李春奎督导骡坪镇脱贫攻坚工作

 

5月28日,县委书记李春奎深入骡坪镇,检查督导该镇脱贫攻坚工作,走访看望结对帮扶贫困户,并召开座谈会,听取脱贫攻坚大排查情况汇报。

 

县委书记李春奎在新华村检查脱贫攻坚工作。

 

贫困户王祥连一户,属于因病、缺少劳动力致贫,她一人在家带着三个孩子。大女儿焦燕患有类风湿疾病,大学毕业后一直在家治疗。其他两个孩子,一个在读小学,一个在读幼儿园。在李春奎的帮扶下,如今,王祥连在县城租了一间房子,她在一家茶楼上班,一月工资2000元左右。此外,还享受了扶贫优惠政策,全家基本实现了脱贫。

“今天,我来是想帮助焦燕解决就业的问题。”在几次走访中,李春奎听说焦燕的病情得到了控制,她有了就业的意愿。于是,专程前来和王祥连一家商量。

 

县委书记李春奎在贫困户王祥连家中走访。

 

“你是想到重庆上班?还是县城、骡坪就业?”李春奎一边征求焦燕的意愿,一边帮她分析:现在你母亲在县城上班,照顾两个孩子读书。你也可以在县城就业,和母亲一起相互照应。

“行。”

得到焦燕的认同后,李春奎当即要求随行的县残联负责人,按照残疾人就业的相关政策,帮助解决好就业的问题,让焦燕树立自力更生的信念,自强不息,帮助家庭稳固脱贫。

在贫困户覃克毕、黄克平家中,李春奎了解到覃克毕全家三口人,妻子在武汉打工,儿子在重庆上班,自己也在邻近乡镇务工,全家收入早已远远超过贫困标准;而黄克平自己虽然患了病,但经过医疗救助,病情已经稳定。他的两个儿子都在重庆上班,全家生活也很好等情况后,便勉励他们好好保养身体,把日子越过越好,争取早日奔向小康。

 

县委书记李春奎在贫困户覃克毕家中走访。

 

工作实不实、细不细,不仅要看现状,还要认真核查精准不精准。在新华村,李春奎随机检查了贫困户周述喜、向应贵的脱贫档案资料。

“家庭经营性收入、工资性收入、转移性收入、人均纯收入……”

“政策落实情况:低保补助、保险补助、种粮直补、生态补偿……”

 

县委书记李春奎在新华村检查脱贫资料。

 

一项项,一笔笔,李春奎认真询问,仔细核对,考量他们脱贫的精准性。看到他们的脱贫情况真实,享受政策到位等,李春奎高兴地对村干部和驻村工作队员们说,贫困户的脱贫不仅要真实,更要精准精细。此外,帮扶干部也要通过真心帮扶,才能让他们真正脱贫。下一步,你们要继续发挥好的工作作风,在帮助贫困户算好脱贫账的前提下,脱贫不脱钩,继续做好帮扶工作,帮助他们早日致富奔小康。

 

县委书记李春奎在骡坪镇召开座谈会。

 

当日,在座谈会上,李春奎听取骡坪镇脱贫攻坚及大排查工作情况汇报后指出,骡坪镇脱贫攻坚工作扎实,尤其在政治站位、把握精准、工作作风等方面措施得力、亮点突出,值得充分肯定。下一步,要做到细心、热心和信心,高质量迎接国家评估验收。在精准脱贫上,要注重细节,精益求精,确保脱贫攻坚工作做实做细做深。要严格遵守相关纪律,为国家评估验收做好保障工作。要紧张有序,集中力量整改疑似问题,充满信心迎国验。此外,脱贫摘帽后,要仍然把脱贫攻坚工作作为一项重要工作抓好抓实,确保脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任,真正为贫困户做到“扶上马,送一程”。


责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心