您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

巫山入围首批国家全域旅游示范区申请认定名单,系全市唯一一个县

巫山入围首批国家全域旅游示范区申请认定名单,系全市唯一一个县

巫山入围首批国家全域旅游示范区申请认定名单,

系全市唯一一个县

 

根据文化和旅游部3月份印发的《关于开展首批国家全域旅游示范区验收认定工作的通知》,本月各省(区、市)已向文化和旅游部提交了首批申请认定的全域旅游创建单位材料,根据文旅部办资源发[2019]32号文件规定,31个省和新疆生产建设兵团“申请认定的创建单位数量不超过3家(按得分高低排序)”且以“县级创建单位”作为验收对象,目前共计96个申请认定的创建单位候选,巫山成功入围首批国家全域旅游示范区。

 

undefined


全域旅游示范区创建取得阶段成果

书记、县长亲自担任创建领导小组组长,定期研究创建重大事项。县人大常委会评议县政府旅游产业发展,县政协与县政府专题协商旅游营销。

 

undefined

2019年全县文化旅游工作会。

 

各级各部门坚持“一切围绕旅游转”,“全民兴旅”基本达成共识。财政部门设立旅游发展专项资金,为全域旅游创建提供资金保障。农业部门举办“脆李采摘季”,培育一批“休闲李庄”“休闲橙庄”。经济信息部门协助建设智慧旅游中心,景区实现免费WIFI全覆盖。交通部门围绕旅游修建道路,推进道路景观化。城管部门坚持“城市当客厅、游客当亲人”,不断提升“城市客厅”品质。商务部门评出“巫山十大名菜”,推进巫山特色菜进餐馆。骡坪、大溪、当阳、建平、邓家、曲尺等乡镇立足自身优势,大力发展乡村体验游。4月12日,巫山已通过全域旅游验收市级验收“8进5”,4月29日通过“5进3”,目前已报国家文化旅游部。


undefined

巫山全域旅游导览图。

 

核心吸引物不断提质

一是打造精品景区集群。神女景区南北水陆大环线全线贯通,神女天梯、九龙索道、望霞索道建成投用,立体游三峡、全景看红叶成为现实。神女天池通过地灾评估,即将启动建设。大地艺术茶园栽植茶苗1100亩,正进行艺术茶田整治。小三峡索桥、罗家寨复建设计方案通过规委会评审,钱家坝至大昌连接道主体工程完工,双龙至龙雾坝连接道已进场施工,小三峡东西水陆大环线正在加速形成。当阳大峡谷实现瀑布群、漂流业态升级。

 

undefined

神女景区神女天梯。习小远的世界摄

 

二是培育乡村旅游新业态。培育“三峡院子”总品牌,秋月瓦庐、暮雨山堂、清溪野渡、恋城小筑等民宿备受青睐。三峡院子·挽草堂建成投用,三峡院子·云雨栖主体工程完工,三峡院子·八号院子今年红叶节基本建成投用。就乡村旅游来讲,骡坪茶园村依托茶叶基地、加工坊发展农业体验;龙河村依托区位、生态优势发展露营野炊;大垭村利用海拔、气候优势,以“合作社+农户”模式,以“清凉大垭、浪漫一夏”为主题,打造“云中花谷”景区。大溪乡综合运用农业优势,春季打出“赏樱桃花、食农家饭”口号,吸引奉节5000多名游客消费,5000亩樱桃、300亩草莓以及晚熟柑橘使各地游客前来采摘体验。当阳“入户花园”倒钟坪乡村旅游点建成桃李花廊、玫瑰花廊、紫滕花廊、玫瑰花瀑,并完成基础设施配套,去年被评为乡村振兴市级示范点。邓家通过打造虎啸山、楠木洞、四方碑、土王茶园和巴风土韵大舞台,吸引各地游客夏季纳凉,尤其是去年夏天吸引湖北4000多人前来纳凉。

