您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

国学巫山推广基金捐赠仪式举行

国学巫山推广基金捐赠仪式举行

国学巫山推广基金捐赠仪式举行

 

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_371.jpg  
 
 
 

国学是文化之根,民族之魂。6月16日,在县教委举行的东西扶贫协作座谈会暨国学巫山推广基金的捐赠仪式上,烟台市工程建设第一监理有限公司、烟台市贝朗建材有限公司向巫山县教育基金会捐赠2万。这是烟台市爱心企业捐赠的首批烟台—巫山国学推广基金,将专项用于“山海情缘传经典,助力巫山谱新篇”——巫山—烟台国学推广系列活动。

近年来,烟台和巫山不断创新方式方法,拓展帮扶内容,推进“组团式”帮扶,构建“大扶贫、大协作、大融合”工作格局,由扶贫向扶智、扶志提升。本次启动烟台—巫山国学全面推广活动,正是立足于弘扬山东“沂蒙精神”和重庆“红岩精神”与推进扶贫协作工作紧密结合,深化鲁渝多层次、多领域交流合作,共同造福巫山人民。

该活动由烟台市教育局、民盟烟台市委和巫山县教委共同发起并组织,预计本月底在秀峰中学举行启动仪式。活动的目的,是利用山东烟台在国学教育和资源方面的优势,通过全面开展国学推广,提升巫山教师国学教育推广的理念和水平;让巫山广大学生接受中国优秀传统文化的熏陶,培育良好学风,形成良好校风;塑造良好品德,传承传统美德;激发并树立“幸福是奋斗出来的”内能动力。通过一系列推广活动的开展,全面提升巫山国学教育发展水平。

下一步,将分两个层面实行“三个一”行动,推动增强巫山中小学国学氛围,以点带面推动巫山国学教育发展。具体为:一个全覆盖:面向全县所有中小学语文教师以及国学爱好者,每个月请烟台国学教师来巫山搞一次培训,以举办讲座的形式分片进行培训,行动期内完成全覆盖;一个样板学校:在乡村中小学选定一个学校重点进行国学帮扶,打造国学进巫山的样板学校;一万名学生:每个月请烟台国学教师来巫山搞一次培训,每次面对学生举办一场大型的国学讲座,行动结束,讲座直接培训学生达到一万名人(次)。

烟台市教育局有关负责人表示,将充分利用人才资源优势,通过国学专家师资对“国学进巫山行动”进行全程指导。利用民盟画苑、国学教育培训机构、艺术培训机构等资源,为国学进巫山行动提供可持续的服务,或将在巫山挂牌设立相应的培训基地。

 

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_377.jpg

 

县教委有关人员表示,我县将借鲁渝携手之际,充分利用和发挥烟台在国学教育方面的资源和优势,发挥烟台巫山支教教师的引领、带动作用,在各学校开展国学教育,推广以儒家思想为主体的国学进校园行动,引导孩子们健康成长,为鲁渝教育协作、校园文化共建增色添彩。

链接》

2019年6月—2020年12月

打造“国学进巫山”示范样板校。计划在样板学校展开国学教育试点工作,邀请山东的国学专家定期在样板学校进行国学讲座,两地教育部门协调样板学校的共建工作。

每月一训。2019年6月开始,每月请山东烟台国学专家来巫山举办一次国学培训,分教师专场和学生专场两个层面进行授课培训。

暑期以"积极参与,快乐成长"为主题开展孝信雅行教育实践活动。根据学生年龄特征和能力差异,分学段开展适合学生实际的家庭、社区实践体验活动,对学生进行"孝信雅行"教育,培养学生的感恩意识和关爱他人的意识。

2020年11月

各学校通过小型集体诵读展演、大型集体诵读、手抄报展示、传统体育项目、绘画、书法等国粹活动来展示国学教育开展的成果,亦可根据本校主题文化结合国学内容进行创新、创作,形成独有的特色活动展演。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心