您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

值 班

值 班


值 班

程明

又是一年春节到。

对坐落在渝鄂交界的渝东镇白云村来说,每到这时,村干部们都为春节期间安排谁值班而伤透了脑筋。

白云村是一个拥有千余人的大村子。说是大村,但也只有三位村干部:村支书周华石,因爱耍滑头,又被人们称之为“周滑石”;村主任陈实,犹如他的名字一样,为人厚道,忠诚老实;村会计田二娃,更是一个爱玩耍的人。特别是逢年过节,就害怕别人找他办事。

这三位村干部虽然遇事都有点偷懒耍滑,但他们都很顾及面子。都说,要常想为村民们所想,要方便村民们办事。无论什么时候,村民们找到村委会,都要有村干部值班。所以,每年春节也不例外,都要安排村干部值班。并且规定,值班必须二十四小时坚守岗位,不得擅离职守。否则,就要给予一定的处罚。

可是,三位村干部谁都又不愿意在春节值班。

于是,从2010年开始,三位村干部商论,采取抓阄的方式来确定春节值班的事。即:由会计写三张纸条,谁拈到其中一张写有“春节我值班”的纸条,谁就在春节值班。

2010年,会计背着支书、主任,将写好的三张纸条揉成坨后,交给了支书,并由支书抛在桌面上。还让主任先拈。主任看了一下,桌面上的三坨纸球没有什么异样,就随便拈了一坨。主任展开一看:“春节我值班。”当支书要展开纸条时,会计却说,既然陈主任拈到的是“春节我值班”,那我们的就不用看了。于是,春节值班的事就这样确定了。

2011年的时候,三人还是老办法。仍让主任先拈。主任也不客气,就挑选了一坨。可展开看时,纸条上又是“春节我值班”;支书、会计仍看就没看一眼,便将纸球扔进了废纸篓。

2012年的时候,不知怎的,陈实拈到的还是写的“春节我值班”的这张纸条;支书、会计照样把两纸坨扔到废纸篓后,就高兴地回家与家人团聚去了。

转眼,2013年春节又到了。陈实想:我已连续三个春节都拈到写有“春节我值班”的纸条了,今年不会又是我拈到吧。

在抓阄时,支书、会计仍很谦让地让陈实第一个拈,并还提示他,一定选好了再拈。陈实观察了一下,三个纸球看不出什么破绽,“凭手气吧。”主任说着且拈起了一坨,展开纸条,念着:“春节我值班”。主任只好自认倒霉。支书、会计又随手把两纸坨扔到废纸篓后,离开了村委会办公室。

陈实呆坐在那里,很是纳闷:咋我手就这么背呢?年年就拈着这张纸条。这时,陈实仿佛悟出了什么。他走近废纸篓,蹲下身子,捡起两坨被支书、会计扔进废纸篓的纸球。慢慢展开一看,原来,这两张纸条上写的都是“春节我值班”的字样。

2014年我来写,看你们跑不跑得脱。”陈实站起身自言自语地说。


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心