全国人大代表李春奎在巫山宣讲全国两会精神

肩负起生态屏障使命和担当

把巫山建设成为山清水秀美丽之地

 

4月4日,全国人大代表、市级宣讲团成员、县委书记李春奎在县党政大楼会议室,面向全县环保、林业、农业、文化等生态建设和文化系统700多名干部职工,就学习贯彻习近平总书记全国两会期间系列重要讲话精神作宣讲。

 

 

宣讲会上,李春奎结合自己参加全国两会的亲身感受和学习体会向与会人员介绍了全国两会盛况、会议特点、重大成果等,传达了习近平总书记在两会期间的重要讲话精神。他说,全国两会是在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要时刻召开的。会议选举和决定了新一届国家机构领导人员,审议批准了政府工作报告和其他重要报告,审议通过了宪法修正案、监察法,审议批准了国务院机构改革方案。

 

 

李春奎说,两会期间,习近平总书记先后在全国政协联组会、内蒙古代表团、广东代表团、山东代表团、重庆代表团、解放军和武警部队代表团发表重要讲话,就改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军提出了一系列新思想新论断新要求。3月10日,习近平总书记参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,情真意切、语重心长,具有极强的思想性、指导性、针对性,是全市重整行装再出发最重要的思想武装,是做好重庆各方面工作最切实的行动指南,字字句句体现了国家掌舵者、人民领路人对重庆的关怀和厚望。习近平总书记在讲话中强调,面对新形势新任务,重庆广大干部群众要团结一致、沉心静气,让重庆各项工作迈上新台阶;要加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活;要“真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲”;要从全局谋划一域、以一域服务全局;要对标对表全力抓好兑现。

在解读习近平总书记生态文明建设和生态环境保护新理念新思想新战略时,李春奎说,巫山地处三峡库区腹心,处于长江经济带中西部战略连接点上,是长江流域重要生态屏障、全国水资源战略储备库,肩负着水土保持、南水北调、生物多样性保护等战略任务,建设好长江上游重要生态屏障是国家使命和历史担当。全县上下要拿出践行绿水青山就是金山银山理念的实际行动,破解加快发展和生态保护矛盾的科学选择,发挥生态文化资源优势推进生态优先绿色发展,沿着总书记的指引方向奋力前进,加强长江流域生态保护,建设山清水秀美丽之地,切实把总书记重要讲话精神全面落实到巫山大地上。

李春奎说,在具体行动上,要做好“水文章”,永葆“一江碧水”。严格落实“河长制”,全面加强水源地保护,加强垃圾污水处理、江河清漂,全面开展水质监测,推进“厕所革命”。要念好“山字经”,守好“两岸青山”。持续开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,推进长江干流、小三峡支流、交通沿线风景廊道建设,加强矿山、工程创面修复和地灾防治等,坚决防止沿江开“天窗”、现“断带”,确保2020年森林覆盖率达60%。要办好“红叶节”,提质“三峡红叶”。着力扩大红叶规模,提高红叶品质,高规格打造巫山红叶博览园,让巫山成为全国红叶品种最多,规模最大,持续时间最久的地区,形成“北有香山红叶,南有巫山红叶”的旅游品牌,将巫山红叶打造成为美丽中国的靓丽名片。要练好“气字决”,留住“四季云雨”。进一步加强废气整治,加强建筑工地等扬尘整治,加强城市道路扬尘整治,深化餐饮油烟整治等,确保全县空气质量优良天数达95%以上。要打好“文化牌”,打造“千年古镇、万年文明。”保护和传承好优秀文化,加快推进龙骨坡巫山人遗址申报世界文化遗产、五里坡自然保护区申报世界自然遗产,推动文旅深度融合等,让现代城市展现传统之美。

李春奎的宣讲报告既全面系统地阐述了全国两会的重大成果和习近平总书记的重要讲话精神,又结合巫山实际,把学习贯彻全国两会精神和习近平总书记重要讲话精神贯穿落实到巫山经济社会发展中,为全县干部群众指明了方向,增添了信心。

县林业局造林科科长周厚林告诉记者,下一步,他们将把学习贯彻习近平总书记讲话精神和全国两会精神与实际工作结合起来,进一步加大造林力度,全力实施国土绿化,2018年实施造林29.2万亩,确保“一江碧水,两岸青山”。

“习总书记提出生态文明建设和生态环境保护的新理念,为我们指明了方向。”县环保局局长乔澍说,作为环保人,要进一步加强水质监测,抓好面源污染的防治,努力提升水质,同时做好城市大气污染防治的攻坚工作,努力把巫山建设成为山清水秀美丽之地。

县委副书记陈绍丛主持报告会。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心