您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

曹邦兴调研竹贤乡脱贫攻坚及乡村旅游工作

 

脱贫攻坚工作即将接受国家验收,竹贤乡的干部是否在村社扎实工作?脱贫攻坚工作中还有哪些短板要补?群众是否真正享受到脱贫政策?4月26日,县长曹邦兴率交委、旅发委等部门负责人前往竹贤乡,就该乡脱贫攻坚工作及乡村旅游发展规划进行调研。

 

与乡镇、村社干部座谈。

 

当日,曹邦兴一行先后前往石沟村、下庄村了解脱贫产业发展、精准脱贫、易地扶贫搬迁安置点建设、乡村旅游发展规划等情况。

 

曹邦兴(左二)了解下庄村安置点建设情况。

 

“所有危旧房改造是否到位了?”“安置房建设资金兑付到位了没?”在石沟村安置点,曹邦兴在了解建设现状的同时,还详细了解了贫困户建房资金来源,入住条件及后续帮扶等情况。他指出,乡党委政府要高度重视,脱贫结果必须真实,不能搞虚假脱贫;要加快安置点建设扫尾工作,让群众尽快搬迁入住。

“石沟村的核桃产业已经有规模了。”得知石沟村在发展烤烟的同时,已种植了2000亩核桃,曹邦兴高兴地说,产业是群众脱贫致富的根本保障。发展产业要有长远眼光,现在有了产业,就要发展好、管护好,真正见到效益,让群众真正实现增收。

脱贫工作实不实、真不真,不仅仅是看扶贫资料,还要从群众家中了解真实情况。在贫困户罗先菊、杨元太、陶朝鲜家中,曹邦兴看厨房、看房前屋后环境卫生,并详细了解他们的脱贫情况。当得知他们住房、教育、基本医疗有保障,水、电、路、通讯等基础设施建设完善时,曹邦兴十分欣慰。他指出,各级各部门要做好已脱贫户脱贫成果巩固工作,确保已脱贫的贫困户不返贫。

 

曹邦兴与贫困户交谈。

 

“我县正在创建全国全域旅游示范区,要结合乡村振兴战略,高规格规划发展乡村旅游。”在调研该乡乡村旅游发展时,曹邦兴指出,当前要以脱贫攻坚为首为重,之后要积极谋划后续发展之路;结合下庄人勤劳善良的人文精神及当前脱贫攻坚政策,将乡村振兴与脱贫攻坚有机结合起来,让脱贫村民不返贫,让下庄百姓长远能致富。

 

曹邦兴(左一)查看核桃管护情况。

 

曹邦兴强调,要紧紧围绕“1+3”主导产业,积极落实,并做好技术保障和服务,形成村民持续增收的产业基础。要开好群众会,将脱贫政策、扶贫情况讲清楚道明白,确保群众心中有数,提升群众满意度。要加快楚阳——竹贤——平河旅游环线道路设计,尽快启动建设。要把自然环境变成旅游资源优势,高规格规划乡村旅游、高品质打造特色民宿等,让家家户户享受乡村旅游带来的效益。

县领导侯建盛、蹇兴银一同调研。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心