您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

“歌从三峡来”民歌大赛预告篇

 

“悠悠三峡情,情歌山中来。”

11月,巫山是一个美丽的季节。

11月7日、8日晚上7点半开始,巫山县城影剧院将是一个精彩的世界。

为让各位观众早知道早享受,小编在这里提前给你剧透一点点……

第十二届中国重庆·长江三峡(巫山)国际红叶节“歌从三峡来”民歌邀请赛将于7日、8日晚7点半,在影剧院开赛。

本次邀请赛为全面展示改革开放40周年成绩,歌咏大好山水,努力推动长江三峡文化旅游深度融合“一体化”发展,由重庆市音乐家协会,巫山县委政府主办,由中共巫山县委宣传部、县文联承办,邀请环三峡核心地区的陕西省、湖北省、重庆市所属共20个市、区、县参赛。

届时,巫山报社将利用全媒体平台为大家呈上赛场直播,敬请关注巫山APP二维码。

本次评审组成员简介:

李 博 :男 重庆市音协副主席、作曲家

张礼仁 男 重庆大学艺术学院教授、歌唱家

姜 明 男 重庆市音乐家协会秘书长、歌唱家

江小平 男 黔江区音协主席、重庆民族歌舞团团长

向菊瑛 女 原重庆市音协副主席、市音协民族专委会主任、作曲家

雷 荣 女 宜昌市音乐家协会副主席,国家一级演员

向昌跃 男 中国大众音乐协会会员、巫山县音协主席

区县参赛节目推介:

曲目一:《土家情歌》《土家摔三碗》 石柱县文联选送。

 

石柱选手参加新春民族音乐会。.jpg

 

《土家摔三碗》摔碗酒,传说是历史上某个时代,土家族的两个族长或是兄弟之间有了恩怨,为了民族的生存和发展,两人决定尽释前嫌,于是共饮一碗酒,以示今后的友谊与和谐,饮过之后,将碗摔碎,以泯恩仇,显示了二人的肚量和豪气。而今的摔碗酒,已经完全转化为一种友情的表达,人与人之间的距离更近了,心与心贴的更近了。

《土家情歌》洋溢着土家族的热情与奔放,前奏融入当地的锣儿调,流淌出岁月的传承、民族的韵味。

“云梯传情书,天街共漫步,银杏飘香,相思成树。千野颂吉祥,古寨唱祝福,云上花开,心净如初”,千野草场的祈福丝带红的动人,万寿古寨的鼓声阵阵,油草河畔身着西兰卡普的土家儿女步伐悠悠,音乐与影像相辅相成,画面唯美,歌声如醉。

曲目二: 《黄四姐》 《美丽的长岭岗》,建始县文体新广局选送。

《黄四姐》建始本土民歌。说起黄四姐,距今已有三百多年的历史。当时在建始县三里乡老村村黄家大屋场,黄家祖上三房21个儿女中排行第四的女儿,人称黄四姐。美丽的黄四姐与走乡串户的货郎一见倾心,他们以歌传情,冲破世俗的阻力,终于幸福的生活在一起。表现了土家青年敢爱敢恨,追求自由,向往美好生活的精神境界。

《美丽的长岭岗》是由歌手张世平自编自唱的一首歌曲。主要以建始长岭岗的美丽风景来诉说对家乡的热爱。作为一名农民歌手,为建始代言,为家乡歌唱,长岭岗上土家汉,自编自演唱家乡。

曲目三: 《太阳出来喜洋洋》,巴东县文化馆选送。

《太阳出来喜洋洋》是四川民歌,词和曲均出自于音乐家金鼓先生之笔,歌曲诞生地为重庆沙坪坝,是1942年在重庆从事地下党工作期间创作完成的。歌曲形式简单,情绪乐观爽朗,表达了山民们热爱劳动、热爱山区生活的情感,流传于国内外。

该歌曲,2004年荣获重庆黔江.2004年中国武陵山民族文化节“武陵山民歌大赛”声乐组银奖。2005年荣获湖北省首届经典老歌大赛一等奖。2006年荣获首届湖北省民族地区民歌演唱大赛银奖。

曲目四: 《情哥带信来》、《三峡的思念》,恩施州音乐家协会选送。

 

恩施选手原生态歌手李维菊。.jpg

 

