您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

【视点】欢欢喜喜过大年

【视点】欢欢喜喜过大年


欢 欢 喜 喜 过 大 年

“欢天喜地迎新春,红红火火过大年”。除夕一到,春节就真正热闹起来了。大红的灯笼高高悬挂,七彩的烟火闪闪爆发,祥和的春联迎风含笑,倒贴的福字乐进万家。过年,过的不仅是亲友团聚、阖家幸福的“家事”,更有社会和谐、国家富强的“国事”。在这辞旧迎新之际,巫峡儿女正以崭新的面貌,共度这个中华民族最为重要的节日。今天,本版推出记者从乡镇及城区拍下的热闹镜头,以飨读者。


福田镇舞狮表演(田永直 摄)


大年初一,神女大道上,一孩子在这里尽情地放风筝(王忠虎 摄)


敬老院老人收到“新年礼包”(董存春 摄)


春节期间,市政广场上,孩子们套鱼游戏(马正伦 摄)


大昌镇步行街张灯结彩贺新年(马正伦 摄)

舞龙舞狮拜大年 腰鼓声声迎新春


大年初一,市政广场舞龙表演引来不少市民围观(董存春 摄)

开心的腰鼓打起来,喜庆的号角吹起来,欢快的秧歌扭起来,飞腾的巨龙舞起来。近日,在城区市政广场,腰鼓声欢笑声一片,几十名六十多岁的老人跳起欢快的腰鼓舞,庆祝农历蛇年的到来。

记者在现场看到,拜年队伍在阵阵腰鼓声中依次亮相,吸引了很多市民驻足观看,也为城区增添了浓厚的过年气氛。队员们身着整齐统一的表演服装,精神抖擞,热情饱满,节奏整齐,腰鼓表演、扭秧歌、舞龙舞狮、彩龙船让人目不睱接,精彩节目一个接一个,趣味横生的游园活动则让群众乐翻了天。尤其是手舞巨龙的老人们脚踩鼓声配合默契,只见一条金红色的“巨龙”在他们手中变换着各种造型,滚龙、串龙、盘龙,龙身随着龙头起伏,摇头摆尾,不断地上下飞腾翻滚,雄赳赳气昂昂的长龙为追逐火红的龙珠,或游或滚,或翻或穿,令人目不暇接、眼花缭乱;对对狮子或立、或站、或玩耍,博得大家阵阵掌声。(董存春)

文化视听盛宴送到家门口


正月初二,宁江社区内进行舞龙表演(马正伦 摄)


去年腊月二十八,两坪乡石龙村村民向昌富家正在贴春联(向君玲 摄)


216日,龙溪镇街上,居民进行彩龙船表演(刘成华 摄)

近日,记者走访了解到,春节期间,众多老百姓在家门口享受了一道道文化视听盛宴。

在城区,每天前往朝云、暮雨公园游人络绎不绝;市政广场上,市民们有的坐着聊天或享受暖阳,有的在看各种民俗表演;夜晚广东路两旁行道树上的“冬瓜”式红灯笼,通街红红火火,明灯高照如天河;机关、企事单位、店铺门前也挂起了红灯笼,门口上写着“2013福年”大字。

在乡镇,大年初一至初六,庙宇镇组织6支文艺队伍以舞狮子、耍龙灯、军鼓表演等群众喜闻乐见的传统文娱节目深入到场镇大街小巷、各单位各企业开展贺新春拜年活动。据悉,活动将持续到元宵佳节。

另据了解,大昌、官渡等乡镇文化站,利用文化站这一平台,为老百姓送去了喜闻乐见的节目,让大家在家门口享受了一道道文化视听盛宴。(向君玲 唐探峰)

责编:胡婕 来源:巫山报


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心