您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

透过数字看“旅游+”, 加快创建国家全域旅游示范区

透过数字看“旅游+”, 加快创建国家全域旅游示范区

透过数字看“旅游+”, 加快创建国家全域旅游示范区

 

2018年全县接待游客1598.8万人次,实现旅游综合收入63.95亿元,分别增长17.45%、34.9%——这是一组来自旅发委年终统计数据。

这组数字,足以见证近年来,我县大力实施“旅游+”,推动旅游与文化、农业、林业、商贸等重点领域深度融合,加快创建国家全域旅游示范区所取得的可喜成绩。


博物馆开展亲子活动,孩子们正在进行”剪纸长城“创作。.JPG

博物馆开展亲子活动,孩子们正在进行”剪纸长城“创作。

 

“文+旅”融合有特色

这些年,我县立足于打好文旅融合这张牌,撬动巫山旅游新的增长点,现已初现绩效。

10月26日至27日,来自法国和中国20余位专家学者,在龙骨坡遗址普遍价值研究暨申报世界文化遗产预研学术交流会上,进行了深入交流探讨,为龙骨坡遗址的下一步考古发掘、科学研究、保护展示等指明了方向。目前,龙骨坡遗址申报世界文化遗产取得阶段性进展,完成龙骨坡遗址危岩抢险加固防护工程。

“2018年接待游客 32.8 万人次。”据巫山博物馆相关负责人介绍。巫山博物馆,占建筑面积8334平方米,馆藏文物5万余件,珍贵文物1000余件,上起220万年前的旧石器,下至明清时期的各类文物。自开馆以来共接待游客90万余人次。为满足不断需要参观和馆藏、展出等功能需要,现在正在筹备建设博物馆二期工程。博物馆二期工程(游客接待中心)已完成预算编制、预算初审(最高限价评审)和办理用地批准书,正在调整可研报告和投资预算,办理工程规划许可证,招标文件已挂网。

 

龙骨坡文化申世界非遗研究会黄万波教授做汇报。.JPG

龙骨坡文化申世界非遗研究会黄万波教授做汇报。

 

2018年总投资11.06亿元, 重点打造21余个富有文化内涵的景点项目,形成“全域都是风景美景”。按国家5A级景区标准打造的神女景区,水陆南环线对外开放,三峡院子、神女天路、黄岩索道、九龙索道、梦幻客栈、星月客栈陆续投用;水陆北环线加快打造核桃坪度假区、三峡风景眼等业态逐步成型,这些成了新增景点成为吸引旅游新热点。

随着文旅深度融合不断推进,各类开放性的学术交流会和大型赛事也来巫山举行。

“农+旅”融合有品牌

巫山脆李如今已名响四海,巫山庙党如今也已成了巫山特色产品的地理性标志。巫山被誉为“中国庙党之乡”“中国脆李之乡”。

依托长江区位优势,以绿水青山就是金山银山的理念,积极探索“农+旅”深度融合,是我县这些年来一直破解的课题,如今已显出良好的态势。

 

脆李丰收,果农笑了。.JPG

脆李丰收,果农笑了。

 

借着脱贫攻坚的春风,本着“1+3+2”的特色经济支柱产业发展模式,变荒山为绿水青山,我县大力发展脆李、柑橘、中药、烤烟等产业。据县农委和扶贫办统计数据显示,现已实现种植烤烟5.2万亩、脆李22万亩、中药材20万亩、柑橘15万亩、核桃15万亩。形成了“巫山脆李·李行天下” “巫山恋橙·橙信八方”“巫山核桃·百年好核”等系列品牌,经济作物比重达65%,农业产业结构调整取得显著成效,效益大幅提高,平均烤烟亩产4000元,中药材亩产达5000元以上,柑橘、核桃亩产达6000元,脆李亩产达1.2万元以上。巫山脆李成为“中华名果”,被国家农业农村部、林业和草原局列为“中国特色农产品优势区”。全域旅游吸纳就业、旅游产品开发和旅游服务带动创业5万余人,带动贫困户7000余人实现稳定脱贫。

 

为了积极配合旅游观光农业发展,在休闲旅游区新建设高等级观光道路320公里,各类观光便道230公里,各类住宿休闲院落新建1000处,面积2万平方米,配套垂钓3万平方米,观光亭子2000余个,整体投资超过8.5亿元,政府各类基础设施投资1.8亿元,社会和新型主体投资6.7亿元。建成官渡杨坝、骡坪镇茶园为农业部美丽乡村示范村2个;建成市级示范村福田镇凌云、天宫、凉水,大昌镇营盘,双龙镇乌龙,官渡杨坝和水库,骡坪镇茶园、鸳鸯,铜鼓镇柳池,庙宇镇长梁和新城12个;建成市级庙宇、梨早、笃坪、曲尺4个市级现代农业示范园区;官渡镇、红椿土家族乡获得市级“最美乡村旅游度假村镇”;巫山观景山庄获得重庆市“最具环境特色农家乐”。以培育特色旅游农产品获得“中国庙党之乡”“中国脆李之乡”“川东北白山羊之乡”等称号。

