您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

生态崛起 康养巫山 我县创建“中国天然氧吧”成效初显

生态崛起 康养巫山 我县创建“中国天然氧吧”成效初显

生态崛起 康养巫山 我县创建“中国天然氧吧”成效初显


<span class=

巫山当阳大峡谷——葱坪湿地公园


你是人间最美四月天。林徽因曾这样说。

农历四月的巫山,青山葱郁,绿水荡漾,云雨奔涌。

从长江之畔到梨子坪山巅,从大昌湖湿地公园到当阳大峡谷,从黄岩景区到神女峰脚下……巫山山水相依,景美人安。

近年来,我县学好用好“两山论”,走深走实“两化路”,以大生态引领大发展、大扶贫推动大振兴、大旅游融合大产业、大交通促进大开放、大家园共享大民生,努力推动高质量发展,创造高品质生活,奋力谱写生态优先、绿色发展新篇章。


醉美<span class=

醉美巫山。 朱云平 摄


唐代诗人元稹的一首《离思》,定义了巫山云雨的与众不同。

从巫山的四月天走过,自认为看过了峡江两岸的春色芳菲,却错过了冠绝天下的巫山云雨,那该是一种怎样的遗憾?

每逢三峡多雨时节,云气初散,云蒸霞蔚。山间、地头、闲野、峡谷到处云雾缭绕,升腾流动。闻名遐迩的巫山云雨,从4月开始持续到初秋。

目前,巫山神女景区南北环线已全线贯通,可经由柳坪乘坐观光车、黄岩索道、九龙索道、神女天梯、神女溪画舫船,360°畅游三峡,立体观赏巫山云雨。

近年来,巫山坚持生态优先,绿色发展,生态环境优越,生态气候资源丰富。

由于巫山地处亚热带季风性湿润地区,雨量充沛、日照充足。多年平均气温18.4℃,平均湿度68%,无霜期305天,年平均降水1181.67毫米,年日照时数1542.2小时,是重庆市日照时数最长的县城。

特殊的地理位置和气候条件,使得巫山立体自然生态景观丰富多样。既有森林、湿地,还有草地和草甸。季节变换时,从山底蜿蜒而上,可以体会到“一天有四季,处处景不同”的绝妙感受。


净坛峰红叶。 杨永兰 摄.JPG

净坛峰红叶。 杨永兰 摄


独特的气候,造就的四季云雨和三峡红叶久负盛名。每当秋冬时节,云、江、山、红叶“四位一体”,呈现出高峡平湖与漫山红叶交相辉映的壮丽新景观。

奇山秀水与厚重的文化交相辉映,宜人气候与绿色生态浑然一体,自然天成与人文造化完美结合……巫山境内有驰名中外的大小三峡、神女峰、神女溪、当阳大峡谷等系列的5A、4A级风景区,有著名的204万年前的“巫山猿人”化石遗址。

五里坡国家级自然保护区,江南市级自然保护区、梨子坪县级自然保护区,长江三峡山湿地自然保护区等4个自然保护区,犹如一颗颗碧绿的明珠,镶嵌在三峡库区腹地,发挥着维护生物多样性,涵养保护水土的重要作用。

良好的生态旅游资源,是巫山最响亮的品牌。巫山全年适宜旅游的平均日数达238.3天,占总日数的65.3%。2018年,共接待游客1598.8万人次,实现旅游总收入64亿元,生态旅游业已成为全县经济发展的重要支柱产业。

不仅如此,巫山人居环境优越,生态康养资源丰富——

近年来,巫山城区环境空气优良天数已达346天,优良天数达标率94.52%,无重度及以上污染天气,生态环境稳定良好。同时,巫山水资源条件优越。2018年,全县35个集中式生活饮用水源地水质为I类或Ⅱ类,达标率100%。优质的气候资源,是发展生态环境取之不尽、用之不绝的宝贵资源……

全县森林覆盖率达60%,年平均及适游期负氧离子平均浓度均在1000个/cm3以上,空气质量好,具有很好的保健和康养作用,是大自然恩赐的“天然氧吧”,达到“舒适”级别的月份为3-11月,极为适合休闲旅游、居住和康养。

好山、好水、好风光。好资源为巫山带来了一个又一个殊荣——荣膺全国百佳深呼吸小城、全国森林旅游示范县、国家园林县城、海外游客最想去的旅游目的地、“巫山脆李”国家地理标志等荣誉称号。

人间四月芳菲尽,巫山云雨奔涌时!来吧!相约“天然氧吧”,感受康养巫山。


责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心