您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

李春奎主持召开县扶贫开发领导小组会议

 

7月9日,县委书记李春奎主持召开县扶贫开发领导小组2018年第6次(扩大)会议,学习传达《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,审议《巫山县2018-2020年未脱贫人口的脱贫规划》等,并安排部署脱贫攻坚相关工作。

李春奎强调,各级各部门要进一步统一思想认识,深学笃用习近平扶贫思想,深入贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,确保不漏一户、不掉一人,实现高质量、高水平稳定脱贫,逐步走向致富之路,到2020年全县人民同步迈向小康社会。

李春奎要求,要坚持脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,持续打好脱贫攻坚战。要坚持政策不变,“脱贫摘帽”后,2020年前现有扶贫政策仍要保持不变,并不断完善配套政策,确保脱贫攻坚成果持续巩固。坚持力度不减,继续把脱贫攻坚作为“头等大事”,劲头不松、力度不减,再接再厉、再添措施,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,切实做好2018年至2020年脱贫攻坚工作。坚持队伍不散,坚持“扶上马、送一程”,2020年前保持组织指挥体系不变,驻乡(镇)工作队、驻村工作队不撤,干部结对帮扶不变,“一包三挂”责任不变,切实建立健全帮扶工作长效机制。

 

会议现场。

 

李春奎要求,要做深做细脱贫攻坚工作,确保稳定脱贫长远致富。针对未脱贫的2516户7531人,要在精准识别、精准退出、精准落地上下更大功夫,对照“两不愁三保障一达标”,坚持精准到人头、统筹到村户的路径,因人因户精准施策,确保不漏一户、不掉一人;继续深度强化帮扶措施,按照“六个一批”思路,扎实推进产业扶持、转移就业、教育资助、医疗救助、易地搬迁、保障兜底 “六个一批”和精准扶贫“十大行动”落地落实;继续深化大扶贫格局,深度整合社会力量,推进定点帮扶、东西扶贫协作、对口帮扶、结对帮扶工作,鼓励支持民营企业、社会组织、社会人士积极参与扶贫开发事业;进一步激发内生动力,坚持扶贫与扶智、扶志结合起来,加强政策引导、教育引导、典型引导,发挥村规民约作用,补齐贫困群众“精神短板”,充分调动群众脱贫发展积极性、创造性和能动性,不断激发脱贫人口和低收入群众自力更生、自我脱贫、自我管理、自我发展内生动力;注重防范化解风险,重点防范完不成任务的风险、经济风险、债务风险、道德风险,有效防止脱贫任务不完成不真实,防止发生还贷风险,防止举债过高,防止政策养懒汉,造成“福利陷阱”,防止以贫为荣,破坏社会规则。此外,要进一步做好宣传工作,组织干部轮训,深研2020后扶贫工作。

李春奎强调,要进一步加强考核督查,结合“作风建设年”,推动各项工作落地落实。加强考核评价,进一步完善符合打赢脱贫攻坚战三年行动要求的考核目标体系、考核办法、奖惩机制。加强督查评估和追责问责,实施最严格的问责制度。

 

部门发言。

 

县长曹邦兴指出,坚决打赢脱贫攻坚战仍需持续发力、久久为功。各级各部门要突出重点,持续加码加力巩固脱贫攻坚成效。当前,要重点抓好五项工作:

要加快完善政策体系,对标对表上级文件,结合全县实际,加快制定打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案,配套出台一揽子政策文件。要抓紧补齐发展短板,全力补齐基础设施短板、农村环境短板、增收致富短板等。要持续抓好政策帮扶,深入实施健康扶贫工程、教育脱贫攻坚行动、金融扶贫行动、就业扶贫行动计划、综合保障性扶贫工程。要深入推进乡村振兴,不断壮大特色产业,大力发展乡村旅游,深入推进“三变”改革。要持续强化组织保障,坚持队伍不散、力度不减、执纪不松,以更高的标准、更严的要求、更细的举措、更实的作风,扶真贫、真扶贫、真脱贫,实现全面建成小康社会。

县领导谭观银、刘大勇、谭明连、陈绍丛、金烽、邓昌君、柴承刚、王春梅、王永胜、齐永生、侯建盛等出席会议。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心