您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

都 一 样

都 一 样


都 一 样(独幕小品·山歌戏)

吕建中 编剧

时间:现代

人物:

男:赵四柱(山乡农民)

女:杨春花(计生干部)

地点:巫山乡村

赵四柱:(上场)

(白)我嘛,是巫山庙湾子赵家沟的农民赵四柱,别个都叫我“找事做”。你说怪不怪,这几年硬是在找事做,先前生了个女娃子不说,蔑到这回要生一个儿啥,殊不知双胞胎一下连斗倒来了两个女花花儿。唉……本来听场镇边那个算命的董瞎子说我要行阳雀运,保准要生穿衩衩裤子的。我想还是通过那个么哩“B超”瞄一眼要放心点,我好象盯到有个小把把啥,找不到啷个搞起的竟看走了眼,慌忙火气的把那点儿东西都搞脱了。(摇头、叹气)

(唱)命中注定三斗米,

想要生男偏生女,

女娃子长大嫁别人,

竹篮子打水空欢喜。

赵四柱呵找事做,

下回莫再涮坛子,

睁起眼睛盯到起,

莫掉那点命根子。

(无可奈何地转来转去)

(白)像这个搞法啥,二回子我们赵家这个姓就搞脱了哟。

杨春花:(背着计生药箱上场)

(唱)走村串户忙宣传,

计划生育不能忘;

送医送药不超生,

基本国策要宣扬。

(招呼四柱)

(白)四柱,听说你这回子又得了双千金,给你道喜哟!

赵四柱:(唱)

莫说起,空欢喜,

回回生的女娃子。

我这婆娘不争气,

怪就怪这歪模子。

杨春花:(白)四柱,得了女儿要高兴哟,你莫唉声叹气,你是不懂科学乱怪人哟!

(唱)生男生女莫怪人,

要怪只能怪各人。

遗传基因染色体,

决定性别在男人。

(白)遗传基因中XY染色体如何配对将决定性别,而关健在男方的染色体。我看你是猪八戒过河倒打一钉钯,各人是个歪模子反而怪起女人来哒。

(唱)男人女人都一样,

世界缺一不成样;

生男生女都一样,

世界和谐一个样。

(白)四柱我趁早给你说,你要懂国家计划生育政策,城里都是独生子女,我们这儿生两胎是国家对高山农民的照顾,你已满贯不能再生了哟,找个时间结扎了吧。

赵四柱:(白)那我啷个得搞,我还没得儿子呢!

杨春花:(白)女儿就是儿嘛!常言说得好,妇女能顶半边天,你看这个“妇”字吧,女字旁边推倒一座山,表示我们女人有移山之力!再看你们那个“男”字吧,不过就是田里头的劳动力嘛!(哈哈大笑)

四柱莫多心,刚才是跟你开个玩笑的。说句正儿八经的话,你看隔壁村子王大妈,树起大咚咚的几个儿子,长得五大三粗,如今都到了伸手找她妈要媳妇的年龄。都说多生儿子多享福,啥子福,夜壶!几个光杆司令,这个怪爹妈没修新房,那个怪爹妈没得家当,熬得油干米尽,到头来一家老少都急得团团转……

赵四柱:(若有所悟)(白)是呵,春花姐说的也是实在话。

杨春花:(唱)

有儿未必都有福,

有女未必福不来;

如要家中多幸福,

男儿女儿都成材。

(白)你再看看上坝张二婶家,两个闰女又懂事又能干,特别是学习蛮展劲,双双考上了名牌大学,真叫人羡慕呀!

赵四柱:(白)听你这一说硬还有些道理。

杨春花:(白)问题不在生男生女,关健在于提高人口素质啥。

赵四柱:(白)你是说不分男女,只要有水平就行。

杨春花:(白)对头,就是这个意思。四柱你想想看,古有替父从军的花木兰、击鼓金山的梁红玉、大破天门的穆桂英、抗击敌寇的冯婉贞、发明纺织的黄道婆、还有女皇帝武则天……近代的宋庆龄、鉴湖女侠秋瑾、外国的克拉拉·蔡特金,就是“三·八”国际妇女节的创始人,还有美国国务卿赖斯、德国总理默克尔、泰国总理英拉……英国蝉联三届首相的撒切尔夫人、还有这次新当选的韩国总统朴槿惠,这一帕帕那个不是女人呀?都还在管理国家大事呢!

赵四柱:春花姐你也扯得太远了吧,尽说些古代人、外国人,这些人我一个也认不到呀。

杨春花:(白)好呀,我就说一个你认得到的吧!

赵四柱:(白)哪个哟?

杨春花:(白)严克美!

赵四柱:(白)哪个严克美,是不是那个回乡务农的女大学生哟?

杨春花:(白)对呀,严克美就是我们巫山有史以来第一个全国党代表,也是一个女人嘛,这次光荣地出席了党的十八大,还和习总书记等中央领导合了影,站在第三排呢。

赵四柱:(白)你看到的呀?嗯,也是有点不简单啊!

杨春花:(白)当然咯,不看到照片我也不敢乱说啊。这的确是一个奇迹,一个土生土长的当阳乡红槽村人,是村里走出来的第一个女大学生,毕业后连上海都不去,却毅然回乡担当了红槽村支部书记,每天骑着一辆男式摩托车风风火火穿行在田间村落,带领村民种烤烟、养山羊、修公路…成为“攻坚大走访”先进个人、巫山县“十大女杰”、重庆市“五四红旗手”,还被评为“全国劳模”,这次代表全县六十四万民众奔赴北京参加党的十八大,真是巫山人民的光荣和骄傲啊。

赵四柱:(白)她的运气实在太好了喔。

杨春花:(白)不是运气好,是实实在在干出来的。你知道吗,严克美带领全村人发家致富,三年来全村农民人均收入增长了三千块,翻了一番。柱娃子,不怕你是个男子汉,恐怕你还没得这个本事呢。

杨春花:(唱)

好个村官严克美,

群众利益记在心,

敢想敢干又敢为,

村民收入翻几成。

赵四柱:(唱)

越听心中越惭愧,

不及女娃严克美,

人家开会到北京,

我一辈子没出门。

杨春花:(白)好,不说远的说眼前的吧。四柱,我问你,你最亲最敬最喜欢的人是哪个嘛?

赵四柱:(白)这还用说吗,当然是我爹妈我老婆哈。

杨春花:(白)你妈你老婆是男人吗?亏你还在嫌生了女娃子!

赵四柱:(白)硬是要多谢春花姐,这一席话把我搞醒活了!(惭愧地)

(唱)没有老妈哪有我?

没有老婆哪有家?

管他男娃和女娃,

有了出息是好娃。

严克美就是好榜样,

标兵劳模好女娃!

杨春花:(白)你这下晓得就好了啥!

(唱)计划生育不能忘,

基本国策要宣扬;

生男生女都一样,

和谐社会福满堂。

(杨春花、赵四柱合唱)

生男生女都一样,

和谐社会福满堂!

(落幕)


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心