《三峡的思念》歌曲内容反映了三峡的百万移民,远在他乡思念三峡故土的情感。

发表于《歌曲》杂志2013年第一期

由湖北省歌舞剧院青年歌唱演员多次在全国各地演唱

曲目五: 《好久没到这方来》、《龙船调的家》,利川市文化传媒广场、非遗传承馆选送。

《好久没到这方来》典型的土家族五句子山歌,一人领,众人穿,旋律悠扬高亢,以唱山、水、人来歌颂金山银山,赞美土家儿女向往追求爱情,更是对新时代新农村的讴歌。

《龙船调的家》以《龙船调》为引子,曲调优美,歌曲通俗易懂,演唱朗朗上口,表现了勤劳善良能歌善舞的土家人向着大山向着太阳想着明天,对未来美好生活的憧憬。

《好久没到这方来》2013年入围央视青歌赛原生态组复赛;2015年代表湖北省文化厅参加国家文化部在江苏吴江举办的中国民间文化艺术之乡展演开幕式和巡演。

曲目六:《对面的黄土坡》、《神农架古怪多》,神农架林区文联选送。

曲目七:《祖国是什么》,万州区文化馆选送。

作品为创作民歌,男女声对唱,通过问答的方式表达祖国是你,是我,是所有普普通通的人共同的家园。

曲目八:《铜钱歌》,《吊脚楼上的月亮》,巫溪县文联选送。

 

巫溪县参赛选手王晓燕演唱《吊脚楼上的月亮》。.jpg

 

《铜钱歌》,此歌是地道的巫溪民歌,在老百姓口中代代相传多年,后经过记谱整理更便于传唱。《铜钱歌》描述了男女在爱情中嬉戏打闹的情景。歌曲旋律朗朗上口,富有情趣。

《吊脚楼上的月亮》,此歌是根据巫溪风味儿的民歌创作而成,歌中描写了阿哥阿妹恋爱中相互思念的情感。歌曲旋律优美、流畅,韵味深长。

曲目九:《瞿塘天籁》,奉节县文学艺术界联合会选送。

巍巍的夔门、古老的瞿塘峡、高高的滟滪堆,一群纤夫闯漩涡、爬险滩,在风口浪尖讨生活……高峡出平湖,险滩已不在,但船工们战天斗地的精神激励着一代又一代的三峡儿女创造出更美好的新生活!

该节目曾获重庆市第七届乡村文化节二等奖。

曲目十:《扇儿三只角》,《豌豆苞谷》,巫山音乐协会。

 

《豌豆包谷》主唱 罗勇。.jpg

 

《豌豆包谷》主唱罗勇,重庆市音协会员,巫山音协副主席。自己创作的代表作品《天下巫山》、《巫山妹儿》等。1986年至1998年在新疆北疆军区文工团、武警西藏总队文工团担任乐队双簧管、小号演奏员兼独唱演员,1991年加入西藏交响乐团。部队期间曾多次参加全军文艺汇演,并同国家很多知名大家同台献艺,为部队培养出了在西藏有名的两支军乐团(武警军乐团、西藏军区女子军乐团),对西洋乐器有一定的造诣,有较强的专业训练方法知识。1998年专业回到巫山,多次代表重庆市、万州区、巫山县参加各类型的比赛及演出活动;2000年、2011年分别参加央视的《城市请柬》、《星光大道》的综艺节目,并成为巫山独闯央视《星光大道》第一人,为巫山的文艺事业及巫山旅游做出了很大的贡献,赢得了观众们的一致赞赏和好评。

曲目十一:《大地飞出栽秧歌》、《望郎歌》,涪陵区文化馆选送。

《大地飞出栽秧歌》取材于焦石民歌大型舞台演出《石之魂》片段,表现了大山的村民们在栽秧时节欢乐的劳动情绪。

《望郎歌》根据市级非物质文化遗产的焦石民歌为素材创作的作品,表现了姑娘盼望远去的郎君回家的思念之情……

曲目十二:《螃蟹调》《巴山背二哥》,开州区文联选送。

“巴山背二哥"是在"巴山背二哥"的艰苦劳动中产生的,它的历史无疑与背二哥的历史一样悠久。演唱者的家乡在开州满月乡,他们居住在那深山沟、大山里辛勤的劳动,十分艰苦,道路也很艰险,走在那种路上只准前行,不准后退,只要后退就可能掉下岩去。羊肠小道难行,像原来的米仓古道的栈道,它是前人用錾子打的一个脚印,只能放一只脚在里面走,在这种情况下,精疲力尽,"背二哥"杵子一打起,慢慢往上爬,几句山歌一吼,大家情绪就来了,这种山歌在当地很流行。

该作品参加星光大道重庆片区初赛、复赛、决赛的作品,获得重庆选拔赛总决赛前十,最终走上中央电视台参加《星光大道》栏目,在2016年周赛、2017年月赛获得优秀选手称号。

个人演唱赛节目简介:

 

