您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

梦幻凌云

梦幻凌云


梦幻凌云

赵万里


杨坝晨雾(朱云平)

天下山水名胜者,唯凌云最美!

乘舟沿溪行,溪极窄,仅容一二船。两岸皆有树林,有垂于水面者,亦有攀壁而上者。两岸绝壁无人可攀,唯飞鸟可傲视也。

复前行,有一岛,岛上有一碑,碑刻四字:“凌云湖波”。一桥飞架南北,高约数十丈。俯身便可观凌云湖之绝妙景色。

过岛,便至凌云湖。湖面极阔。连绵不绝数千里,岛作棋子数百座。其中渔帆点点,游船来往,水天相接,举目穷望,唯有缥缈。千里芦苇半湖波,举头便见数峰青。如此浩瀚者,惟有沧海,如此磅礴者,惟有昆仑!

若至秋月夜,疾风爽飒,落叶芬纷。湖波荡漾,月隐云中。湖边楼阁,孤立寒秋。月映湖面,群星亦然。明月仍在,只是徒留半湖枫色,看客已醉……

若至春和景明,波澜不惊,岸边之船,桅樯如林。中有一岛,有道观禅院,可闻钟声回荡。解缆北上,观房屋数十座浮于湖面,有鱼售,价极廉,味极鲜,堪比鲈鱼!天地造化,钟神秀于此,故此湖如此壮丽!酣然一梦,奇幻凌云!

(作者系巫峡中学二O一五级三班学生)

责编:苏慧玲 来源:巫山报


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心