您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

冬游小三峡

冬游小三峡


冬游小三峡

台客(台湾)


山高人为峰(艾影 摄)

冬游小三峡,一趟诗意之旅。

十二月初,原本预计气温约在摄氏五、六度左右,然而或许低气压尚未来报到,白天温度竟然有十一、二度,身上加件厚外套,也就足以抵御风寒。

上午八点多,我们从住宿的市区旅馆搭车来到码头。先爬上几十个台阶,参观巫山博物馆内收藏丰富的出土文物。十点钟准时上船,船立即缓缓开动,驶向一片茫茫水域。

巫山县位于长江与其支流大宁河之交界处,小三峡即大宁河下游一段约二、三十公里的流域,两岸风景绝佳,是搭大船游长江三峡必游的景点之一。我曾游过一次长江三峡,即是在这片水域舍大游轮改搭小游轮进入游赏风景,但那是十多年前的往事,如今早已记忆模糊。此次能够再次搭船进入游赏,心情特别兴奋,尤其听说十二月,小三峡两岸悬崖峭壁早已被一大片的红叶占领,视觉绝佳,更充满了期待。

我们搭的这条船叫“小三峡5号”,船上坐了约一百二十多人,都是从中国各地、海外到此开会和采风的学者及文艺界人士。船儿驶出码头来到两江交汇的一大片水域后,立即调转船头往一条红色的跨河大桥驶去,这条红色大桥是进入小三峡水域的门户。

一进入小三峡水域,两岸高耸入天的悬崖峭壁即逐渐映入眼帘,令人感到无比震撼。虽然仅是支流,但我们的船行驶在河中,仍像一叶飘萍般渺小。船不断沿著河道逆流前进,不久两岸峭壁上即可看到一大片一大片的红色,这即是美丽的峡江枫红了。峡江枫红,层林尽染,把个冬寒的两岸青山染得特别富有诗情画意。古往今来,多少文人墨客来此旅游,留下无数美丽的诗篇。例如杜甫的:“玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。”(秋兴节选),又如唐·乔知之的:“楚云何委迤,红树日葱。”(巫山高节选)等皆是。

由于距离很远,加上天空飘着细雨,视觉有些模糊,故我们从船上欣赏,感觉有些朦朦胧胧的,仿佛人间仙境。小三峡的红叶,据说要到寒冬才转红,不像一般地区的秋红。这里的红叶,遍布在悬崖峭壁、荒山野岭,面积庞大,气势万千,颇有男儿大丈夫心雄万丈的气慨。而红色代表喜庆、吉祥,又让人想到年节、婚嫁,颇有小家碧玉的遐想。

我们搭乘的游轮一路往上游前进,站在船边观赏两岸风景,寒风习习,虽有些儿冷,但大家不愿放弃美好机会,频频从船舱走出到甲板上猎取镜头。而两岸水面也时有意外的风景出现,偶而冒出水面的几只野鸳鸯,现代版的凌空栈道,以及一艘艘快艇从我们身旁疾疾路过,在水面上激起一条长长的浪花。这些都成为大家惊呼、观赏以及入镜的对象。

小三峡全长三十多公里,由下游往上又分三个景区,分别为龙门峡、巴雾峡、滴翠峡。我们的船在山光水色中不断前进,约一个半钟头后来到上游滴翠峡旁的一个千年古镇——大昌古镇。

大昌古镇已有一千七百多年的历史,是三峡地区唯一保持完整的古城。二○○三年五月三峡大坝工程开始蓄水,它原本将被淹水于滔滔河底,幸赖相关单位积极抢救,于早一年一砖一瓦搬到上方重建。这是世界古民居保护史上的奇迹。

我们下船午餐并游览重建的古城。

古城占地约数十亩,面积不大,是一座袖珍型的小城。有两句诗可形容它:“四门可通话,一灯照全城。”我们由东门进入参观,街道上的店家都在贩售一些三峡奇石与古玩、山货等。两旁建筑是明、清风格,古朴典雅,保留十分完好。不久我们来到南门,只见城墙上一颗约百年以上的老槐树,郁郁苍苍枝叶茂盛的生长着,经导游解释,这棵老黄桷树也是当年拯救于水下,历经艰辛才让它又原地重生,不禁令人啧啧称奇。

参观完了古城,我们又搭车至码头上船继续下午游程。船顺流而下约十余分钟来到另一个水上码头,这里是换小船游览小小三峡之处。我们全船的人换乘三艘小船进入。小小三峡记得十多年前我来时,乘坐小船进入,河水清澈见底。船行至某些河段,由于水浅湍急,船工还要下船拉纤,十分辛苦。如今随着水位上涨,这些情景都已不复见。小船不断逆河前行,约二十余分钟抵达航程尽头即按原路返回,风景与小三峡并无太大差异。

游完了小小三峡,我们复转搭乘渡轮顺流返回县城。下午五时左右我们终于又抵达巫山码头上岸,结束了一天愉快的小三峡之旅。

冬游小三峡,一趟诗意之旅。


作者简介:台客,本名廖振卿,一九五一年生,台湾省新北市人。国立成功大学外文系毕业。现为《葡萄园》诗刊主编,中国诗歌艺术学会常务理事。自大学时期即开始写诗,迄今已近四十年。目前已在两岸三地出版有诗集《与石有约》、《星的坚持》、《台客短诗选》、《续行的脚印》等十一部。诗论集《诗海微澜》一部,散文集《童年旧忆》、《生活随笔》二部。主编《百年震撼》(台湾九二一大地震诗选集)、《不惑之歌》(葡萄园诗刊四十周年诗选)、《半世纪之歌》(葡萄园诗刊五十周年诗选)、《诗艺拾穗》、《诗艺浩瀚》、《诗艺天地》、(中国诗歌艺术学会会员诗选集)、《三月采风》(三月诗会二十周年诗选集)共七部。


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心