您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 时政新闻 > 时政要闻 > 正文

李春奎调研两坪乡旅游及脱贫攻坚工作

 

4月21日,县委书记李春奎率扶贫、旅游等部门主要负责人,前往两坪乡调研旅游及脱贫攻坚工作。

 

 

当天上午,雨后初晴。车子从七峰路向前行驶,刚过周家村,站在高处俯瞰同心村,青山如黛、云雾缭绕,而刚铺设沥青的路,犹如一条玉带缠绕在山间,瓦房散在村落里,阳光洒下来,村子里更多了一丝古朴的味道。

往前行驶,公路边有不少工人或在整治背水沟,或在进行行道树绿化。李春奎说,神女景区北环线的植被保护得非常好,在乡村振兴战略中,旅游是重要的抓手,要引导村民建民宿、农家乐、避暑山庄等,让大伙儿靠着良好的生态植被,吃上旅游饭。同时,望霞危岩处,可采取喷播树种形式进行绿化,多栽植红叶树,让其变得更美。

“这个房子算是我家的生产用房,我在植物园那里买了一套房子,简单装修了一下。现在政策好,总不能一直靠政策支持,我得追求进步。现在养了300只土鸡,还喂了6头猪……”在同心村侯本林家,李春奎刚跟他打招呼,侯本林就迫不及待地说起自家生产、生活情况了。

在村民何时美、何胜学家,李春奎看厨房、看房前屋后环境卫生,并详细了解两家人的脱贫情况。当得知村民们不愁吃、不愁穿,住房、教育、基本医疗有保障,水、电、路、通讯等基础设施建设完善时,李春奎十分欣慰地说,看到大家笑容满面,精神饱满,我非常高兴。在精准脱贫中“一达标、两不愁、三保障 ”也都不成问题。下一步,谨防返贫,要想办法通过产业、劳务输出等,真正实现稳定脱贫,并争取把日子过得更好。

 

 

“老乡,你家新建的房子很敞亮哦,厨房里的橱柜摆着很不错,房梁上腊肉这么多,脱贫应该不成问题吧?”“真心感谢现在的好政策,帮我家建好了房子,现在的日子过得很顺心。今年,我在家带两个娃娃读书,老公在外面打工挣钱,脱贫没得问题。”在青峰村,雷长春的妻子腼腆的搭话。

临走时,李春奎高兴地与村民、政府工作人员在雷长春的房前留影,并祝福他家早日走上致富路。

 

 

在脱贫攻坚中,两坪乡政策落实全覆盖,基本公共服务达标,实现通村通畅率100%,通组通达率100%,入户人行便道覆盖率100%,饮水安全100%,群众生产生活更加方便,获得感、幸福感、安全感大幅度提升。

每到一个村,李春奎都要详细了解脱贫产业发展、精准脱贫、医疗扶贫、生态搬迁安置及基层党组织建设等情况,指导下一步工作。李春奎指出,两坪乡脱贫攻坚成效显著,要实时跟踪贫困户家庭现状和脱贫攻坚成效,着力培育壮大脆李、核桃、蔬菜等特色产业,解决更多贫困群众没有收入渠道的问题;要在乡村旅游上下工夫,依托神女景区北环线建设机遇,把自然环境变成旅游资源优势,加快推进全域旅游示范乡建设,大力发展农家乐、民宿等,为游客提供食宿保障;保护好生态资源和自然景观,让两坪乡真正成为宜居宜游的美丽之地。

当天,李春奎还走访看望了雷帮玉、何胜学等贫困户,沿途检查了两坪乡的安全生产工作。

县领导王大昆一同调研。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心