您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

​双晒·非遗在巫山,你不知道的故事在这里

​双晒·非遗在巫山,你不知道的故事在这里

双晒·非遗在巫山,你不知道的故事在这里

 

_DSC9160.JPG  
 
 

所谓非物质文化遗产,是指各民族人民世代相承的、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式。如民俗活动、表演艺术、传统知识和技能,以及与之相关的器具、实物、手工制品等。

我县在本次开展的“双晒”活动中,将国家级非物质文化遗产《龙骨坡抬工号子》、重庆市非物质文化遗产《三峡皮影》展现了出来,无疑是展示巫山文化的一大亮点。

龙骨坡抬工号子是劳动人民劳作时所唱的歌谣,发源于庙宇镇,这种民间音乐形式,是在巫山人民世世代代辛勤劳动的汗水中孕育产生的,距今已有上千年的历史。在刀耕火种的远古,龙骨坡的先民们为了生存、狩猎为生,随着捕获猎物的增多,独立的个体已无法承担和满足运输需求,于是自发地形成群体互助合作。在长期的繁重体力劳动过程中,逐渐形成了抬工群体,久而久之,产生了众多的帮组体系,故又称抬帮号子。

 

_DSC9173.JPG

 

_DSC9166.JPG

 

龙骨坡抬工号子按音乐速度分为两大类:快腿和慢腿。路面平、宽,较好走的采用快腿号子。其歌词内容丰富,f风趣幽默,曲调欢快高亢。如《倒采茶》《十二节》等。崎岖山路、上陡下滑,采用慢腿号子。歌词内容灵活,无固定歌词,多以通报途中遇到的路况,以问答方式,前后统一。如《哟嗬号子》《报号子》等。

2008年,龙骨坡抬工号子,经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

 

《李文东招亲》选段。.JPG

 

三峡皮影是流传于骡坪镇及周边三峡地区的一种传统地方戏剧。它用兽皮或纸板刻(剪)制形象,借助灯光照射形成影像表演故事的一种传统戏剧形式,流行范围广泛。一般3至5人表演。分为统子,又称上手,即打鼓者,管调门;下手,司职打锣、钹、梆子等;拦门,又称走影,即摇皮影者;乐器有二胡、唢呐、笛子等。其特点原始古朴,制作精细,形态生动,表演活泼。在没有电影电视的年代,它是三峡地区最早的影视作品。

那时,要看上一场皮影戏,也是莫大的享受。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心