您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

 

曹邦兴调研官渡镇脱贫攻坚工作

做实做细基础工作 确保脱贫攻坚成果实实在在

 

曹邦兴(左二)查看贫困户帮扶明白卡。

 

脱贫攻坚即将迎接国家验收大考,各项工作进展如何?为确保真脱贫、脱真贫,5月11日,县长曹邦兴前往官渡镇竹林、天灯、尚家等村,进村落、访农户、问进度,就脱贫攻坚工作进行调研督导。

“帮扶干部是不是经常来,他们是怎样帮扶的?对帮扶工作满不满意?”

“干部经常来,对帮扶很满意。”在竹林、天灯村,曹邦兴先后走进谭远金、薛成祥、薛永田等贫困户家中,查看房内生活设施,了解危房改造、帮扶措施、安全饮水、产业发展等情况。得知贫困户都享受了扶贫政策,看到房子经过改造焕然一新、逐渐过上好日子,曹邦兴很高兴。

“精准扶贫不能漏掉一户。”曹邦兴说,要靠扎实的工作,脚踏实地,一户一户走访,了解掌握群众的真实困难,因户施策,想办法帮助解决,才能赢得群众的满意。同时,他也鼓励贫困户要坚定信心,党和政府帮一把,自己再努力一把,用辛勤的双手过上美好生活。

 

曹邦兴(右)与贫困户交谈。

 

群众的安全住房保障一直牵挂着曹邦兴的心。在铜元村月亮居安置点、尚家村双树垭安置点,曹邦兴认真查看房屋建设、生活配套等情况。他说,群众有安全住房是脱贫攻坚工作的重中之重,要在前期建设成果的基础上,再添措施、补齐短板,顺排工序、倒排工期,加快推进,按时保质保量完成新居建设。

在随后召开的座谈会上,曹邦兴说,即将接受国家验收,此时此刻要有足够的自信,但也绝不能掉以轻心。在前期督查评估中,官渡镇还存在扶贫档案填写不规范、农户家中无收入核算表、帮扶手册帮扶措施帮扶成效不准确、农户认可度不高、易地搬迁尚未入住但已脱贫、农户因医疗教育负担过重可能出现漏评等问题。

 

曹邦兴(左)查看群众生产用水。

 

曹邦兴要求,要加大排查,坚持问题导向,按照“一达标两不愁三保障”对标对标,做到逐户核查脱贫成效,摸清底数;排查中要突出“五保户、低保户、残疾户、孤儿”等重点群体,解决“错退、漏评”问题。要为贫困户算好收入账、脱贫账,做实做细贫困户家庭基础工作。要完善档案资料的收集、整理、归档等工作,确保规范有序;同时,档案资料要真实,实事求是。做好贫困户与非贫困户的工作,分村分社开好群众会,通过讲解脱贫政策、乡村振兴计划,把总书记的关怀、党和政府的关心送到贫困户心上,通过宣传,提高群众认可度和满意度;同时,强化脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱联系,让困难群众放心。帮扶责任要压实,扶贫政策要落地、沟通要到位,确保脱贫攻坚成果实实在在,经得起检验。

期间,曹邦兴还检查了神女景区南环线旅游项目建设情况。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心