 

undefined

三峡院子。王道中摄


产业融合逐步提速

文旅融合。高唐观启动建设,三峡记忆·南陵古道部分组团今年红叶节开街。红叶节影响力越来越大,神女天路同比增长100%。举办国际越野赛,获国际越野跑协会(ITRA)积分认证、列入环勃朗峰超级越野赛(UTMB)资格比赛名单。举办当阳大峡谷户外挑战赛,吸引意大利驻渝总领事倪飞等2000余名爱好者竞技。庙宇圣安东尼教堂、大昌古镇已搬迁地面文物保护修缮项目开工。出版中国景区文化故事系列连环画之《巫山神话》,发布《巫山民歌文化辑要》。

 

undefined

十二届红叶节开幕式 。刘勇摄

 

商旅融合。培育高唐、滨江美食街。巫山烤鱼旗舰店建成投用,烤鱼小镇正进行前期规划和设计,中国饭店协会授予我县“中国烤鱼美食之乡”。推出以巫山脆李、巫山神茶、宁河刺绣、三峡石为代表的“巫山好礼”。

 

undefined

巫山烤鱼旗舰总店。来源巫山网

 

城旅融合。新建滨江慢游道25公里,新增绿地11万平方米,升级夜景灯饰工程。在城区依山就势新建机械立体停车库5个、新增车位500余个,开发停车引导系统、智能收费系统,城区、景区共新增停车场61个停车位2万个。


undefined

巫山夜景。何丽蓉摄

 

林旅融合。集中培育红叶景观林15万亩。建设3000亩精品红叶博览园,农户土地入股合同签订70%,完成部分场地平整,秋季全面栽植。大昌湖被国家林草局授予国家湿地公园。五里坡申报世界自然遗产已报联合国,已列入今年6月在阿塞拜疆举办的世界遗产大会议程。


undefined

巫山红叶。杨友兰摄

 

工旅融合。引进香港红杉资本,收购废弃水泥厂,打造“三峡175文创园”。

 

undefined

175文创园规划效果图。


旅游品牌更加响亮

一是实施品牌战略。唱响“神女恋城·红叶巫山”总品牌,小三峡、神女峰、巫峡红叶等频频亮相央视和人民日报,小三峡·鱼头湾亮相2019年央视春晚。

 

undefined

小三峡·鱼头湾亮相2019年央视春晚。

 

二是创新营销方式。强化与驴妈妈、途牛、携程网等知名OTA合作。举办“空中飞人·徒手攀爬世界第一梯”挑战赛,通过网络直播当天吸引400多万游客关注。举办“华夏红叶情·空姐带你巫山行”,以旅行日志、短视频形式展示巫山红叶美景。与中国摄影家协会联合举办“神女恋城·红叶巫山”摄影大赛,吸引全国摄影家前来取景。与推猫科技联合成立景旅科技,建立“一部手机游巫山”旅游大数据平台,通过分析游客旅游消费大数据,为入巫游客针对性推送攻略。

 

undefined

“空中飞人·徒手攀爬世界第一梯”挑战赛。

 

三是拓展客源市场。去年年底,三峡旅游公司年会在巫山召开,10省市22家旅行代理商在巫山共商发展。与三峡集团组建旅行社,已营销5万人到巫山旅游。首期“广州情·巫山行”活动圆满落幕,逾400名广州游客包船游三峡。2017年我县水陆游客比为7:3,2018年优化为6.5:3.5,今年一季度基本达到了5:5,陆上游客消费是水上游客消费的4.2倍,这表明旅游人均消费在不断增长。


undefined

“广州情·巫山行”活动。

 

公共文化设施加快完善

县图书馆获评国家一级图书馆。巫山博物馆获评国家二级博物馆。县文化馆加快创建国家一级馆,已完成展厅建设。改扩建乡镇文化服务中心3个,提档升级乡镇、村(社区)文化服务中心21个、60个。建成惠民放映厅12个。新建乡镇(街道)图书馆15个。公共文化体育设施免费开放。


undefined

巫山博物馆。谭少华摄

 

旅游扶贫富民成效初显

通过景区项目建设、公益岗位开发、兴办农家乐、农产品销售等方式,带动4053户贫困户脱贫,占建档立卡贫困户的16.4%。打造红叶博览园、大地艺术茶园、磨子坪民宿等旅游项目,探索村集体以地入股、农户以房联营模式,通过“三变”改革壮大集体经济、实现稳定增收。


undefined

大峡·岩上人家农家乐。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心