红椿土家族乡: 富饶的边陲小镇-巫山县政府公众信息网

红椿土家族乡: 富饶的边陲小镇

 

 在巫山版图最西部,有这样一个乡镇,面积不大只有110平方千米,人口不多只有5个行政村6000余人,随着近几年脱贫攻坚深入开展,2017年全乡实现生产总值3.1亿元,农村居民人均可支配收入达10065元。这个富饶的边陲小乡镇就是红椿土家族乡。

 

 

农历5月的红椿土家族乡,驱车行走在通畅的村社道路上,凉风习习,漫山遍野的山花和着中草药香味,在空气中酝酿后散发着沁人心脾的味道。田间地头成片的烤烟地膜纵横交错,星罗棋布,烟农正在忙碌着移栽烟苗,远远望去,就如童话世界一般。农家乐老板娘吴名珍正在盘算着,眼看暑假将近,农家乐生意旺季即将到来。

 

 

如今,红椿土家族乡按“一户三乡”的总体规划,依托天时地利壮大烤烟、中药材、乡村旅游等特色产业经济,利用脱贫政策为百姓谋求幸福生活已初见效果。

依托天时地利 壮大有色产业

“我目前承包土地1000亩发展庙党、牛膝、贝母等中药材种植。像贫困户伍玉兵家里就种了5亩地,每年除去务工收入光靠卖药材也在4万元以上。”据中药材种植大户徐兵介绍,自己发展中药材种植已有6年了,同时带动10多户贫困户种植中药材,每年每户最少收入也在4万左右。

 

 

眼下,红椿土家族乡田间地头的庙党、牛膝等药材长势正好,药农正在田间进行根除杂草等管护工作。红椿土家族乡最高海拔2031米,最低海拔910米,平均海拔1430米。属喀斯特地貌,土壤主要为矿子黄泥土,适宜各种中药材生长。庙党种植在红椿土家族乡已有上百年历史。

 

 

依托得天独厚的海拔优势,2015年以来,红椿土家族乡党委政府将依托庙党地理商标,盘强“道地绿色”药材产业作为脱贫攻坚助农争收脱贫致富的得力手段。种植药材12700亩, 2017年中药材收入6350万元,培植中药材种植微企村,发展微企316户,从事药材产业3000余人,其中146户贫困户种植中药材4800亩,收入2400万元,人均增收4700元,基本实贫困户增收致富。

 

 

这些年,在红椿土家族乡,大力发展“黄色烤烟经济”也是这些年鼓足老百姓腰包的另一道致富门道。“目前正在完成烟苗移栽工作。烟苗移栽从5月1日就开始,预计5月10日左右全部完成。”5月7日,据驻红椿土家族乡烤烟种植点点长李成斌告诉记者。在35岁的残疾贫困户何长明家的田里,10来个工人正在忙碌的帮着移栽烟苗。眼下,他承包的45亩烤烟移栽已基本结束。这些年他光靠发展烤烟种植不但还清了债务还买上了小车。

 

 

据了解,今年全乡稳定种植烤烟3300亩,种植户149户。其中84户贫困户种植980亩,收入294万元,人均增收3300元。

做强乡村旅游 谋求百姓幸福

“我们充分利用脱贫政策,和本土区域优势,通过打造风情民族乡镇,全方位提升老百姓的幸福感。”副书记向光平告诉记者。

走进红椿土家族乡的红椿村,有家很有特色的农家乐“古柏楼”。一棵百年古柏穿堂而长,整栋楼房依山而傍,蓝天白云,青山苍柏,每逢周末节假日,吸引了奉节、建始、巫溪周边区县及县城不少的游客前往观看游览。红椿村,地处红椿土家族乡最西边,接壤湖北建始县、奉节县、巫山县,属于“一脚踏三县”的旅游景点。同时在红椿村境内,还有千丈岩水库瀑布,野山谷等景点。

 

 

过去,由于交通不便利,基础设施落后,红椿村属于红椿土家族乡的贫困村。“过去雨天出门一身泥,晴天一身灰,老百姓苦不堪言。脱贫攻坚以来,这里的基础设施发生了翻天地覆的变化。如今四通八达的村级公路,村居环境十分干净,也惹火了这里的乡村旅游。”红椿村村主任杨虹向记者讲述着红椿村的发展变化。2015年红椿村基础设施改善后,通过发展中药材产业和乡村旅游,加上年轻人外出务工全村收入一年突破千万元,实现整村脱贫。

 

 

红椿土家族乡坐落于巫山西部边陲,东连江南中心镇官渡镇,南接湖北省建始县,西达“巫山粮仓”庙宇镇,北通山脊小镇铜鼓镇,距离巫山县城63公里。年均气温10.6℃,属于典型的高山气候。这些年,红椿土家族乡依托地域优势,完善基础设施建设,发展特色乡村旅游。

 

 

2015年以来,硬化道路33.6公里,实现村村通畅;整修通社道路50.72公里,彻底解决社道“断头路”问题;新建人行便道17.13公里,解决不通公路群众的出行问题;铺设人饮管道172公里,实现安全饮水全覆盖;建成3个集中安置点,改造房屋343栋,实现1116人住房安全。建成环保垃圾池27口,增加垃圾车4台、垃圾房5座、垃圾箱8个、垃圾桶500个,形成长效农村环境治理机制。建设土家高山风情小镇,开发野山谷、燕飞洞、千丈岩、古柏楼等景点,引导群众开办农家乐和民宿客栈53家,举办“民族团结进步活动周暨消夏避暑推介会”, 大力实施打造“巫山西南门户”“药材之乡”“避暑养生之乡”“民族团结示范之乡”的“一户三乡”战略,发展乡村旅游,2017年接待游客10万余人次,实现旅游综合收入近1000万元,其中贫困户开办农家乐16户,收入71万元,人均增收3400元。

 

 

如今,走进红椿土家族乡,目遇青山耳闻鸟语,置身亭台琅邪,石阶小径,品尝着高山生态腊肉、土鸡山果,以及养生中草药,作为老百姓腰包鼓了,日子富了,岂不乐哉?作为旅人,心身清空了,烦劳祛除了,必是何等心旷神怡。

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心