您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

科技助力巫山红叶更艳

 

“我们这次来主要有两个任务,一是采集红叶标本,二是生态因子监测。”6月5日,西南大学硕士研究生吴焦焦在文峰景区边采集着红叶标本边向记者介绍。

众所周知,巫山红叶已成为三峡库区一张响亮的旅游名片。可原来一直以原始自然生长著称,可红叶的长势和观赏期却受气候影响较大。于是,我县请来相关专家为巫山红叶“问诊把脉”,并开出“科技处方”。以让国内外游客在三峡库区欣赏到持续时间更长、更为壮观的巫山红叶美景。

自今年4月开始,西南大学和市林科院的专家教授,走进巫峡两岸的崇山峻岭中,在巫峡北岸的文峰景区和巫峡南岸的南岭古道边分别设置了数个样方,提取土壤标本,并分别安装了微小气候监测仪,对红叶所在地植物群落进行详细监测调查。

 

 

 

“我们调查的内容一是巫山红叶的种类,再就是巫山红叶分布区,它的一些种群、群落的状况,它的小气候、小环境,比如对土壤、光照、温度、湿度等进行调查,获得这些基础数据以后,我们就可以掌握巫山红叶的生长发育规律,根据这些规律,我们对它进行人工管护,使巫山红叶每年都在变色期(观赏期)达到又红又亮的效果。另外,通过人工辅助,让巫山红叶观赏期更长。”据市农科院一位专家介绍。

红叶——这个被无数文人墨客吟咏赞颂的自然景观,它不仅是巫山良好生态的一张名片,如今更成为当地旅游经济发展的引擎点。可如何让这片叶子红得更艳、更久,让每年的巫山“红叶游”持续时间更长、更火?专家们有针对性的开出了“科技处方”。

 

资料图。(来源于网络)

 

“就是从植物营养学的角度,黄栌(红叶)分布区土壤的养分情况,黄栌(红叶)吸收养分的情况,做一个专门的配方,进行人工抚育,通过人工滴灌措施对黄栌(红叶)进行营养供给。”市林科院林业研究所负责人说。

另,我县还对红叶病虫害展开了课题研究。“经过一年的努力,全面掌握了红叶病虫各类,为红叶的生长和病虫害的防治提供了科学依据。”县林业专家梁洪海说。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心