您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

“五一”假期全县接待游客近25万人次

“五一”假期全县接待游客近25万人次

“五一”假期全县接待游客近25万人次

 

IMG_6008.JPG  
 
 
 

“五一”假期,风和日丽、山清水碧。我县旅游市场呈现火爆趋势。休闲度假游、乡村生态游、自驾游、亲子游、家庭游等产品业态突出。全县各景区游人如织、热闹非凡,纷纷迎来客流高峰。记者从县文化和旅游发展委员会获悉,我县共接待国内外游客248631人次,同比增长16.56%,实现旅游收入10442.5万元,同比增长22.39%。重点监测的小三峡·小小三峡景区接待游客42416人次,同比增长15.33%;神女景区接待游客39747人次,同比增长12.78%;文峰景区31261人次,同比增长20.07%。无重大质量投诉案件,无旅游安全事故发生。

“今年‘五一’假期,我们提前筹划、周密布置,假日旅游准备工作充分扎实。”据县文化和旅游发展委员会有关人士介绍。即提前召集旅行社、景区、星级酒店等旅游经营企业,进行了假期准备工作动员部署。并下发了《关于做好“五一”假日期间有关工作的通知》《关于加强劳动节放假期间值班工作的通知》《关于扎实做好2019年“五一”节期间安全生产工作的通知》等系列文件,强化责任、明确任务,确保广大市民和游客度过一个愉快、充实、平安的假期。同时拓宽渠道,加大宣传力度。通过各类媒体提前在宜昌、铜梁、万州等地发布 “五一”假期巫山旅游活动指南,推出12条旅游线路,为广大市民和游客出行提供指导;对景区、旅行社、星级酒店在节前开展专项检查,强化安全意识,加强安全隐患排查,加大安全巡查力度。要求各旅游企业制定《安全监管实施方案》《应急预案》,认真落实应急值守和领导带班工作制度。

 

IMG_6004.JPG

 

县文化旅游委还组织旅游企业,立足游客视角、满足游客需求,精心组织各类旅游活动,推出旅游优惠措施。通过各大媒体及自媒体平台提前对外进行发布,为市民和游客提供及时、便捷、实用的假期旅游信息资讯。特别是陆游三峡线路倍受青睐。随着神女天路和神女峰北线交通条件的改善,陆游三峡旅游产品受到游客欢迎,每天吸引大批游客涌入神女天路;水上观光旅游精彩依旧。游轮旅游依然是小三峡、神女溪等老牌景区的主要客源市场,“五一”期间,共有64艘游轮停靠巫山。注重体验性、催热乡村游。各乡镇使尽浑身解数,围绕田园采摘、山野风光、亲子游乐等推出各种乡村游活动,带动大批游客来到田间地头、回归自然山水。

“职能部门监管到位、措施有效,假日旅游市场安全有序。”按照市文化旅游安全工作要求,我县组织文化旅游系统狠抓落实,各单位积极配合,层层发动,共同做好节日旅游安全工作,实现了“安全、秩序、效益、文明”的既定目标。文化旅游委和旅游企业严格落实领导干部值班制度和请示报告制度,带班领导在岗在位,值班人员坚守岗位,认真履职尽责,保持假日值班电话24小时开机,确保信息畅通、应急响应及时,对游客直接拨打值班电话反映的各类假日旅游消费投诉,及时予以解决。

 

游客畅游小小三峡。.JPG

 

同时,印发《文明旅游出行公约》分发到景区、宾馆、游客接待中心和游客手中;并在各旅游景区设置服务咨询处,为游客提供咨询服务。分管县领导、文化旅游委主要负责人还亲自带队,到景区、码头督查。要求各旅游景区实行客流量实时监控,制定高峰应急处置预案,防止产生人员及车辆拥堵、发生危及游客人身财产安全的事件发生。同时,要求旅游经营单位加强危险路段和危险区域管理,实行专人值守。神女溪、小小三峡景区落实了专人、专船做好水上救护准备工作。文化旅游委牵头,组织公安局、市场监督管理局联合开展旅游市场秩序整治行动,对“黑社”“黑导”“黑车”“黑店”等非法经营行为采取高压态势。据统计,“五一”期间共出动执法人员120人次,全天候在景区、码头等旅游一线巡查,从而保障了游客的安全有序。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心