您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

笃坪桃花溪吴家老屋

 

吴家老屋位于重庆市巫山县笃坪乡笃坪村6社桃花溪,坐东朝西,平面呈长方形,悬山式土木结构,南北面阔21米,东西纵深23.5米,占地约493.5平方米。该屋据谱书记载建于道光年间,原建筑由门楼、左右厢房、天井和正厅组成四合天井式庭院。现存门楼和天井、正厅。门楼为八字形,悬山式二层,现存右部照壁,依稀可见有精美的壁画装饰,脊顶为灰塑,中部有三角状双龙捧寿精美装饰,其造型为两龙斜立,龙头在顶部相交回望,双龙腹部捧着团寿,形象生动,并且保存完好;脊端部鸱吻的尾部上翘,在起翘的空隙处,塑有下山狮子,狮子口含报喜条幅,既巧妙地将其作为鸱尾的撑托,又凝固了脊头的盖瓦,还包含着吉祥文化,多功能融合一体,构思巧妙,为该建筑独有。天井较大,四边为石条砌筑,中部石块铺墁。

 

桃花溪吴家老屋。

 

正厅为二层悬山式穿斗结构,面阔五间,青瓦覆盖,看其残留,主脊原为灰塑,现为盖瓦和竖瓦搭成,脊中部有保存完好的装饰,为双龙拱寿造型,中间拱的是一个圆肚细颈宝顶的宝瓶,圆肚上是透雕团寿,瓶盖是圆宝,双龙为草龙拐子,双尾上翘交于细颈上,双头拱在圆腹下部,造型优美,栩栩如生。正厅门墙全为木板,明间门墙后退,形成门廊。双页木板门,门两边有窗,其窗心损坏,次间的窗心网格也简单,为十字交叉正方格。屋檐有弧形木条和木板作为天花装饰,板和条都一律呈波浪状起伏,线条起伏有度,优美耐看。据木工介绍,弧形木条是用较大的木材雕凿而成,弧形木板是用薄木板,通过高温蒸煮,使其变软,然后人力弯曲而成。在取材上,柏杨木最佳。

桃花溪吴家老屋门楼主脊装饰。

 

据居住在此屋的吴家后人介绍,该屋为吴家祖宅,据其所持御制本《吴氏家谱》残本记载,该宅为吴家上川始祖吴梦熊于道光年间建造。该残本由吴梦熊的儿子吴熙之作序,孙子吴少陵手书,作序时间是光绪十二年(1886年)林钟月(11月)中浣(中旬)。

 

桃花溪吴家老屋正厅主脊中饰。

 

吴梦熊,号占夫,生于乾隆戊子年(1768)三月十三日,出生地是浙江湖州府归安县崇里乡第十八都东土地,道光十五年(1835)乙未岁正月初二死于四川夔州府巫山县南岸下三排桃花溪土地祠下,享年68岁。自乾隆年间吴梦熊离祖上川落于荆楚施南建邑花果坪(今建始县花坪镇),投靠族兄吴孚若,开店生理(做买卖)习贸易为业,择配邱氏成家,于嘉庆十五年(1810年,42岁)移徙四川巫邑独坪(今笃坪乡)开店生理,通过18年的打拼,生意顺利称心,一心思归故里,只因年近六旬,羁身不能如愿。至道光年间,落居于笃坪桃花溪。复思年幼奔驰,诗书未能遂志,立意捐纳职员以偿书债。接连得子,又纳职衔,以为能乐享天年,不料寿享六秩有八(68)而终,葬于宅右首。

捐纳即捐资纳粟,通过捐纳得官,类似于买官。吴梦熊捐了个什么官,家谱里没有说。吴梦熊的官职是什么,并不重要,但其所留下的建筑艺术、装饰风格和清朝移民旅程,具有丰富的文化内涵和较高的史料价值。


 

责编:陈仁娇  来源:巫山网

主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码5002370011 ICP备案号 渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号 渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心