您现在的位置:巫山县人民政府公众信息网 > 全域旅游 > 文化旅游 > 正文

四灵西王母鎏金铜饰牌

四灵西王母鎏金铜饰牌


四灵西王母鎏金铜饰牌

蒋华

如果您询问巫山博物馆的专家,在巫山博物馆馆藏的四万余件文物中,他(她)认为哪一类文物最能体现巫山独特的历史文化,十之八九您会得到同一个答案:汉代鎏金铜饰牌(或铜牌饰)。

鎏金铜饰牌是汉代流行于巫山的一种独特的棺椁装饰物,质地为薄铜片,表面鎏金或银,形状多样,有人形、阙形、帽形、圆形、璜形、柿蒂形及各种动物造型等,上面大多还錾刻有人物,鸟兽,建筑及精美繁复的纹饰,从而成为了解汉代墓葬形式,揭示当时社会文化内涵不可多得的文物。这种汉代鎏金铜饰牌在整个峡江地区,唯独在巫山出土数量较多且精美,紧邻巫山的奉节、巴东、巫溪等县,境内都极少在同时期墓葬中发现此类文物,可知当年这些地方大多和巫山一样同属汉朝巫县县域,有意思的是反而是在遥远的甘肃成县有一定数量类似铜饰牌出土。

汉代流行泛神崇拜,其中尤以西王母最受尊崇,汉代墓葬中画像砖(石)、摇钱树、铜镜等器物上其形象屡见不鲜,但以铜馆饰为表现形式的西王母形象则十分罕见,因而巫山汉代鎏金铜饰牌就具有独特的历史价值及鲜明地方特色。

试以其中最具代表性的“四灵西王母鎏金柿蒂形铜饰牌”为例,鉴赏其独特魅力:

这件铜饰牌全长40厘米,中心孔径1厘米,厚0.05厘米,造型酷似柿子成熟之后,从树上摘下留在柿子背面凹陷处的花蒂,故名柿蒂形。

在这件铜饰牌的四片叶子上,采用鎏金与錾刻工艺相结合,分别有青龙、白虎、朱雀、玄武(形象是一只蛇缠绕一只龟)“四灵”神兽。何谓“四灵”?《三辅黄图·未央宫》记载:“青龙、白虎、朱雀、玄武,天之四灵,以正四方,王者制宫阙殿阁取法焉。”青龙为东方之神;白虎为西方之神;朱雀为南方之神;玄武为北方之神,它们代表天地四方,也是古人心中四大神兽,故曰“四灵”。不过在这件铜饰牌上“四灵”的方位与现在方位习惯略有不同,呈现上南(朱雀)下北(玄武)左东(青龙)右西(白虎),恰恰与现在相反。“四灵”就类似于后世的钟馗,寄托汉代古人辟邪求福之意。铜饰牌正中的孔被錾刻成玉璧的形象,因为在古人心目中玉璧正代表阴阳交汇的通道。

在朱雀图案的上方,錾刻有一位端坐在祥云中的女性形象,据专家考证,她就是道教神话中的西王母。西王母最早见于先秦文献《山海经》,她是一位居住在昆仑山上地位尊崇的神祗,还是长生不老之药的拥有者。在玄武图案的下方,同样錾刻有一位男性人物形象,他是另一位神祗——东王公,与西王母共同护佑墓主人。在此,西王母地位更尊崇,作为主尊神充当的是引领墓主人抵达仙(冥)界的引路人。整件器物造型既规整大气,图案也精美堂皇,乃一件不可多得的艺术珍品。能用如此华贵馆饰的墓主人,生前一定是当地非富及贵的大人物。

富贵之人的墓葬各地都有,迄今唯独巫山与成县两地汉代墓葬发现较多采用鎏金铜饰牌装饰棺椁,两地相距遥远却有类似葬俗,难道他们同属夷狄?但根据葬具形式、陪葬文物等判断,墓主人并非夷狄。当年的祖先,一定是有特殊的原因才采用如此特别的铜棺饰,是独特信仰?或是特别民俗?至今尚无定论,令人浮想联翩。

无论如何,“四灵西王母鎏金柿蒂形铜饰牌”作为一件罕见的国家一级文物,都能鉴证汉代巫山之富庶与繁荣。

责编:苏慧玲 来源:巫山报


主办:重庆市巫山县人民政府 版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心 网站地图
  地址:重庆市巫山县广东中路222号 邮政编码:404700 E-mail:wsxwgzx@163.com
网站标识码:5002370011 ICP备案号:渝ICP备05003300号-1  公安机关备案号:渝公网备500237015-00015

版权所有:重庆市巫山县信息网络管理中心