您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

摩天岭森林小镇——生态康养探索“排头兵”​

摩天岭森林小镇——生态康养探索“排头兵”​

摩天岭森林小镇——生态康养探索“排头兵”

 

微信图片_20190714145149.jpg

 

随着巫山机场的正式通航,三峡库区从此开启航空时代!必将助力我县生态康养旅游发展,推动绿水青山变成金山银山之路上阔步前行。为此,我县在生态康养之路上做了哪些准备?未来,又有哪些规划?

近日,记者特专访了县生态康养产业发展工作组组长雷瑞新。

“为推进我县生态康养产业发展,根据县委县政府工作部署,特成立生态康养产业发展工作组。自工作组成立以来,我们也在生态康养之路上作出了诸多探索。摩天岭森林小镇的打造,便是生态康养探索的‘排头兵’。”雷瑞新说。

QQ图片20190714143653.jpg

 

位于曲尺乡西北部的摩天岭森林小镇,紧邻已经起航的巫山机场,巫山机场快速路如一条玉带环绕小镇东南,沪蓉高速隧道从山底穿越而过。小镇核心区,距巫山、奉节县城和建设中的早阳高铁换乘中心均约20公里,集水陆空铁于一体的交通优势,助推摩天岭森林小镇在生态康养发展之路上步入快车道。

小镇海拔1400米左右,森林覆盖率达80%以上,植被覆盖率达90%以上,负氧离子平均达1595个/立方厘米,空气优良天数350天以上。夏季平均气温23℃,四季分明的气候,是春赏百花秋望月,夏观云海冬听雪的最佳康养圣地,特别适合旅游避暑、休闲度假。

 

微信图片_20190714145216.jpg

“依托良好的区位、生态与交通优势,近年来,巫山县委县政府坚持‘生态优先、绿色发展’理念,全力打造摩天岭森林小镇。”雷瑞新介绍。

目前,摩天岭森林小镇规划区面积8.4平方公里,其中城市建设用地265.5公顷,规划常住人口2.85万,旅游人口5.5万。将小镇定位为“以三峡高端旅游服务、主题特色体验及森林康养度假功能为主导,形成立足重庆、辐射华中华南、吸引全国的中国三峡摩天岭森林康养小镇”,规划构建生态体验,度假、气候、森林、高山避暑等养生业态。

 

摩天岭森林小镇。.jpg

 

小镇自2016年开工,截至目前,已启动摩天岭壹号、凯创·中央公社、三峡·云嶺江山等项目建设。已初步建成的摩天岭壹号,已成为广大游客的打卡地。今年,摩天岭森林小镇还喜获中国天气网“中国(重庆)气候旅游目的地”授牌。明年还将开工建设云中花谷、郊野公园、运动休闲公园、中医院、主题度假酒店等一大批生态康养配套设施。

 

微信图片_20190714145122.jpg

 

为增强游客体验,满足游客个性化需求,摩天岭森林小镇还将提供智慧气象服务。今年3月,县政府已通过了智慧气象实施方案,目前已完成气象公园规划选址和资金筹措,明年将建成投用,更好服务康养产业。此外,小镇还将建设雷电预警系统,保障游客安全。

未来,摩天岭森林小镇将在现有基础上,规划建设摩天岭生态康养度假区,度假区规划面积将扩展至100平方公里,建设用地约1000公顷。依托三峡地区独有的云雨景观,着力打造摩天云端、摩天云居、摩天云乡三大组团,项目定位为中国三峡生态游憩胜地、中国生态路游体验圣地、国际山地生态度假高地、巫山云雨特色康养基地、科技智能旅游区、生态智慧度假区。组团规划有户外运动、度假体验、家庭亲子、康养医疗、旅游地产等多种业态。

 

微信图片_20190714145200.jpg

 

“未来的摩天岭森林小镇,定会在在密林与三峡之巅,在生态康养之路上作出更多具有开拓意义的探索,为生态康养产业发展做出榜样,助推我县生态康养产业更好发展,真正让绿水青山变金山银山。”说起未来我县生态康养产业发展前景,雷瑞新信心十足。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心