您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

我县召开庆祝第34个教师节

暨义务教育发展基本均衡县创建推进会

 

9月10日,我县召开庆祝第34个教师节暨义务教育发展基本均衡县创建推进会,隆重庆祝第34个教师节,安排部署义务教育发展基本均衡县创建工作。县委书记李春奎寄语全县广大教师和教育工作者,要做品行之师、学问之师、仁爱之师、创新之师、奉献之师,把全部精力和满腔真情献给教育事业,厚德笃学、博爱精业,在教书育人的工作中不断创造新业绩。

 

 

庆祝第34个教师节暨义务教育发展基本均衡县创建推进会李春奎指出,县委、县政府高度重视教育事业,始终将教育摆在优先发展的地位,全面推动巫山教育事业长足发展,穷县办出大教育。当前,教育发展环境越来越好,全县上下形成重教助教兴教的浓厚氛围,2017年教育投入12.52亿元,与一般公共预算收入基本持平。统筹实施城镇学校扩容建设和农村薄弱学校改造,全面创建义务教育发展基本均衡县,办学条件越来越好。在脱贫攻坚中,全面实现“发展教育脱贫一批”阶段性目标任务,三年落实学前教育至大学阶段关爱资助101104人次1.43亿元,没有一个学生因贫失学和辍学,服务能力越来越好。此外,出台人才引进办法,在住房、培训、职称等方面配套“引得进、留得住、能发展”的支持政策,持续加强师资招聘引进和师德师风建设;坚持立德树人,全面培育社会主义核心价值观,教育改革不断深化,教育质量逐年提升。

 

 

县委书记李春奎讲话李春奎说,要实现县委、县政府提出“打造高中阶段教育特色县、义务教育优质均衡先行县、学前教育先进县、社区教育典型县,基本建成渝东北教育高地”的“四县一高地”教育事业发展目标,必须深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,以人民群众对满意教育的需求为导向,全面加强教育投入,全面改善办学条件,全面提高教育质量,全面提升教育形象,全面保障师生权益。要持之以恒巩固教育优先的地位,不断加大对教育的投入,推进教育改革与创新,全面提升教育质量。要持之以恒构建均衡公平的格局,不断加大城乡之间教师轮岗交流力度,科学优化校点布局,努力缩小城乡、区域教育发展差距,强化教育扶贫,完善教育资助体系,高度关注贫困家庭学生、农村留守少年儿童、流动人口随迁子女、残疾儿童等特殊群体。要持之以恒弘扬尊师重教的传统,牢固树立“抓教育就是抓经济,抓教育就是抓发展,抓教育就是抓基础”的思想认识,旗帜鲜明地支持教育、理解教育、关心教育。要持之以恒营造人人出彩的氛围,坚持因材施教,坚持立德树人,不断深化课程改革和招生制度改革,深化“园校互动、校企融合”职教办学模式,拓展校村互动试点,探索高校共建模式等。

李春奎要求全县广大教师和教育工作者,要以身立教,做新时代党和人民满意的好老师。要做品行之师,以德施教、以德立身,成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。要做学问之师,有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,努力提高教书育人的本领,成为博学笃行的教学能手。要做仁爱之师,用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚,让每一个学生都健康成长,让所有学生都成长为有用之才。要做创新之师,成为有创见、有作为、有造诣、有影响的“教育家”。要做奉献之师,甘为人梯,兢兢业业,立志成为专业合格、业务精湛的行家里手和名家大师。

县长曹邦兴安排部署义务教育发展基本均衡县创建工作。他说,深入推进教育均衡化发展,是实现科教兴县、人才强县的重要途径,也是做好当前和今后一个时期全县教育工作的关键所在。全县上下要充分认识推进义务教育均衡发展是国家战略,是脱贫攻坚成效巩固的客观需要,是实现“两高”目标的重要支撑,是维护社会公平的重要举措,进一步统一思想,抓好抓实义务教育发展基本均衡县创建工作。

 

 

县长曹邦兴安排部署义务教育发展基本均衡县创建工作曹邦兴指出,要突出重点,精准发力,以迎接国家义务教育均衡发展验收为契机推进全县教育迈上新台阶。抓好教育投入保障,持续加大教育资金保障,确保“教育投入”不扣一分,按政策优先保障教师待遇。抓好教师队伍建设,大力支持高学历应届毕业生、骨干教师、优秀教师等教育人才引进,完善全县义务教育学校干部、教师交流机制,强化教师培养培训,全面保障农村学生平等享有体育、艺术、科技、劳技、英语等教育机会。抓好教育质量提升,深入推进教育综合改革,加强教育教学管理,提升教育教学质量。抓好教育特色培育,要把学校“做美”,努力建设“校在景中”的优美育人环境;把学校“做特”,培育自己的特点和品牌,彰显鲜明的办学特色、显著的办学效益;把品牌“做亮“,进一步做大做强做优做特教学品牌。抓好工作责任落实,做好均衡发展的实施、督导、评估等工作,服务部门全力配合,共发“巫山教育”好声音,同时加大教师队伍师德师风建设,打造有素养、乐奉献、讲廉洁的“人民好教师”队伍。

 

 

参会教师集体宣誓会议还表扬通报了2018年度优秀教师、优秀教育工作者和教育质量提升特殊贡献团队。

 

 

受表扬的优秀教师们县委副书记陈绍丛主持会议。县领导谭观银、刘大勇、王大昆、王国琼出席会议。各乡镇(街道)党政主要负责人;县委各部委、县级各部门、各人民团体主要负责人;县委教育工委、县教委班子成员;各教育督导中心主任,中小学校长、幼儿园园长;优秀教师代表、优秀教育工作者代表、教育质量提升特殊贡献团队,以及特岗教师、离退休教师代表等参加会议。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心