县召开旅游发展暨2018年全域旅游创建推进会 推动高质量发展 全力打造巫山旅游业发展升级版-巫山县政府公众信息网

县召开旅游发展暨2018年全域旅游创建推进会

推动高质量发展 全力打造巫山旅游业发展升级版

 

7月9日,我县召开旅游发展暨2018年全域旅游创建推进会,深化落实全市旅游发展大会精神,研究部署全县旅游工作,按照“推动高质量发展、创造高品质生活”的要求,加快建设“神女恋城•红叶巫山”,全力打造巫山旅游业发展升级版。

县委书记李春奎出席大会并讲话。他要求,全县上下要团结一致、沉心静气、埋头苦干,努力推动旅游业发展迈上新台阶,让巫山旅游像火锅一样“火”,像红叶一样“红”,真正实现旅游让人民生活更美好。

 

我县旅游发展暨2018年全域旅游创建推进会。

 

巫山旅游如“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”般独特

 

李春奎说,改革开放以来,巫山旅游走过了三峡成库前的辉煌、告别三峡游后的回落、近年来的重整旗鼓快速发展三个历程。当前,全国各地都在不断地开发、开放旅游景区景点,旅游产品越来越多,巫山旅游正经历“桃红李白竞争妍,万山磅礴看主峰”的考验。

李春奎说,全县上下一定要保持定力、沉心静气,战略上保持定力,坚定不移打造旅游战略性主导产业,坚决打好旅游建设“攻坚战”,高水平建设旅游“升级版”,加快步入旅游发展“黄金期”。对巫山来讲,旅游发展要与“两点”定位契合,旅游目标要由“两地”目标决定,旅游工作要从“两高”要求出发。

 

围绕“迎进来、住下来、能消费”做文章,大刀阔斧推动巫山旅游业提档升级

 

李春奎指出,发展旅游的目的,就是引领经济转型升级,推动经济高质量发展,带动群众增收致富,创造高品质生活。因此,要实施旅游品牌提档升级工程,打造“神女恋城•红叶巫山”核心品牌,吸引全世界游客来巫山寻找爱情、记录爱情、深化爱情,从而产生“走吧,到巫山旅游,爱上一个人,恋上一座城”的强烈愿望。

要实施旅游形象提档升级工程,打好“三峡牌”,建成国际知名全景体验旅游目的地;打好“红叶脆李牌”,建成国际知名康养度假目的地;打好“两遗牌”,建成国际知名探秘溯源目的地;打好“神女牌”,建成国际知名爱情旅游目的地;打好“云雨牌”,建成国际知名电影取景和摄影写生创作目的地;打好“山地牌”,建成国际知名户外运动首选旅游目的地。

要实施旅游产品提档升级工程,加快提档升级小三峡、小小三峡景区;做优做靓神女景区水陆南环线、北环线;做强做特旅游“四季歌”“二十四节气歌”;做深做细旅游内涵,提升旅游的文化底蕴和特色魅力。

要实施旅游业态提档升级工程,要行之顺心,实现“2小时巫山”“1小时乡镇”“1小时城景通”“1小时景景通”;住之安心,对现有星级酒店进行管理和服务升级,推动乡村旅游快速发展;食之放心,打造一批名菜、名小吃和特色美食风情街;购之诚心,打造“巫山好礼”旅游商品品牌体系,推出以巫山脆李、巫山恋橙、巫山核桃、巫山神茶、大溪粉条等为代表的农特产品,以巫山庙党、巫山天麻、大昌雪枣等为代表的旅游商品;娱之开心,丰富旅游娱乐内涵,开发具有地方特色的旅游文化娱乐产品,打造三峡库区亲子游目的地;游之舒心,推出覆盖全县、带动全域、延伸周边的休闲度假精品线路。

要实施旅游服务提档升级工程,推动服务便捷化,真正把“巫山欢迎您”做到细处、落到实处;推动服务智能化,利用信息化手段提升旅游服务水平;推动服务特色化,建设一支高水平导游队伍;推动服务规范化,切实增强旅游景区承载能力和旅游安全保障能力,大力整顿市场秩序。

要实施旅游营销提档升级工程,创新机制内育,让本地人了解巫山旅游、共享巫山旅游。加强推介外引,瞄准长三角、珠三角、环渤海湾旅游客源地,打造“网红”景区,全方位、多领域推介巫山旅游,并发挥市场活力,加强向外地旅行社营销。