2018年,巫山的大型赛事和活动纷呈。 11月3日举办的第三届长江三峡(巫山)国际越野赛,整个赛道穿梭于满山遍野的红叶之中,赛事与美景的相互衬映,美不胜收。一路上或穿越荒草丛林,或翻山越岭,左手边悬崖,右手边峭壁,来在世界各国的1000余名国际赛手,在巫山美好的自然环境中体验越野赛的丰盛,挑战极限;12月15-16日巫文化学术交流会上,来自全国各地的专家探讨了关于巫文化的深度发掘与保护,以及与乡村振兴战略深度融合等问题。当阳大峡谷国际漂流赛、2018年重庆市拔河锦标赛暨巫山县“三峡银行杯”拔河比赛、2018年中银杯渝东北片区老年人乒乓球赛、国际蜘蛛侠攀爬大赛等

在巫山成功举行,推进了巫山走向世界的步伐。

“林+旅”融合有效益

曾经,巫山是全国100个石漠化综合治理试点县之一。这些年,我县通过多年摸索,探索出了造林与造景相结合的治理方法,治理石漠化土地近7万亩,并在此基础上打造新景点,增加农民收入,实现了青山、民生两相宜。

“近年来,除了在中高山地区种植起了耐旱、易成活且效益较好的如脆李、核桃、桃树等经济作物外,在石漠化治理过程中,还把造林和造景结合起来,大量栽植红叶,把石头山变为观赏林,实现把荒山坡地变成金山银山。”县林业局的造林科干部廖俊告诉记者。

巫峡镇文峰村紧邻文峰公园景区,今年的红叶就很妖娆,周期长,红得艳,吸引了前来看红叶的大量游客,在景区入口处,文峰村的1000多亩红叶林已成为一道靓丽的生态屏障。

 

神女北环线。.jpg

神女北环线。

 

第十二届中国·重庆长江三峡(巫山)国际红叶节已经落幕,红叶节期间,我县共接待游客42.5万人次,综合经济收入达1.8亿元。巫山红叶如今已成了举世闻名的最红的名片。

在此基础上,结合全域旅游发展规划,我县通过打造生态景观林和森林旅游亮点的模式,全力提升林旅融合的品质。以红叶为主建成50万亩彩叶林带,打造全国红叶景观示范园,建成全国面积最大、品种最多、周期最长的红叶基地,到2020年形成“北有香山红叶、南有巫山红叶”的格局,将巫山红叶打造成美丽中国的靓丽名片。在长江岸线打造巫山红叶滨江森林公园,目前已完成规划编制及实施方案,打造全国独具特色的产业基地。

依托打造森林旅游成为新亮点。打造3000亩红叶博览园,按照一园一主题、一园一景观、一园一品种、一园一文化的要求已完成概念性规划方案编制工作。高规格打造重庆大昌湖国家湿地公园、梨子坪森林公园国际滑雪场、摩天岭森林特色小镇。积极培育创建当阳、红椿森林特色小镇,摩天岭、朝元观、望天坪森林康养基地5个。目前各项工作都在有序推进中。

“商+旅”融合有创意

红叶节开幕式期间,“中国烤鱼美食之乡”正式授牌,国家著名演员梁天成为“巫山烤鱼”形象代言人,自此,“巫山烤鱼”品牌正式向全球发布。

烤鱼文化在巫山具有1700年的历史。如今,由县政府与北京旷兮若谷投资管理有限公司正式签订《巫山烤鱼品牌推广暨产业化项目投资协议》,该项目总投资7.5亿元。并已经建成巫山烤鱼全球旗舰总店,于红叶节期间正式投入运营,并向中国饭店协会和市商务委成功申报“中国烤鱼美食之乡”称号,全力助推“巫山烤鱼”品牌。

巫山作为一座旅游城市,有很丰富的美食品牌和富有地域文化特色的餐饮文化。近些年来,政府着力打造美食品牌,展现地方餐饮特色文化,如今已初具规模。高塘美食街,仿古门面设计,汇集巫山各色名特美食,这是按照国家4A级旅游景区标准建设,如今高唐美食街已创建为重庆市级特色夜市街区。

 

巫山烤鱼旗舰店总店.jpg

巫山烤鱼旗舰店总店

 

合理布局旅游景区购物网点,打造旅游产品便宜购、放心购。黄岩景区购物网点已达10余家;在县城城区新世纪百货、福万佳超市、天华超市等设立旅游商品销售专柜,集中销售县域内农村土特产、手工艺品等旅游产品。在神女大道、滨江路、旅游集散中心、景区、码头等地方,打造旅游商品指定销售点,开设近20家旅游商品精品店,推行游购结合,提高旅游产品商品化率。

“为确保游客在购物时能够满意消费,我们旅游工商分局和三个旅游工商所认真履职尽责,各消费维权服务站不断提升维权工作效能”。据旅发委负责人介绍,在大力发展和保护旅游景区、旅游产品的商标及应用,打击涉及旅游消费的违法广告行为工作中,查处销售傍名牌侵犯“阿尔卑斯”糖果注册商标专用权商品行为5户次,查处销售傍名牌侵犯“小郎酒”注册商标专用权商品行为1户次93瓶。有效防止了假冒伪劣商品进入市场,损害游客消费权益。

“大力实施‘旅游+’‘+旅游’,提升服务能力,着力推进全域旅游战略实施。如今,巫山旅游在全方位实现融合,旅游经济逐渐成为供给侧结构改革新引擎。”据旅发委主要负责人介绍,按照规划,2019年,将继续打造全域旅游融合发展升级版。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心