李春奎督导抱龙、笃坪脱贫攻坚工作

 

县委书记李春奎查看档案资料。卢先庆摄.JPG

县委书记李春奎查看档案资料。

 

5月30日,县委书记李春奎赴抱龙镇、笃坪乡,督导脱贫攻坚工作。李春奎强调,要进一步加大脱贫攻坚大排查力度,认真梳理问题,及时整改到位,把脱贫攻坚工作做实做细,做精做深,确保高质量迎接国家脱贫攻坚评估检查。

脱贫摘帽,是实施脱贫攻坚战役的主要任务。在抱龙镇埠头村,李春奎来到埠头村柑橘园,查看了解产业扶贫工作。

柑橘种植专业合作社负责人李仕梅介绍,通过“专业合作社+农户”的模式,该合作社已经种植柑橘1万多亩,现在年收入300多万元。其中,每年给农户分红50%以上。此外,当地村民通过在柑橘园管理管护果树,还有劳务收入。

“你们这种模式很好,不仅解决了贫困户的脱贫产业问题,还破解了村集体经济空壳的难题。”李春奎听完情况介绍后说,下一步,你们要在加强管护、打造品牌、强化市场营销上下功夫,让产业规模更大、效益更好,老百姓收入更多。

精神扶贫,一直是抱龙镇的亮点。在帮扶部门县委宣传部的大力支持下,该镇在对贫困户扶志扶智上下了很大功夫。如今,每到一村,处处可见乡风文明建设、村规民约、孝亲爱友的宣传栏和展示栏。

 

县委书记李春奎检查贺家村扶志扶智工作。卢先庆摄.JPG

县委书记李春奎检查贺家村扶志扶智工作。

 

在贺家村安置点,村民向明辉、李建兰告诉李春奎书记,他们先后于2015年、2017年顺利脱贫。如今,住在新建的房屋内,不仅感受到了党和政府的温暖,还感受到了全村村民自强不息、脱贫致富奔小康的信心,纷纷通过种植脆李、外出务工脱贫致富。

李春奎听后,对他们的脱贫故事感到赞赏。同时表示,激发贫困户脱贫致富的内生动力,才能真正让广大贫困户行动起来,在政策帮扶下自力更生、自强不息,真正达到脱贫攻坚的目的。

李春奎要求,脱贫攻坚中,不仅要按照“两不愁三保障”要求,帮助贫困户实现脱贫摘帽,还要加大扶志扶智力度,从思想上激发他们的内生动力。

脱贫攻坚工作实不实,细不细,要看贫困户是否真正脱贫,是否真正满意。在笃坪乡的雪花、鹤溪村,李春奎不仅抽查了贫困户脱贫档案资料,还走进贫困户家中,现场了解脱贫情况。

 

县委书记李春奎在鹤溪村与贫困户交谈。卢先庆摄2.JPG

县委书记李春奎在鹤溪村与贫困户交谈。

 

在贫困户吴继号、代坤堂、王生龙、王其军等家中,李春奎对照明白卡,从家庭状况、扶贫政策落实、收入情况等一一与他们拉家常,了解核实真实情况。

得知他们通过扶贫,家庭困难得到了解决,不仅都住进了新房、发展了产业,还对致富奔小康充满了信心。李春奎显得十分高兴,他说,“看到你们真正脱贫了,我很高兴。希望你们增强信心,发展好产业,生活越来越好。”

李春奎指出,当前,正是脱贫攻坚工作迎检的关键期,各乡镇要细心再细心,注重精准二字,通过大排查,进一步查漏补缺,补齐短板,让贫困户真正实现脱贫摘帽,经得住检验。要对脱贫攻坚充满信心,只要工作实在,老百姓就能真正满意,就能高质量迎接国家验收。

县领导陈绍丛、柴承刚、齐永生、梁裕壮一同督导。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心