您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

巫山远古巫文化浅谈

巫山远古巫文化浅谈


巫山远古巫文化浅谈


图1


图2


图3

巫山是中华大地上历史最悠久的地方。巫山地区的巫文化,随着人类诞生、进化的脚步而产生和发展。

在天地玄黄,宇宙洪荒的远古时代,巫山就养育了亚洲人类的远祖。巫山龙骨坡遗址告诉我们,204万年前,“巫山人”就在这里生息繁衍。他们从巫山起步,创榛辟莽,步履蹒跚,走出混沌,走出鸿蒙,走向四方。

伟大领袖毛泽东在《贺新郎•读史》词中写道:“人猿相揖别,只几个、石头磨过,小儿时节。”意思是说,人类之初,把石头打磨成石器,标志着人类从猿脱离出来,而进化为人。在204万年前的巫山龙骨坡遗址,亚洲最早的人猿揖别之地,就出现了巫文化的萌芽。古人类学家在龙骨坡发现过摆放在一起的大量动物骨头,在骨头周围还布满粗糙的打制石器。这是处于混沌朦胧状态的龙骨坡人表达对食物丰足的祈盼,可以说是最原始、最简单,也最直接的一种巫术行为。

人类进化到氏族公社时期,6000年前,巫山又出现了以大溪遗址为代表的“大溪文化”,这时的巫山先民学会了磨制石器,学会了烧制陶器,学会了编织渔网,他们艰苦卓绝地与大自然搏斗,建立了自己的家园。

这个时期的巫山巫文化,臻于成熟,涉及生活的很多方面。例如:

在大溪遗址,发掘出土的墓葬中,有不少采取屈肢葬式,或侧或仰,小腿蜷曲在膝盖窝下,双手交叉贴在盆骨上。这或许是模仿胎儿在子宫里的姿势,表达希望死者的灵魂能够永生,或者希望他们能够早日投胎转世为人。

太阳崇拜是上古时代非常普遍而常见的一种自然崇拜,它几乎存在于古代各个民族的历史中,伴随着文明的进化和人类历史的发展。在大溪文化遗址,出土了一块小面盆大小,厚约5厘米的石饼,上面凿有一幅画面,画面中心为一圆点,围绕圆点是由小到大的6个圆圈,最外层的圆圈上有23道放射线,这应该是远古大溪人太阳崇拜的图腾。(见图1

在大溪文化遗址,还出土了大量圆形的饼状和球状的石头,大的如足球大小,小的如乒乓球大小。还有的是半圆形,有的是弧形,宛如弯月。这些大溪遗存物说明,大溪人不限于崇拜“太阳神”,而是崇拜日月星辰,即崇拜一切当时人类可以感知的天体。当地村民把这些石头大的称作“太阳屙的屎”,稍微小些的或半圆的、弧形的称作“月亮屙的屎”,柑橘大小或乒乓球大小的称作“星宿屙的屎”,村民的说法印证了在大溪文化中,日月星辰崇拜的存在,同时也是大溪文化日月星辰崇拜的一种延续。(见图2

大溪遗址出土的一些人面石证明,大溪文化中还存在着某种神灵崇拜。这些人面石为天然形成,但从出土情况来看,这些人面石确实是远古大溪人所把玩或者供奉的灵物。有一块形状、大小如鸡蛋的人面石,通体黄色,石质有一定程度的玉化,眼窝深陷,鼻梁挺直,注目凝视,透露出一种神秘感。(见图3

巫山文化底蕴极为丰厚,巫文化、神女文化、民俗文化、移民文化以及难以计数的名家经典,使巫山文化具有十分崇高的地位。古老而多姿多彩的巫文化是巫山文化的重要组成部分,这篇短文,管窥蠡测,抛砖引玉,意在引起人们对巫山巫文化的关注和研究,将巫山文化的地位推向新的高度。(向承彦)

责编:朱金霞 来源:巫山报


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心