您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

团市委、市扶贫办普及心理健康知识活动走进双龙镇

 

合影留念。.jpg
 

 

近日,团市委、市扶贫办组织江北区逸晗社工服务中心开展的普及心理健康知识活动走进双龙镇安静村,为当地小学生送去《我的情绪我做主》儿童情绪管理绘本,并针对当地不同群体,分别开展了“鼓动人心”“神笔马良”“不倒森林”等心理拓展训练。

在“鼓动人心”的心理历奇拓展活动中,当地留守妇女在活动中体验了球飞向空中然后连续击打在鼓上的紧张等各种不同的情绪。来自安静村的十位留守妇女双手拉着绳颠球,当球成功的落在鼓上时,大家脸上笑开了花,当球弹出去时,又好失望,互相指责对方,经过几次演练,慢慢的大家找到了合作的技巧,体验到了欢乐的气氛和团队的重要性。

 

活动志愿者为当地老人开展心理拓展训练。.jpg

 

“神笔马良”心理历奇拓展活动中,来自钱家小学油坊教学点二年级的留守儿童,他们十个人围着一个圈,每人手里拿一根小细绳子,绳子的另一端绑着一只很大的毛笔,他们要通过拉动绳子,来移动毛笔写字,在开始写字之前,他们自己推选了一名小伙伴,来当指挥者,由指挥者来引导大家完成想要写的字。当大家写出来的字没有达到想要的效果时,会相互指责,埋怨指挥者没有指挥好,指挥者说大家不配合,虽然嘴上相互指责埋怨,但在行动上却又再次配合。

学生刘莉莉表示,作为这次小伙伴推荐出来当指挥者,我没有指挥好小伙伴完成写字,当大家在写人字的时候,我没有与他们沟通,合理分配他们的分工,就强行让他们按照我的要求做,结果连这么简单的人字都没有写好,现在知道了,做事之前要与大家沟通,合理分配工作。这次我虽然没有指挥好,但还是很高兴能参与这个活动,让我明白了活动的意义。

 

活动志愿者为当地小学生开展心理拓展训练。.jpg

 

空巢老人们参加了“不倒森林”心理历奇拓展训练,他们通过体验式参与活动引导老人团队之间注重协作能力与执行力,感受团队合作的重要性,做到目标一致思想一致、才会实现共赢。活动分享环节,空巢老人李婆婆说,好久没有这么集中注意力了,在活动过程中紧张、害怕担心不能顺利完成而遭大家埋怨,当顺利的完成了活动时,心里开心极了,在这短暂的几分钟情绪发生了变化,明白了情绪无所不在。

据了解,此次活动的开展让当地村民掌握了疏解情绪的方法,提升了社会交往能力和心理健康水平。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心