方强,男高音歌唱家、国家二级演员、广东省奉节商会顾问。1991年从奉节入伍在海军广州基地军乐团服役任歌手、2003转业到广东肇庆市歌舞团任团长、2016年成立广州市三点水文化传播公司。曾获青歌赛海军赛区民族唱法第一名、全国民族之声歌唱大赛金奖、广东省职工歌手大赛第一名、原创代表作品《点亮生活》获广东省企业文化歌曲大赛金奖。出访过马来西亚、新加坡、印尼等国家和港澳地区.png

 

《巫山神女呼唤你》,演唱 方强。

个人简介:男高音歌唱家、国家二级演员、广东省奉节商会顾问。1991年从奉节入伍在海军广州基地军乐团服役任歌手、2003转业到广东肇庆市歌舞团任团长、2016年成立广州市三点水文化传播公司。曾获青歌赛海军赛区民族唱法第一名、全国民族之声歌唱大赛金奖、广东省职工歌手大赛第一名、原创代表作品《点亮生活》获广东省企业文化歌曲大赛金奖。出访过马来西亚、新加坡、印尼等国家和港澳地区。

 

孙钞,男,音乐本科,重庆市吉他专业委员会理事巫山分会会长,巫山文联音乐家协会理事兼电声部部长,2009年原创《怪我太直白》荣获黄河之声省级原创歌曲大奖赛一等奖,2017年荣获中国文化部颁发的“全国优秀青年吉他教师”。2018年原创《红叶》潘亚军作词,孙钞作曲。.jpg

 

《红叶》,演唱 孙钞。

孙钞,男,音乐本科,重庆市吉他专业委员会理事巫山分会会长,巫山文联音乐家协会理事兼电声部部长,2009年原创《怪我太直白》荣获黄河之声省级原创歌曲大奖赛一等奖,2017年荣获中国文化部颁发的“全国优秀青年吉他教师”。2018年原创《红叶》潘亚军作词,孙钞作曲。

 

利川选手歌手陈秀莉,土家族歌手,于2006年在中央音乐学院进修声乐,师从于国家一级演员,声乐教授单秀荣,曾参加首届中国农民艺术节全国乡村歌手大赛,获三等奖。.jpg

 

《土家迎客歌》,演唱 覃诚芳。

《满山红叶似彩霞》,演唱 钟国英。

 

陈祖宏。中国曲作家协会会员、重庆市流行音乐协会理事、重庆市民族男高音联盟会员、巫山县音乐家协会理事。现就职于巫山县文化委下属单位巫山县艺术团,主要担任独唱演员。2014年5月,代表重庆参加广西省柳州市三月三“鱼峰歌圩”全国山歌大赛,以一首《三峡背二哥》获得最佳演唱奖;2014年7月在重庆市社区歌手大赛中,以一首《悠悠巫峡路》获得一等奖。曾多次代表巫山县参加到全国各地对外旅游宣传的演出表演工.jpg

 

《巴山汉子》,演唱 陈祖宏。

(巴山汉子)作词:邓成彬 作曲:陈万。这首歌曲是曲作者四川音乐学院歌剧与合唱系教授著名歌唱家陈万先生的原创作品,歌曲描写了大巴山的汉子热爱生活的饱满激情和对美好生活的无限向往。此歌曲高亢嘹亮!实属一首非常有味儿的优秀原创作品

陈祖宏,中国曲作家协会会员、重庆市流行音乐协会理事、重庆市民族男高音联盟会员、巫山县音乐家协会理事。现就职于巫山县文化委下属单位巫山县艺术团,主要担任独唱演员。2014年5月,代表重庆参加广西省柳州市三月三“鱼峰歌圩”全国山歌大赛,以一首《三峡背二哥》获得最佳演唱奖;2014年7月在重庆市社区歌手大赛中,以一首《悠悠巫峡路》获得一等奖。曾多次代表巫山县参加到全国各地对外旅游宣传的演出表演工作。

《三峡情》 ,演唱 汤昌平。

"三峡的雨,三峡的云,故乡的景,故乡的情",这是一首抒情的诗,更是一首优美的歌,深深表达了三峡儿女对故乡的热爱和眷恋之情!

《天下巫山》,演唱 颜东。

歌曲《天下巫山》,词作者,李官民,音乐家协会词协理事,原西藏武警总队文工团,多首歌词被阎维文等歌唱家演唱。曲作者,罗勇,原西藏武警总队文工团演员。98年专业到巫山司法局。歌曲描写了巫山的人文特色,自然美景,旋律跌宕起伏,表现出巫山的山水之大气。

演唱者: 颜东,巫山初级中学教师,巫山音乐协会副秘书长,曾参加重庆市电视歌手大奖赛通俗租二等奖。多次参加县内的比赛和演出。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心