您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

过年记忆

过年记忆


过年记忆

赵万里

过年,这个中国人最期盼的事儿,对于我来说,只是一个既熟悉又陌生的词语。

过年留给我的记忆是什么呢?是笑容吗?是数压岁钱数着数着就笑了呢,还是被“春晚”的小品逗笑的呢?!也许两者都有吧。在漫漫人生长路中,我共度过了十三个春节,可在我的脑海里仅剩下两个春节了。唉,那些逝去的春节就这样地被尘封了,我的童年也去了!

记得二O一二年的春节是在中山度过的,我远在广东的表弟家中。可是,我能记起些什么呢?只觉记忆蒙了一层薄薄的雾,哦,我似乎又嗅到了花生的气味……

事情是这样的。

那年春节,闲来无事,我和表弟在楼下生了一堆火,看那火在风中摇曳着,看着,盯着。看厌了,便将顺手带来的花生,丢了进去。渐渐地香气弥漫开来,只觉得这花生一定十分好吃,我们一边咽着口水,一边匆匆地扑灭了火,从炙热的灰烬中掏出这几粒烤熟的花生。这味道真的很好吃,很诱人,很让人陶醉!意犹未尽,便又从楼上拿来了一些花生,用来烤制成“酒鬼花生”,我顺路还从楼上带来几罐啤酒,在新年艳丽焰火映衬的夜空下,与我最亲密的朋友——表弟一起对饮。时至今日,我依然还能感觉到,那南国夜色下的空气里,弥漫着的啤酒与花生交织的清香……

时光真是匆匆,当蛇年春节又已渐渐地远去的同时,那些片断也从主体中挣扎着分了出来,成为我回忆的全部!

今年春节,我又干了些什么呢?

今年春节没有见到表弟,是一大遗憾!但这命运是说不准的,事与事之间的关系之微妙,是难以想象的!

在神农架林区,松柏镇还算是比较热闹的,但跟巫山比起来,这里简直就是一个小村庄。人少到什么程度呢?你在街上,哪怕是闭着眼睛走都不会撞到人。当地人都自嘲道:在神农架鬼都打的死人!我只记得我走了很远,也没找到一家像样的餐馆,很多门市都关门谢客了,只是在镇中心还有几家经营烟花炮竹生意的开着门,生意也相当地冷清。唉,又是一个冷清的春节。我终于走累了,便早早地睡觉了。

在日常千万件琐事中,过年的记忆,总是被压缩着,直至忘却。当另一年悄然来临时,还是快乐,快乐背后夹杂着无奈,最终占据心扉的,却是悲楚……

(作者系巫山县巫峡中学二O一五级三班学生)


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心