要实施旅游人才提档升级工程,要有创造奇迹的信心,有世界一流的雄心,有点石成金的匠心,有久久为功的恒心,全覆盖开展旅游从业人员技能提升培训,全面提升旅游从业人员综合素质。

 

县委书记李春奎讲话。

 

执行上齐心协力,一步紧跟一步行撸起袖子加油干

 

李春奎强调,全县各级各部门要加强领导、精心组织,强化措施、形成合力,确保各项任务落地落实见效。责任上再落实,各相关部门要牢固树立大局意识、服务意识,密切配合、整体联动;各级党政主要领导要把抓旅游作为重要任务,做到懂旅游、爱旅游、用心用情用力抓旅游,当好形象大使、推介大使,为巫山旅游站台吆喝。氛围上再强化,进一步发挥政府主导作用,突出企业主体地位,推动全民共建共享。保障上再升级,进一步深化改革创新,规范资源管理,强化资金保障。督查上再严格,进一步加大督查力度,建立健全督查督办、责任追究等制度。

 

县长曹邦兴安排工作。

 

今年成功创建国家全域旅游示范区,实现年接待游客1500万人次

 

会上,县长曹邦兴对全县旅游发展工作进行了安排部署。他说,2018年要成功创建国家全域旅游示范区,实现年接待游客1500万人次,旅游综合效益60亿元,当阳大峡谷成功创建国家4A级景区。到2020年,所有精品景区竣工,所有配套设施完善,形成一批“叫得响”的旅游产品,旅游战略性主导产业地位进一步巩固,年接待游客达2000万人次,实现旅游综合效益70亿元,神女景区创建为国家5A级景区和国家旅游度假区。“神女恋城•红叶巫山”驰名中外,基本建成国际知名现代化旅游城市。

曹邦兴要求,要全力抓好景区景点建设大提升。要把精品景区做“火”,加快推进小三峡景区品质提升,小三峡游船升级改造,培育大昌古镇旅游业态,提速推进神女景区建设,着力丰富当阳大峡谷景区业态等。要把“两江四岸”旅游做“红”,持续推动高唐组团宜居、江东组团宜商、早阳组团宜业、南陵片区宜游,着力提升旅游城市形象。要把乡村旅游做“热”,推进“一心四片三圈”乡村旅游建设,深挖三峡农耕文化,培育“三峡院子”乡村旅游品牌,积极推进重点乡村旅游示范项目建设。

全力抓好交通基础建设大提升,解决交通“卡脖子”的问题,尽快形成“城景通”“景景通”“组组通”,完善“快旅慢游”服务体系。加快水陆空铁立体交通网络建设,尽快打通“大动脉”,畅通“最末梢”,助推“慢行游”。

全力抓好旅游融合发展大提升,大力推进“旅游+”发展,深化文旅融合、农旅融合、林旅融合、工旅融合。

全力抓好旅游要素完善大提升,在“吃”上下功夫,深挖巫山美食文化;在“住”上下功夫,满足游客多样化消费需求;在“购”上下功夫,加快培育“巫山好礼”旅游商品品牌体系,培育旅游购销平台;在“玩”上下功夫,增强游客体验性、参与性和互动性。

全力抓好旅游宣传营销大提升,持续强化巫山全域旅游形象大宣传、大营销、大推介。同时,创新营销方式,注重高端营销、赛事营销、节会营销。强化营销统筹,丰富旅游产品,搭建营销平台,强化“蝴蝶效应”。拓展客源市场,巩固好传统市场,进一步拓展国内市场,开拓国际市场。

全力抓好旅游配套服务大提升,建好集散中心,健全“县乡景”三级旅游服务体系;加快厕所革命,确保全县4A级景区第三卫生间全覆盖;健全标识体系,实现高速公路口、客运中心、酒店等窗口旅游查询服务全覆盖;打造智慧旅游,实现所有A级景区接入市级智慧“旅游云”。

全力抓好旅游管理质量大提升,推进精细化管理,提升旅游“软实力”,进一步加强旅游管理,提升服务水平,强化改革创新。

全力抓好全域旅游示范区创建,项目推动要“快”,目标导向要“明”,过程督导要“严”。

县委副书记陈绍丛主持会议。县领导谭观银、刘大勇、谭明连、金烽、邓昌君、柴承刚、王春梅、王永胜、齐永生、侯建盛等出席会议。

会上,县旅发委、交委、商务局、旅发集团、骡坪镇,以及部分旅游营销企业、酒店、导游代表作交流发言。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心