您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

王安石品评中峡水

王安石品评中峡水


王安石品评中峡水

向承勇


花海人生(花无语)

我国古代曾一度将长江三峡称瞿塘三峡,上峡为西陵峡(即今瞿塘峡),中峡为巫峡,下峡为归峡(即今西陵峡)。但据说这三峡上下连贯数百里,而其水的特性却又各不相同。北宋大家苏轼对此因疏于察理,还挨了一顿宰相王安石的批评哩!

原来宋神宗时,苏轼因反对王安石新法被贬任黄州团练副使。临行时,王安石携着东坡的手说:“我因年轻时染成一疾,现仍时常发着。据太医说须用瞿塘中峡之水(即巫峡之水,见冯梦龙《警世通言》,笔者注)与阳羡茶(江苏宜兴所产)煎服,即可根治。瞿塘在蜀,正是你的家乡。若你能利用眷属往来之便,送一瓮中峡之水给我,那就不胜感激了。”

苏轼与王安石虽然政见不同,但在其他方面却是好朋友,彼此都很尊重。对太师的嘱托,苏轼自然很爽快地应承了。

过了一年多,苏夫人欲回四川,东坡决定送她一程,等到了夔州地界,好顺便取中峡之水去东京(河南开封)复命。到了夔州后东坡即返棹东下,但不料下水船非常快,加上贪看峡中美景,竟忘了取水之事。等他猛然想起时,船已行至下峡了。当时若再返航,一来时间不允许,二来过去行上水船主要靠人力牵拉,实在太麻烦,便命船工汲了一瓮下峡水,用牛皮纸封好。他心里怀着侥幸心,心想:“三峡之水未必有什么不同,即或有之,老太师也未必尝得出来!”

水送到相府后,王安石非常高兴。他亲自启封,用专门的烹茶器皿烧水。候水开如蟹眼时,拿最好的定瓷茶具急速沏上阳羡茶,但等了好一阵才现茶色。王安石不由得皱眉问道:“此水究竟取自何处?”东坡说:“是中峡!”王安石笑着说:“你又来欺老夫了,此乃下峡水耳。”东坡大惊,不得不实言相告,并问道:“老太师怎么辨别出来的呢?”

王安石这时才慢慢地说道:“读书人千万不可轻举妄动,做事须细心察理。这三峡水的水性,《水经补注》早有记载。上峡水太急,下峡水太缓,唯中峡之水缓急参半。如用来沏阳羡茶,则上峡水味浓,下峡水味淡,中峡水浓淡相宜。今观茶色半晌方见,故知是下峡水。”

王安石不仅大谈茶水之道,还晓谕做人之理,告诫这位自视过高的大学士:“子瞻过于聪明,以致疏略如是。”

苏东坡听到老太师的一席话,心里感到十分羞愧,赶忙离席向老太师谢罪。

责编:苏慧玲 来源:巫山报


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心