责人列席会议。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心