您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

八大王洗四川的传说

八大王洗四川的传说


八大王洗四川的传说

向承彦

明末清初,四川荒野千里,人烟极其稀少,而这种局面,长期以来,归罪于“八大王洗四川”,说是八大王张献忠大规模屠杀四川人造成的。

八大王张献忠,是明末农民起义领袖,明崇祯十七年(1644年)在四川建立大西国政权,《蜀碧》、《客滇述》、《蜀乱》等书对张献忠屠川,有详细的记载。

传说张献忠小时曾经跟随父亲赶着一头驴,到四川贩卖大枣。来到集市上,便顺手将驴系在一个大户人家门前的石牌坊上。待卖完枣回来牵驴时,却发现乡绅的家奴正在用鞭子抽打他家的驴,原来是驴在石牌坊下拉了屎尿,弄得很脏,张父便赶紧赔不是。但该家奴就是不依不饶,张父只得忍气吞声地把驴粪和驴尿收拾干净。这一侮辱性事件,自始至终被张献忠看在眼里,深深地刻进他幼小的心灵。于是他临走时,发誓说:“我复来时,尽杀尔等,方泄我恨!”

又传说,一次,张献忠带兵入川,有一天张献忠走出军营在山脊上大便。排完大便后,张献忠顺手就在扯了一把草,来擦屁股。没想到他抓的是一簇荨麻,荨麻茎叶上的蜇毛有毒性,人一碰上就如蜂蛰般疼痛,张献忠当时痛得直叫。大怒道:“四川人凶,连草都这样凶,该杀!”所以,当张献忠进人四川后,就大肆屠杀四川人。

但是,许多学者认为,所谓“八大王洗四川”之说,是满清统治者在平定四川后,为了把“几乎杀尽四川人”的责任推给张献忠而散布的流言。

在巫山民间流传的“转马台”的传说中,也看不出张献忠是一个杀人不眨眼的恶魔。传说张献忠率兵来到巫山的一处险峻的大山前,天降大雨,部队难以行进,就找到一位当地老年人问路,老年人告诉他:“这山叫断头山,山后有许多官兵把守,大王不如改走另外的路。”张献忠就吩咐改道而行。途中,张献忠口渴,就到一户农家讨茶喝,农家烧了一锅艾蒿茶给张献忠和士兵们喝,张献忠觉得很好喝,他看到这家人和附近的人家都很穷,无衣无食,就叫士兵拿了些衣裳粮食分给他们。后来人们就把张献忠拨转人马,改道而行的地方叫做转马台。

“八大王洗四川”的真相掩藏在岁月之中,留待后人甄别评说,而当时蜀地荒野千里,十室九空的惨况,正是清初长达百余年的大规模移民——“湖广填四川”的根本原因。


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心