您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

 

脱贫“国考”在即,看县人大常委会

如何打通“最后一公里”

 

全县脱贫攻坚迎“国考”在即,县人大常委会领导们在怎么做?人大机关干部如何在做?人大代表们又在如何做?

5月1日,县人大常委会主任谭观银在县人大常委会会议室组织曲尺乡村(居)脱贫攻坚指挥长、副指挥长(第一书记)、驻村工作队长召开脱贫攻坚工作推进会,并对脱贫攻坚工作进行再部署、再强调;29日至30日,县人大常委会副主任蹇兴银在官阳镇指导烤烟移栽工作; 29日至30日,县人大常委会副主任王国琼在龙溪开展脱贫攻坚工作,并坚持吃在村上、住在村上、干在村上……

 

县人大常委会主任谭观银在曲尺走访调研。

 

日前,记者获悉,县人大常委会把脱贫攻坚作为最大政治、最大任务和最大责任,放在人大工作的首要位置。常委会领导投入主要精力狠抓脱贫攻坚,用脚步丈量民情,用作风温暖民心,到社到户开展实地调研、帮扶指导、看望慰问和宣讲党的十九大精神。

 

48564

县人大常委会副主任朱宏祥在金坪走访调研。

 

据了解,县人大常委会领导分别担任曲尺、金坪、竹贤、邓家、龙溪、笃坪6个乡镇的脱贫攻坚指挥长;常委会主要领导精准帮扶深度贫困村春泉村,常委会组成人员、机关委办负责人18人担任驻乡工作队长、副队长和联络员,机关干部职工与曲尺乡锁龙、红石、曲尺等村135户贫困户结对帮扶,组织全县市、县、乡三级人大代表1561人结对帮扶贫困户2665户。

 

95CAC

县人大常委会副主任蹇兴银在石院村检查烤烟受灾情况。

 

加强调研,摸清治贫根源。县人大常委会领导率先垂范,沉下心、沉下身、沉下力,带领部门、机关干部查村情、访民情、挖穷根,与村干部和群众面对面座谈,对贫困户逐户核实,与帮扶贫困户促膝交谈,仔细询问并摸清帮扶对象的家庭成员、劳动力结构、文化程度、经济收支状况、致贫原因、帮扶需求等基本情况,摸清致贫根源,共商脱贫良策开方子,为贫困群众“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”鼓实劲、出实招、办实事。

 

602DE

县人大常委会副主任罗良谷在邓家土家族乡督导脱贫攻坚。

 

同时,组织召开市直管部门脱贫攻坚工作动员会,听取县政府关于脱贫攻坚工作评议意见整改落实情况的报告,在骡坪镇召开全县人大代表助推脱贫攻坚工作现场会;召开脱贫攻坚协调会、专题会、院坝会,协调相关部门解决规划设计、产业培育、住房建设、道路整修、卫生教育等问题100余个;充分运用调研督导、执法检查、代表视察、片区代表活动、跟踪督办等监督方式,助推脱贫攻坚;发动机关职工、人大代表、爱心企业积极捐款捐物,让贫困群众在共建共享发展中拥有更多的获得感。

 

44008

县人大常委会副主任王国琼在龙溪开展脱贫攻坚工作。

 

县人大办公室主任刘庆芳告诉记者,驻村工作队一直坚持“身”入农村、“心”入农户、与群众同吃同住,受到当地干部群众好评,大家更是主动联系项目、争取资金和政策。尤其是人大机关在帮扶曲尺乡过程中,以群众需求为导向,扎实开展对接帮扶、入学帮助、困难救助“三大行动”,累计捐款捐物300余万元;始终坚持以产业扶贫为抓手,着力破解移民搬迁“后遗症”,全力推动特色小水果发展壮大。曲尺乡成为名副其实的“四季花果之乡”,可春赏桃花李花,夏品油桃李子,秋采葡萄核桃,冬尝蜜桔纽荷尔。

 

5A156

县人大常委会副主任梁裕壮走访了解生态搬迁点建设情况。

 

春泉村是全县五个深度贫困村之一,县人大常委会主要领导精准帮扶以来,村里整体形象发生巨大改变——新建了50个垃圾处理房;村里的道路整修了15公里,新修14公里,目前整村通畅率60%,通达率100%;C、D级危房改造已完成200户,还有23户正在建设中。实现饮水安全达100%、安全用电覆盖率100%;村里新建村服务中心,功能完备,运行规范;加强通讯建设,村级服务中心通互联网,信号覆盖率100%;新建教学点1个,落实教育资助政策85人次12.22万元,义务教育无辍学现象发生,从学前教育到大学教育实现教育资助全覆盖……群众生产生活更加方便,获得感、幸福感、安全感大幅度提升。

 

67089

人大机关干部走访了解脱贫情况。

 

这仅是巫山县人大在精准帮扶的一个缩影。

在脱贫攻坚中,县人大常委会把帮扶当成一次特殊的“赶考”,以实干造福乡亲,凭成果赢得民心。如今,曲尺、金坪、竹贤、邓家、龙溪、笃坪6个乡镇的住房条件、人居环境,水电路等基础设施逐渐改善,产业形成规模化发展,加快了群众脱贫致富步伐,增强了贫困户脱贫增收的信心,为如期实现真脱贫、脱真贫的目标打下坚实基础。

 

责编:巫山网  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心