您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

烟台市•巫山县东西扶贫协作联席会议召开


8月7日,烟台市市委副书记、市长张永霞率队考察调研我县东西扶贫协作工作,并举行烟台市•巫山县东西扶贫协作2018年第2次联席会议,共商深入开展东西扶贫协作相关工作。

县委书记李春奎、县长曹邦兴,及烟台市政协副主席姜中二出席会议。

联席会上,双方举行了烟台·巫山产业合作项目签约仪式,万华实业集团董事长廖增太代表烟台市10家企业捐赠巫山县中医院急诊楼建设资金300万元。


烟台市10家企业捐赠巫山县中医院急诊楼建设资金300万元。


曹邦兴介绍了巫山经济社会发展和东西扶贫协作有关情况。他说,近年来,烟台市委、市政府高度重视,各级各部门帮扶措施得力,帮扶效果明显,有力助推了巫山经济社会较快发展。2011—2017年,烟台市(龙口市)累计实施东西扶贫协作援助项目51个,援助资金2853万元,为全县脱贫攻坚奠定了坚实的基础。今年以来,烟台(龙口)市大幅增加帮扶资金到1800万元,重点围绕乡村旅游扶贫、社会事业和基础设施建设等方面助力脱贫攻坚。此外,还积极推荐企业到巫山投资,帮助引进山东三嘉粉丝有限公司实施农副产品加工项目,开启两地产业合作新局面。进一步推进旅游市场联合开发,协助争取开通“烟台—巫山—重庆”旅游航线或旅游包机,促进两地旅游融合发展。进一步增加社会帮扶力量,帮助改善农村教育条件和提升农村基本医疗公共服务水平。


烟台•巫山产业合作项目签约仪式。


张永霞说,在东西扶贫协作上,烟台市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扛起重大政治责任,落实好东西扶贫协作重大任务,进一步加大资金援助力度,拓展扶贫协作领域,增加社会企业捐助等。下一步,要合力推动各项政策措施落地生根,在烟台9个县市区、9个镇街与巫山9个乡镇、9个村分别结成对子的基础上,进一步细化工作措施,密切合作关系,携手奔小康;在人才智力支援方面,组织更多教育人员、专业技术人员赴巫山县开展智力帮扶;同时,在项目援建、产业协作、劳务协作和社会帮扶等方面加大工作力度,最大限度发挥扶贫资金使用效益。要进一步深化产业协作,在旅游产业开发、旅游市场对接,以及探索建立农村电商平台和物流网络,促进双方农特产品进入对方消费市场,进一步加强两地农业协作等方面深入合作。要继续加强沟通对接,找准协作切入点,努力提高工作成效,深入推进两地之间政府协作和企业合作。



李春奎说,渝鲁一家亲。近年来,在烟台的倾力帮扶下,有效助推了巫山脱贫攻坚进程,促进了经济社会快速发展,双方在深化帮扶过程中也建立了深厚友谊。当前,在巫山跨越发展的关键时刻,烟台市进一步加深东西扶贫协作力度,对我县经济社会发展必将产生积极深远影响。巫山将与烟台市一道,在推动生态优先、绿色发展中,深厚友谊、深化合作,共同打造东西部扶贫协作的样板和示范。



李春奎说,东西扶贫协作是党中央、国务院促进区域经济协调发展做出的一项重要战略决策。下一步,巫山将严格落实中央及山东省和重庆市决策部署,按照烟台•巫山联席会议确定的工作事项和要求,进一步强化措施、压实责任,深化政府援助、产业扶持、人力资源、企业合作、旅游融合“链条式”扶贫协作,推进各项工作再上新台阶。要全力抓好项目建设,切实做好援助资金项目筛选,提高资金使用和项目安排精准度,加快推进项目实施,确保援助项目早落实、早见效。全力抓好产业协作,持续加大产业协作力度,进一步优化保障入巫企业投资兴业环境,并依托工业园区探索建立山东烟台特色产业园,吸引农副产品加工、旅游纪念品开发等企业入驻;加快推进“烟台—巫山—重庆”航线开通,深化两地旅游融合发展。全力抓好人才交流协作,继续深化人才交流和劳务协作,持续加大职业教育和劳动技能培训力度。全力夯实基础工作,加快制定进一步加强东西部扶贫协作的实施意见,完善东西扶贫协作定期调度、部门报送、台账管理等体制机制,推动工作规范化、制度化。


烟台市•巫山县东西扶贫协作2018年第2次联席会议。


烟台龙口市委副书记、市长吕波,烟台招远市委副书记、市长孙付春,及县领导王大昆、刘海燕、吕进等出席联席会议。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心